Жизням миллионов россиян угорает мусор!

На каждого жителя России приходится свыше 200 тонн отходов, и количество отходов в стране с каждым годом растет, рассказал первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман на совещании в Иркутске 28 июня.
Сам генпрокурор Юрий Чайка в свою очередь раскритиковал работу нескольких ведомств по борьбе с экологическими проблемами.
«По данным на 1 января этого года, на территории страны размещено свыше 30 миллиардов тонн отходов. То есть на каждого жителя приходится по 205 тонн», — цитирует Буксмана ТАСС.
Он отметил, что ежегодно в стране образуется еще по четыре миллиарда тонн отходов. «Полигоны твердых бытовых отходов и свалки занимают четыре миллиона гектаров территории России и ежегодно их площадь возрастает на 300 тысяч гектаров», — добавил заместитель генпрокурора.
Кроме того, Буксман отметил, что содержащиеся на полигонах и свалках токсичные вещества угрожают жизни и здоровью более 17 миллионов человек. По его словам, только 40% жителей страны пользуются чистой водой и лишь 11% стоков сбрасывают в водоемы очищенную воду.
А в ходе четырех масштабных проверок, проведенных по всей стране в 2016-2018 годах, прокуроры выявили более 250 тысяч нарушений, внесли свыше 60 тысяч представлений, направили в суды 22 тысячи исков на общую сумму в 3,5 миллиарда рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 60 тысяч человек, по материалам прокурорских проверок возбуждено 135 уголовных дел.
После прокурорского вмешательства в России удалось ликвидировать свыше 10 тысяч несанкционированных свалок, в том числе более 200 — в лесных зонах, 87 — в заповедниках и национальных парках.

Чайка раскритиковал работу Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правоохранительных органов

Между тем генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал работу Росприроднадзора, Роспотребнадзора и правоохранительных органов по борьбе с нарушениями при обороте отходов, отмечается на сайте Генпрокуратуры. Глава надзорного ведомства указал в ходе своего выступления, что Роспотребнадзор не в полной мере исполняют функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах твердых бытовых отходов, а виновные незаконно освобождаются от административной ответственности.
Росприроднадзор же, по словам генпрокурора, должным образом не обеспечивает проведение экологической экспертизы и лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджетную систему платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред.
Оперативно-разыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится, отметил Чайка. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11. Всего за это время расследовалось 154 уголовных дела о соответствующих преступлениях, однако до суда дошло только каждое четвертое, 40 дел.
При этом в половине субъектов (47) дела указанной категории вообще не возбуждались, среди них — Республика Мордовия, Волгоградская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская области, сообщил Чайка.
Он также отметил, что в каждом из этих регионов выявлено более одной тысячи нарушений законодательства об отходах, однако мер по получению расчета экологического вреда и постановке вопроса об уголовном преследовании виновных лиц не принято. «Несмотря на системные упущения в сфере оборота отходов, недостаточное нормативное регулирование, отсутствие надлежащего экологического надзора, прокурорами республик Карелия, Мордовия, Архангельской и Тамбовской областей не дается оценка нарушениям в деятельности региональных органов власти и контролирующих ведомств», — пояснил генпрокурор.
Кроме того, в регионах прокуроры упустили контроль над ситуацией, связанной с закрытием полигонов, исчерпавших свой ресурс и расположенных в непосредственной близости к жилому сектору.
«Прокурорами в Красноярском крае, Кировской, Липецкой, Тверской областях установлены случаи незаконного утверждения нормативов образования отходов и их размещения. В Республике Дагестан, Марий-Эл, Тыва, Приморском крае, Курганской, Тульской, Томской областях выявлено отсутствие полноценного государственного санитарного контроля на объектах размещения отходов», — добавил Александр Буксман.

На Байкале «жестче надо меры принимать»

