Что значит «Поясни за шмот» и как это сделать?

Драки тинейджеров из-за футболок или кроссовок захлестнули всю Россию. «КП» разобралась, как правильно пояснить за шмот и что это значит?
КТО НЕ В ТЕМЕ, ТОТ ПРОТИВ НАС
Когда тебе пятнадцать, значение имеет все: кто ты, с кем дружишь, во что одет. Всегда и во все времена. Если раньше были стиляги, хиппи, анархисты и пацифисты, то самое модное молодежное течение сегодня — это офники или кежуалы.
И те и другие агрессивно настроены ко всем, кто не в теме — не так одеты.
Поясни за шмот — с таким призывом офники и кежуалы подкатывают к другим сверстникам на улицах города. И это вовсе не способ знакомства. Что значит пояснить за шмот: в переводе со сленга это буквально следующее — объясни, какое ты право имеешь носить то, что сейчас на тебе надето, а если не сможешь — побьем. Побить могут и за подделки.
Лизе Елисеевой 16 лет, она согласилась пойти с нашим корреспондентом на тусовку офников. Кеды от Fred Perry когда-то служили опознавательным знаком скинхедов. Но давно уже пошли в народ.
ОКОЛОФУТБОЛ
Опасная мода «драк за шмот» захлестнула всю Россию. В том числе и благодаря интернету.
— Если ты в футболке Fred Perry, Tommy или кроссовках NB, то просто ответь, что ты не в теме, но нравится качественный шмот, — учит подростков 20-летний видеоблогер Сергей Мартышов.
У его видеороликов больше миллиона просмотров, и сам блогер называет эту тему «наболевшей».
— Что не так с марками этих футболок? — продолжает Мартышов. — Эти марки были популярны у скинхедов в 70-х, вот и осталась дурная слава. Но сейчас их носят все подряд. За такой шмот могут попросить только если в каких-то деревнях («попросить» в переводе с подросткового языка — побить. — Ред.). Стоники же (так ласково называют одежду культовой фирмы Stone Island. — Ред.) — более вызывающий вариант. Ее просто так не наденут. Подвороты (подвернутые джинсы. — Ред.), также пришли в околофутбольную моду от скинов. Не удивляйтесь, если вас попросят за них пояснить — такой вариант ношения штанов означает готовность вступить в драку. А вообще, если к тебе на улице прицепились, веди себя уверенно, отвечай вопросом на вопрос. Пойми, если к тебе подвалили, то дело не столько в шмотках, сколько в тебе.
Футболки «Спутник 1985» придумал Сергей Пахотин: «спутник» — одно из самых известных слов в мире, а 1985 — год рождения автора бренда. Но просто так носить их нельзя. Создавались они для панковской тусовки. Среди подростков надевают их только «избранные».
ТЫ ТОТ, КТО СЛЕВА, ИЛИ ТОТ, КТО СПРАВА?
Тема «как пояснить за шмот» рвет все рейтинги в интернете. Полным-полно видеороликов с драками и разборками. Бьют подростки друг друга нещадно, причем участвуют в побоищах и девушки тоже. Что спрашивают? «Ты правый или левый?» или «За кого стоишь?» Правый — это агрессивно настроенный человек, анархист и фашист, а левый — антифашист. Но и это крайне условно.
— Мало кто разбирается во всех этих правых и левых, — говорит 16-летняя Лиза Елисеева, спортсменка, олимпийская надежда России по синхронному плаванию. Она из хорошей семьи, но тоже в теме в силу возраста. — Это просто повод придраться к кому-то, чей внешний вид не понравился. Ответишь, что левый, они вдруг окажутся правыми, и наоборот. И вообще эта политическая тема — редкость. Чаще просят «пояснить за шмот» болельщики той или иной футбольной команды.
Лиза хоть и не самый обычный подросток и почти все свое время проводит на тренировках в бассейне, тоже знает, что надо отвечать в таких случаях:
— Да сейчас все подростки это знают. Определить офников просто — ходят группами, надевают камуфляжные панамки, черные футболки со странными надписями, подворачивают джинсы. На ВДНХ таких много, на станциях верхней части серой ветки метро, в Отрадном, в некоторых парках и у станций МЦК.
Подвернутые джинсы, или подвороты, среди офников означают готовность к бою.
МОДНЫЙ ПРИГОВОР В ПАРКЕ
Вот по этим местам мы с Лизой и отправились, решив поэкспериментировать с запрещенными шмотками. Купили самую-самую модную футболку фирмы «Спутник 1985» с мрачной надписью «В этой стране не принято плакать» и надели красные кеды Fred Perry.
— Побить могут и за подделку. Околофутбольщики считают, что, нося паль* (см. «Словарик «КП»), ты оскорбляешь их субкультуру, — объясняет мне Лиза.
— А как они их отличают?
— Ой, да в интернете полно видео, поясняющих, как подделку от оригинала отличить. Если нарваться на такой пальпатруль, то как минимум заставят некачественный шмот снять, а как максимум побьют. Но если у тебя оригинал, то, наоборот, зауважают.
Еще бы, ведь «родные» курточки и кроссовки стоят немалые деньги. У того же Гоши Рубчинского (очень модный среди офников российский дизайнер. — Ред.) штанцы от 20 000 рублей, джинсовки от 40 000.
