Биометрические данные россиян станут доступны коллекторам

В следующем году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и смогут идентифицировать должников по голосу.
Об этом «Известиям» рассказал близкий к ЦБ источник. Информацию подтвердили два знакомых с ситуацией банкира. По словам экспертов, новация нужна прежде всего для упрощения процесса идентификации должника, снижения психологического дискомфорта при коммуникациях и исключения ошибочных взысканий у добросовестных граждан.
Единая биометрическая система заработала 1 июля 2018 года. Тогда же банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) в своих отделениях. Коллекторам предоставят доступ к ЕБС в следующем году для проверки должников, рассказал «Известиям» близкий к ЦБ источник. Информацию подтвердили два представителя банков, знакомых с ситуацией.
Сами коллекторы не будут собирать биометрические параметры. Кредитные организации, продавая долги коллекторам, станут передавать и биометрические данные для сверки при взыскании, уточнил источник. При звонке коллектора голосовой слепок гражданина будет проходить проверку по ЕБС. В Федеральной службе судебных приставов и Центробанке не ответили на.
Гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков поддержал новацию.
— Доступ к биометрическим данным для профвзыскателей — абсолютно логичный виток в развитии финансового сектора, — отметил он. — В настоящее время процесс идентификации должника занимает слишком много времени, заемщику приходится отвечать на многочисленные вопросы. И эту процедуру приходится проходить не только когда коллекторы звонят неплательщикам, но и когда заемщики звонят в агентства, чтобы уточнить условия погашения долга.
Это вызывает некий психологический дискомфорт, а биометрия убирает эту проблему: клиенты будут идентифицироваться по голосу за несколько секунд, считает эксперт.
— Сократится процент ошибок со стороны коллекторов при осуществлении контакта с должниками по телефону, это может снизить уровень дискомфорта для новых владельцев номеров, ранее принадлежавших должникам, что действительно случается очень часто, — отметил управляющий партнер компании Veta Илья Жарский.
Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий отметил, что благодаря новации стоит ждать прекращения звонков взыскателей добросовестным гражданам, по ошибке попавшим в коллекторские базы, и повышения лояльности к институту взыскания.
Кроме того, за счет того что в базах постепенно останутся лишь номера заемщиков, действительно вышедших на просрочку, вырастет результативность обзвонов. Коллекторы также получат возможность идентифицировать должников, представляющихся третьими лицами и избегающих контакта со взыскателем, указал Станислав Витвицкий.
Новация позитивно скажется и на операционной деятельности коллекторской отрасли за счет оптимизации телефонии и сокращения времени телефонных переговоров, указал Антон Дмитраков.
Источник
« ФНС разъяснила, в каких случаях с денег,...
Суд разрешил россиянам платить только за своё... »
  • -13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
что нибудь хорошее для народа когда нить будет?
  • Поделиться комментарием
0
Интересно, а банки ставят с 1.07 своих клиентов в известность? Или биометрия собирается втихушку??? И возможно, что не только с тех, у кого кредит есть уже или с тех, кто берет сейчас кредит, а вообще со всех, кто обращается в банки по любым вопросам, хоть бы и коммуналку оплатить?
  • Поделиться комментарием
+2
некогда не бери в долг живу по принципу лучше без вещи чем в должниках
  • Поделиться комментарием
0
Но людям общества потребления внушают иное — займи и купи не раздумывая! Думать потом будешь, когда отдавать будет нечем. Народ подсел на потребление, и сейчас мне его даже не жалко!
+1
Гражданское законодательство не вменяет в обязанность должнику конкретного лица иметь дело с коллекторами. Принятие ГосДумой закона о коллекторах не изменяет Гражданское законодательство а только регламентирует порядок их работы а не обязанность должника иметь с ними дело! С принятием такого закона какое уважение будет к депутатам?!
  • Поделиться комментарием
+2
А кого-нибудь из депутатов волнует отношение к ним народа? Мы для них просто источник дохода, стадо. А пастухам мнение стада безразлично.
0
народа? они нас не считают за людей о чём вы((
0
«Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь!»
+1
  • avatar
  • ha5ta
коллекторами работают в основном бывшие уголовники, сидельцы…
вот и стоит задуматься у кого будут наши данные и что они смогут с ними сделать…
  • Поделиться комментарием
+4
Про какую-то «конфиденциальность информации»" давно можно забыть. Банки на то и ростовщики, чтобы ТОРГОВАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ вместе с долгами. Просто раньше они продавали коллекторам долги с той информацией, которая у них была, а теперь у банков появилась и биометрия. Почему не торгануть? Это было понятно изначально. А всякие конституционные права личности — давно филькина грамота, по всем фронтам.
  • Поделиться комментарием
+5
В эту службу добрые люди работать не идут. Коллекторы те же бандиты. это же всем известно. Такой доступ к простым людям нельзя допустить. А кто стоит за этими неотесанными и невоспитанными коллекторами стоит вопрос, конечно, интересный!
  • Поделиться комментарием