Юрий Чайка призвал прокуроров жестче реагировать на дела, связанные с экологией озера Байкал, передает ТАСС. Генрокурор отметил, что на Байкальской природной территории по мерам прокурорского реагирования ликвидировано 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тысяч кубометров отходов.
«Неспроста президент [России Владимир Путин] обратил внимание на Байкальскую зону и мы создали здесь природоохранную прокуратуру. Жестче надо меры принимать», — подчеркнул Чайка.
Он также заявил, что возмущен значительным числом дел, которые рассматриваются в особом порядке — без следственных действий и сбора доказательств. По его словам, такая работа, особенно в природоохранном направлении, недопустима.
Чайка назвал Байкал «жемчужиной всего мира» и напомнил, что в озере сосредоточено 20% мирового запаса пресной воды. «То, что творится вокруг [Байкала], уму непостижимо», — заключил он.
Глава надзорного ведомства также рекомендовал Байкальскому межрегиональному природоохранному прокурору во взаимодействии с прокурорами Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области организовать обмен данными с Росгидрометом и Росприроднаднадзором о фактах выброса загрязняющих веществ в водные объекты и атмосферный воздух.
Кроме того, Чайка призвал прокуроров использовать в работе информацию Общероссийского народного фонда и региональных экологических организаций, а также взять на контроль процедуру отбора региональных операторов по обращению с твердыми бытовыми отходами и установления единого тарифа на вывоз и утилизацию мусора
Александр Буксман, со своей стороны, ранее на этом же совещании сообщил, что ежегодно в окрестностях озера Байкал скапливается более 200 тонн твердых отходов, а предприятия ЖКХ сбрасывают в водоемы Байкало-Ангарского бассейна 400 тысяч тонн жидких отходов.
В 2017 году президент РФ поручил правительству и ряду ведомств принять меры по сохранению экологии озера Байкал.

Заботе об экологии мешает и коррупция

«С 2016 года выявлено более 600 тысяч нарушений законов в сфере охраны окружающей среды, из них треть связана с оборотом отходов. Судами удовлетворено 14 тысяч исков (99%) о возложении обязанности по разработке схем очистки территорий населенных пунктов, рекультивации загрязненных земель, получении лицензий и другие», — отметил Юрий Чайка.
По его словам, в ряде регионов до сих пор не провели конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. А в Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера, сообщил генпрокурор.
Проверки соблюдения законодательства в сфере экологии Генпрокуратура начала проводить по всей стране в начале июня по поручению президента Владимира Путина, напоминает РБК.
С 2019 года российские власти планируют ввести в стране новую систему обращения с отходами. Для этого регионы должны были до 1 марта принять и утвердить территориальную схему обращения с отходами и до 1 мая выбрать на конкурсной основе регионального оператора по вывозу и утилизации мусора. Однако конкурсы не были объявлены и проведены в Орловской, Псковской, Самарской областях, в Москве, Пермском крае и в Татарстане.
« В Москве арестован начальник службы кадров ГУ...
20% учителей хотят уйти из школ из-за денежных... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чайки мусорные короли, фирма «Харития» берет на себя Ярославский мусор..., и Московский тоже. Раньше за помойки бомжи дрались, а теперь депутаты
  • Поделиться комментарием
0
полный угар
  • Поделиться комментарием
+1
Только мусор не «угорает», а угрожает. Совсем скоро грамотных у нас не останется
  • Поделиться комментарием
+2
Уже много лет чиновники из всех регионов за государственный счет летают по странам и континентам для изучения передовых способов утилизации отходов. И еще долго будут летать и изучать. Заодно присматривают страны, благоприятные для проживания своих отпрысков, будущее которых с Россией не связано. Кроме того, хорошая экология невыгодна властям, ведь тогда больше людей будет доживать до пенсии. Поэтому, мусорную проблему, которую давным-давно решили в Японии и многих странах Европы у нас решать не хотят и не будут.
  • Поделиться комментарием
0
Меня удивляет одно: если известны технологии производства всех составляющих мусора и веществ, из которых он состоит, то неужели нельзя придумать технологию обратную! Ну то есть пластмассы разлагать на составные части, металлы утилизировать и прочее…
Видимо, потуги на это есть, потому что с некоторых пор помойки стали называть «мусоросортировочные комплексы».
Но что-то дальше всё более громадных свалочных куч и рытья неопрятно одетых людей в них, ничего дальше не продвигается.
Видимо, неопрятные люди более могучи, чем наше правительство
  • Поделиться комментарием
0
Так это они и есть.
+3
И что ждёт в будущем наших детей? За 20 лет вопрос мусора так и не решили! За то Крым наш!
  • Поделиться комментарием
+5
Борьбе с мусором мешает прежде всего позиция правительства и по инстанции — всех местных органов, которые ориентированы не на сортировку и переработку отходов, а на их складирование. Нужно просто желание решать проблему, а вместо него есть желание «хватать и не пущать». От этого мусора меньше не станет. Всё показной трёп!
  • Поделиться комментарием
+2
Виктор Иванович, а вы смотрю тоже «угораете»?
  • Поделиться комментарием