На ВДНХ нам не везет. Встречаем только двоих офников — и то мирных.
— Так холи же сегодня на крыше — вот тут недалеко, — разводят руками парни, потягивающие пивко. — Там все тусят.
Холи (опять поясняем для тех, кто не в теме) — это фестиваль красок, индийский праздник, который очень полюбился молодежи, — когда можно кидать друг в друга разноцветным красящим порошком. Забава куда более веселая и приятная, чем драться, вот все и забыли про поясниловку.
Едем в Отрадное, где у большого ТЦ всегда много околофутбольщиков. И действительно тут полно молодежи. Многие одеты по теме — в черные футболки, камуфляж, многие измазаны краской — тоже с праздника. Все без исключения курят — так, что даже на улице дышать нечем. Первым к нам подскочил юркий, невысокого роста паренек, лет 12 на вид:
Подросток из Отрадного поясняет «за свою толстовку»: — Скрещенные ножи — значит, готов к бою. «Невиновных нет» — для каждого своя уголовная статья...
— Сигареты не будет? А ты стоишь (в переводе с подросткового языка — болеешь за какую-либо команду. — Ред.), что ли? — обращается он к Лизе. Она поясняет, что да, болеет за ЦСКА.
Тут к нам потихоньку начинают подваливать все остальные. Драться не лезли, как потом объяснили, их спугнуло присутствие взрослой тетеньки, то есть меня.
— Да и потом, мы не отвязные хулиганы. Так, кое-кто болеет, но тут мирная по большей части туса, все свои, — говорит один из подростков.
— Вам надо было на холи ехать, такой замес был, — подхватывает другой парень. — И майку посерьезнее надеть, типа как на мне.
На подростке черная толстовка, с белым кругом, внутри которого какие-то цифры и два скрещенных ножа и надпись.
— А что все это значит?
— Скрещенные ножи — готов к бою. «Невиновных нет» — для каждого есть своя уголовная статья. Цифры 13 — 12 — это буквы английского алфавита ACAB, что расшифровывается All Cops Are Bastards («Все копы — ублюдки»). Череп — смерть мусорам, болты на ножах — воровские звезды, а круг все объединяет.
— Ничего себе! Ты что, с зеками гуляешь?
— Нет, — смеется подросток. — Это тема такая.
— Что ты тут им поясняешь? — вступают в разговор какие-то размалеванные девицы. — Совсем лох, что ли? Надо будет, сами разберутся. А то ходят тут, снимают и разнюхивают. Может, они из ментовских…
Честно говоря, я почувствовала себя как будто не в родном городе, а словно в сцене из фильма про американских гангстеров из плохих районов. Чтобы и правда не нарваться на драку, мы с Лизой ретировались. Ехать домой в футболке от «Спутник 1985» Лиза не решилась и с удовольствием надела сверху куртку олимпийской сборной с надписью Russia.
— В такой точно не побьют, — сказала она мне напоследок.
Вопросы могут вызвать даже классические кроссовки Adidas.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Детский психолог Олег ТРОПАРЬ:
В плохую компанию сейчас попадают через соцсети
— Тема самоидентификации у подростков одна из актуальнейших. Кто я? С кем я? За кого я и, главное, против кого? Все эти вопросы волнуют детей в пубертатном периоде. И если родители заранее не позаботились об ответе на них, то у ребенка велик риск разобраться во всем самому, с помощью улицы. Сейчас многие секции позакрывали, спорт — слишком дорого. Мамам и папам и на репетиторов-то не хватает, без которых ЕГЭ сложно сдать, не то что на какое-то дополнительное образование. А интернет — он, считай, бесплатный. Попасть в плохую компанию стало куда проще — через соцсети. И чем больше ваши дети предоставлены сами себе, тем больше дури у них в голове.
Военизированные куртки и парки NAPAPIJRI в подростковой среде кому попало носить не положено.
СЛОВАРИК «КП»
1. Поясни — слово пришло из тюремного сленга, там испокон веков просят пояснить за татухи и дружбу с тем или другим.
2. Офники (оферы) — околофутбольные фанаты.
3. Кежуалы — модники, которые следят, чтобы все марки одежды не были подделками.
4. Паль — поддельная одежда, купленная на рынке или заказанная на китайских сайтах.
5. Пальпатруль — группа ребят, отлавливающих подростков в поддельной одежде.
6. Забивы или вайны — договорные драки в малолюдных местах. Их снимают на видео и выкладывают в интернет.
Источник
« Россиян будут штрафовать за посадку картошки
Более половины россиян заявили, что не... »
  • -15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А я в таком анораке на рыбалку хожу. Еще никто пояснить не просил
  • Поделиться комментарием
+8
Раньше читал, что юные представители российских неимущих классов после вопроса — поясни за шмот? — избивают подростков, которые носят фирменную дорогую одежду и таким образом наказывают мажоров.
А тут вон оно как: бьют за ношение подделок брендовых шмоток, то есть детей из бедных семей.
Либо запутались журналюги, либо к гражданской войне дело идет.
  • Поделиться комментарием
+1
Ни чё не изменилось… Всё так же… Только сленг другой. Но всё равно понятный.
  • Поделиться комментарием
0
И понтов больше
+1
На лесоповал…
  • Поделиться комментарием