Генпрокуратура хочет больше возможностей по досудебной блокировке контента

Генпрокуратура собирается предложить расширить основания для досудебной блокировки сайтов и контента. Одновременно ведомство, возможно, поддержит частичное смягчение «экстремистской» 282-й статьи УК РФ.
Об этом рассказали два источника, близких к руководству Генпрокуратуры.

Новое ужесточение…

Сейчас по закону «Об информационных технологиях и защите информации» сайт могут заблокировать в досудебном порядке за призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, а также за размещение детского порно, информации о наркотиках и способах суицида.
Собеседник издания, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что этого недостаточно и что стоит разрешить досудебную блокировку всего контента, который размещает организация, признанная судом экстремистской или террористической. Он приводит в пример ролики ИГИЛ (организация запрещена в России как террористическая), в которых «может не содержаться прямых призывов к убийству, а просто играть восточная музыка на фоне пыток и казней». Формально такой контент под «призывы к осуществлению экстремистской деятельности» не подпадает.
Руководитель юридического департамента «Руси сидящей» Алексей Федяров говорит, что «досудебная блокировка» изначально является не очень корректным термином, правильнее называть ее «внесудебной», так как потом, в лучшем случае, в суде постфактум легитимизируют уже совершенные действия.
Федяров считает, что если такое нововведение будет принято, ситуация глобально не изменится, причем и для экстремистских организаций, так как они просто будут создавать и перезапускать все новые сайты.«Истинной целью является не блокировка именно экстремистских сайтов, а расширение практики досудебных блокировок в целом, — говорит эксперт. — И прокуратура, и следственный комитет часто так действуют: сперва добиваются точечного расширения, а потом вносят в него все новые понятия. Идет отработка внесудебных инструментов. Сейчас им блокировать экстремистский контент и так ничто не мешает», — отмечает Федяров.
Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что возможность досудебной блокировки, по сути, представляет собой обеспечительную меру, чтобы реализовать запрет деятельности. «То есть возразить особо нечего. Кроме того, что ряд запретов был совершенно лишним. Блокировки в данном случае — менее жесткая мера, чем внесение тех же материалов в федеральный список экстремистских материалов, так как последнее влечет уже ответственность для людей, которые распространяли невинные сами по себе тексты», — объясняет Верховский.

…и некоторое смягчение

Одновременно Генпрокуратура, возможно, поддержит смягчение 282-й статьи УК РФ. Накануне в исполкоме Общероссийского народного фронта прошло совещание, посвященное этой статье УК («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Вопрос по этой статье поднял на последней прямой линии с президентом Владимиром Путиным писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он объяснил Путину, что нередко дела на людей возбуждают за простой лайк или репост, что часто не значит даже одобрения какого-то контента, а наказания, которые дает суд по этой статье, как правило, чрезмерны.
Два базовых подхода к либерализации этой статьи, обсуждавшиеся на совещании, — это частичный перевод ее первой части в Административный кодекс или же введение принципа декриминализации действия, если человек совершает его в первый раз, при повторном же нарушении уголовная ответственность останется. Что касается лайков и репостов, то по ним предстоит найти подход к декриминализации действия, которое вообще может быть случайным.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг заявил журналистам, что Кремль призывает внимательно подходить к теме наказания за репосты в интернете, чтобы «оградить граждан от каких-то случаев, которые являются даже не курьезными, а резонансными».
К сентябрю Общероссийский народный фронт и Генпрокуратура подготовят доклад по возможным вариантам редактирования «антиэкстремистского законодательства» как соисполнители поручения Путина. Предполагается, что дальнейшие решения примет президент.
Сергей Шаргунов надеется, что последние высказывания высокопоставленных лиц дают надежду, что статья 282 «будет как-то смягчена и очеловечена».
«Я реалист и понимаю, что полностью от нее избавиться сейчас не получится. Но будет здорово, если получится ее смягчить. Хорошо, что продолжается резонанс вокруг этого обсуждения, потому что, надеюсь, и те, кто занимается правоприменением статьи на местах, получат сигналы, что надо включать разум, прежде чем начинать прессовать людей по „экстремистским“ статьям», — говорит Шаргунов.
Собеседник Znak.com, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что Генпрокуратура может поддержать смягчение статьи 282, в частности в том, что относится к лайкам и репостам.
Источник
« Более половины россиян заявили, что не...
Пензяк взыскал с АвтоВАЗа тройную стоимость машины »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему же нет статей про настоящих экстремистов и террористов уничтожающих предприятия? Уничтожено уже больше, чем куничтожил Гитлер!!! И никто за это не сидит в тюрьме, а сидят высоко навнерху в удобных и денежных креслах
  • Поделиться комментарием
0
Будет прокурорский беспредел Предусмотреть ответственность прокурорских за необоснованное применение ограничений
  • Поделиться комментарием
0
Как им не нравится, что народ в и-нете может высказывать свои мысли. Наверное скоро вообще и-нету кранты, всё к тому идет.
  • Поделиться комментарием
0
Сначала статью вводим, потом мозг включаем. Россия…
  • Поделиться комментарием