Россиянка пошла под суд из-за старых мемов во «ВКонтакте»

23-летнюю жительницу Барнаула обвинили в оскорблении чувств верующих из-за картинок во «ВКонтакте». Дело дошло до суда.
Сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру Марии Мотузной 8 мая. В присутствии понятых у девушки изъяли компьютер и телефон, затем следователь и двое оперуполномоченных доставили обвиняемую в полицию.
«Усадив меня за стол, разговор начали с фразы „Ну, признавайся“. Я опешила. И тут опер включил комп и открыт файл, где скрины картинок из альбома моей старой страницы», — рассказала Мария в твиттере. Девушке объяснили, что, сохраняя картинки, она оскорбляла людей.
Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили «выражение неуважения обществу». Например, эксперты обнаружили оскорбление в изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами, сопровождающегося текстом „Две главные беды России“». Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела «унижение представителей негроидной расы».На демотиваторах, по мнению правоохранительных органов, были изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священослужителей. Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих.
В полиции от Мотузной «требовали» признаний, «пугали» тюремным сроком до пяти лет. По ее словам, она испугалась, почувствовала себя растерянной. В итоге девушка признала вину в оскорблении чувств верующих, не зная, что ей также вменяют «экстремизм».
Обвиняемую отпустили под подписку о невыезде. «Не дали ни копии допросов, ни постановления на обыск, ничего», — сообщила Мария Тайге.инфо. Она рассказала, что Сбербанк заблокировал ее карты из-за «спонсирования терроризма».
Два свидетеля в своих показаниях отметили: «Изображения чернокожих детей, а именно подписи к ним меня задели, так как я почувствовала какую-то ненависть и неприязнь к ним». Показания абсолютно идентичны.
Мария рассказала Тайге.инфо, что обнаружила аккаунты свидетелей во «ВКонтакте»: «Я нашла их, и они друг у друга в „лучших друзьях“. У одной фотки в полицейской форме, у другой указано, где учится — „уголовка“». Обе обучаются в алтайском филиале РАНХиГС (академия госслужбы).
Кроме того, после осмотра изъятого у девушки компьютера следствие обнаружило изображения «свастики и Гитлера». Мотузная считает это ложью, объясняя, что ничего подобного она не сохраняла на своем устройстве.
Индустриальный районный суд Барнаула назначил заседание на 6 августа. Девушку обвинили по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих). Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — год.Мотузная предполагает, что сотрудники правоохранительных органов заранее «прощупывали почву». По ее словам, весной она потеряла паспорт, а в апреле к ней пришли «из ОБЭПа» (отдел экономической безопасности и противодействия коррупции при УМВД РФ — прим. Тайги. инфо). Сотрудники спросили о месте работы и сообщили, что на ее имя «открыты фирмы». «Дело по [ст. УК РФ] 282 возбудили тем же вечером», — сообщает обвиняемая.
В Алтайском крае ежегодно заводят уголовные дела за экстремизм из-за постов в социальных сетях. В 2016 году в Барнауле судили 17-летнюю девушку. На одной из страниц она разместила демотиватор. Лингвистическая экспертиза установила, что высказывания, которыми были подписаны графические изображения, содержат призывы к экстремизму.
В 2017 году 17-летний житель села Михайловского Алтайского края получил год условно за посты. Подросток на своей странице в соцсетях размещал графические изображения и тексты, возбуждающие национальную ненависть и вражду по признакам принадлежности к евреям и выходцам из Кавказа, решил суд.
Источник
« В России могут провести «паспортную амнистию»
На Украине заявили о новом плане «возвращения»... »
  • -39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
хрень и маразм. слишком много прав дали ментам по тким делам и всяким верующим. Завтра крыша съедет у иванова условного и он верить в бархунастанет и ли бога кузю. И ему предложат в психушке полечиться. А он оперу накатает. и что сажать теперь за это? И в обще крестный хъод по лужам оскорбляет к примеру чувства масульман живущих рядом в куйрам байран. и что сажать этих вот с херувимами?))))) Статья написана неумными и не совсем здоровыми на голову людьми.
  • Поделиться комментарием
0
Почему защищают всех, а виноваты опять русские! Как то странно это выглядит!?
  • Поделиться комментарием
+1
Очень правильная статья, поднимающая важную тему произвола власти. И не понятно, почему читавшие её отрицательно оценивали статью. Если Вас волнует сказанное в статье, высказывайте Ваше мнение в комментарии. Ставя «минус», Вы снижаете рейтинг автора и самой статьи.
  • Поделиться комментарием
+2
изображении «крестного хода, который идет по грязной дороге с лужами,-------------почему не возбудили дело кто отвечает за эту дорогу?
  • Поделиться комментарием
+2
Верующих? да это кучка шутов а не верующие))
  • Поделиться комментарием
+2
Им вообще нечем заняться??????????????? Преступление века раскрыли, нас всех тогда можно садить, у всех такие картинки есть. Причем у ментов тоже))) Е… тые на голову
  • Поделиться комментарием
+3
В полицейском государстве, например в Австро-Венгрии, широко использовались похожие методы провокаций — людей провоцировали на протест против подобных действий полиции, предъявляя высосанные из пальца обвинения, совсем как в этой статье. Затем обвиняли уже в протесте, и накручивали статьи. Чем кончила Австро-Венгрия, помните? Развалом. И с налогами в А-Венгрии было очень похоже.
  • Поделиться комментарием
+2
когда возбуждают национальную ненависть и вражду по признакам принадлежности к цыганской национальности, когда призывают уничтожать цыган! то почему то уголовных дел не возбуждают!!! так избирательно подходят.
  • Поделиться комментарием
+1
уже не знают до чего до@я
  • Поделиться комментарием
+3
Знают. Двум жучкам из академии госслужбы нужно делать карьеру. Сколько людей они посадят, пока закончат эту академию? Таких бы гнать подальше от госслужбы, ан нет, ещё и в пример будут ставить другим.
+4
  • avatar
  • tad
мерзость какая, выслуживаются, премию получат
  • Поделиться комментарием