ЦИК до конца недели рассмотрит возможность проведения референдума о пенсионной реформе

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России получила документы о возможном проведении референдума по поводу повышения пенсионного возраста и до конца недели решит, соответствует ли закону вопрос, который планируется вынести на голосование.
Об этом агентствам «Интерфакс» и ТАСС сообщила секретарь ЦИК Майя Гришина.
КПРФ планирует организовать всероссийский референдум против повышения пенсионного возраста. Москва стала первым регионом, где прошло собрание региональной инициативной подгруппы. 17 июля она подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума, предложив такую формулировку вопроса: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»
По закону избирком, куда подала документы первая региональная инициативная подгруппа, направляет формулировку вопроса референдума в ЦИК, а тот решает, соответствует ли она требованиям закона. После этого Мосгоризбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы.
По словам Гришиной, на прошлой неделе ЦИК получил соответствующие документы из Мосгоризбиркома, они находятся в работе. Центризбирком должен рассмотреть возможность проведения референдума в течение 10 дней с момента получения документов. «Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время», — сказала секретарь ЦИК.
Избирательные комиссии остальных регионов, где пройдут собрания инициативных подгрупп, могут ориентироваться в своих решениях на вынесенный Центризбиркомом вердикт, пояснила Гришина.
Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек как минимум в 43 субъектах РФ. После успешной регистрации подгрупп в этих регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума.
В случае положительного решения инициативной группе в течение 45 дней нужно собрать не менее 2 миллионов подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тысяч подписей. После их проверки ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум.
« ФСБ ликвидировала канал поставок оружия из ЕС
6 сотрудников ярославской колонии задержаны... »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Всё зависит от формулировочки:
«хотите ли ВЫ, чтобы Вам пенсию ПЛАТИЛИ, хотя и с отсрочкой»
  • Поделиться комментарием
+3
Я против повышения пенсионного возраста
  • Поделиться комментарием
+4
те кто не работал с болгаркой и перфоратором те у кого не простреливала поясница и не брлели позвоночник и суставы пусть работают до 63
  • Поделиться комментарием
0
врачи не хотят лечить — говорят сносились позвонки
0
Кучка моральных уродов
  • Поделиться комментарием
0
Как Путин решит — так и правильно
  • Поделиться комментарием
+4
Повышение пенс. в. — это шаг назад в развитии человечества
  • Поделиться комментарием
0
маленький шаг человека — большой шаг человечества. В сторону Китая
+2
А что непонятно нашим властям? Референдум решает вопросы внутренней жизни общества и плебисцит решает вопросы внешней жизни общества примеры: Переяславская Рада и крымский референдум 2014 г.
В ЦИК как я понимаю началась паника!
  • Поделиться комментарием
0
Референдум бесполезен. Эта инфа-очередная попытка успокоить. Ну вы ж не идиот вроде…