На российских АЗС выявили массовый недолив

Российских автомобилистов регулярно обманывают на заправках. С таким утверждением выступила Федерация автовладельцев России. Она проверила заправочные станции почти в полутора десятках регионов и пришла к выводу, что около 76% из них не доливают клиентам бензин.
Как это происходит, и есть ли способ уберечься от обмана?
«Как не обмануть, если можно обмануть?» — почти каждый автовладелец рано или поздно на автозаправке смотрит на уровень топлива и думает: «Кажется, мне недолили бензина». Дотошный автовладелец нередко этот недолив проверяет, ведь он знает, что вправе потребовать эталонный мерник и зафиксировать неточность конкретной колонки. Подобный эпизод был, например, в подмосковном Нахабине. При этом автозаправочная станция не обязательно будет какой-то неприметной и далекой. В большом городе, известная топливная компания, и все равно — чудеса измерений: бак – 50 литров по паспорту, а по чеку с заправки – как минимум, 54.
И, похоже, что на автозаправках к этим претензиям уже привыкли. И лучшей защитой от них считают нападение: «Объем бака по паспорту? Это ваши автозаводы врут, а не честные заправщики».
Контрольные заправки по всей стране провела Федерация автовладельцев России: 34 раза активисты нажимали заправочный пистолет в 18 регионах. И пришли к выводу: если колонка частная, некрупной топливной компании, то недольют бензин обязательно (литр-два, а бывало и больше). 24 процента бензоколонок наливали бензин в пределах погрешности. Остальные бессовестно недоливали — дорогой 95-й или чуть менее дорогой 92-й.
«Если сказать, что массовая проблема, практически ничего не сказать. Проблема фатальна! – убежден руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. — 76 процентов, то есть три четверти, даже больше, чем три четверти. Но это, понимаете, это не 15 процентов. Не пять. И даже не 25. Поэтому нам бы хотелось, конечно, чтобы ситуация быстрее менялась».
Впрочем, похожие рейды проводят регулярно и другие общественные организации. Недолив на определенных заправочных станциях фиксировал и «Гражданский контроль качества топлива», для убедительности используя канистры с GPS-датчиком, и активисты «Гражданского контроля», которые считают проверку Федерации автовладельцев не совсем корректной. Почему – рассказывает Дмитрий Курзанцев, эксперт ОНФ, руководитель проекта «Гражданский контроль качества топлива»: «Учитывались данные по недоливу от одного процента и более, но у нас погрешность 2,5 процента. Да? Это первый момент! Второй момент — это то, каким методом проводилась проверка. И второй вопрос — какой прибор у нас проверяет погрешность в один процент и может выявить один процент недолива?».
Впрочем, даже с учетом большой погрешности итог остается прежним: недоливают, получая с одной заправки от 40 до 150 рублей черной прибыли. Умножить это на количество колонок на станции, а потом на количество заправок в час: уже в сутки получатся миллионы. А с ними никакой штраф не страшен.
« Иностранные фармкомпании рассказали о размере...
PR-директор «Леруа Мерлен» лишилась должности... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это мошенничество в былом ссср ОБХСС прокуратура мерник если недолив тюрма, а сейчас служба безопасности и поверка колонок раз в 3 месяца… а излишки приходуют лет уже… и это крупные Азс и якобы все законно.тряхните охренеете
  • Поделиться комментарием
0
Тут я вспоминаю старый анекдот, когда к квасной бочке, у которой уже собралась очередь, подбегает заспанная и непричёсанная продавщица, в халате надетом наизнанку и обращается к людям: — " Прощу извинения, я сегодня маленько опоздала и не успела разбавить… поэтому буду недоливать..!".
  • Поделиться комментарием
0
Любой разливной товар идёт или с недоливом, или с разбавкой, или и с тем, и с другим вместе. Неважно, бензин это, молоко, вас или пиво. Так было ВСЕГДА. И ничего не изменится.
  • Поделиться комментарием
0
В Набережных Челнах три АЗС установили свои счетчики за минусом 4-5 литров бензина, это 150-200 рублей! Я это обнаружила по спидометру показывающему объем бензина на панели своей машины, стрелка даже не шелохнулась. Пришлось пошуметь. залили как миленькие! Я теперь внимательно за этим слежу!
  • Поделиться комментарием
0
Понимать нужно: если каждый из нас оставит на АЗС лишние 50-100 рублей, то работники после смены смогут хоть как-то покормить своих деток, плачущих от голода.
  • Поделиться комментарием
+1
Кто желает, можно самостоятельно проверять, на сколько именно обманывают на конкретной АЗС. Легко! Всего-то надо: канистра и точные весы до 25 кг. Покупаем 15 — 20 литров бензина в канистру, а не в бак. Определяем вес бензина (вес канистры само собой вычесть), и потом из килограммов пересчитываем в литры (поделить вес в кг на плотность бензина в кг/литр). Сравниваем полученную цифру с тем, сколько было налито по счетчику АЗС. 100% гарантия, что выйдет заметно меньше, чем должно быть, работники АЗС сами себе не враги.
  • Поделиться комментарием
0
Решение задачки в одно действие, способом в 3 действия. А не пробовали один раз нанести на канистру метки ЛИТРОВ? Они (литры) одинаковы и для воды, и для бензина.
0
Это будет неточно, результат сомнительный. А метод завешивания при наличии точных весов даст точность 1 — 2%. Есть совсем простой вариант, но небезопасный и требующий наличия химической мензурки в 1 литр (лично у меня такая есть). Просто взять и перемерить мензуркой. Но весы и канистра доступны всем, а мензурки ни ку кого нет.
0
Почему небезопасный — потому что бензин хорошо горит, и переливать его вручную туда-сюда 15 — 20 раз рискованно. А с весами всё просто и точность высокая.
0
Вспомнилась одна гламурная советская тётка из пивного ларька. ТАК была золотом увешана, что цыгане отдыхают.
  • Поделиться комментарием
+1
Шакал я паршивый. Всё ворую и ворую.
  • Поделиться комментарием
+2
ну это не новость с времен СССР всегда не доливают и вряд ли что изменится
  • Поделиться комментарием
+2
И ртом и жопой хапают, вспомнишь тут Сталина…
  • Поделиться комментарием
-2
Если бы Сталина, то некому и вспоминать то было.