В России скоро начнут блокировать «серые телефоны»

Планируется, что импортеры, а также россияне, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе. Ворованные и не прошедшие таможенное оформление устройства попадут в «черный список».

Такие гаджеты сотовые операторы будут блокировать. Генеральный директор компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов уверен, что благодаря этому шагу краж телефонов действительно станет меньше.
«Возможность отслеживания и блокировки телефонов по их уникальному коду действительно может позволить почти полностью ликвидировать проблему краж. Так что такие гаджеты теоретически будут интересны злоумышленникам разве что для их разбора на запчасти. Вопрос только в том, какой будет практика правоприменения. Можно предполагать, что в случае кражи потерпевший сможет написать заявление, а телефон при этом заблокируется. В свою очередь, абонентам для того, чтобы массовый эффект от такой меры дошел до злоумышленников, нужно хранить документы о телефоне», — подчеркнул эксперт.
В России ежегодно крадут до 185 тыс. мобильных телефонов, при этом порядка 40% устройств попадает в страну по «серым» таможенным схемам.
По данным газеты «Ведомости», представители компаний «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 относятся к идее экспертного совета положительно. Они, однако, отмечают, что ее реализация должна проходить поэтапно.Законопроект о контроле за мобильными устройствами по уникальным кодам может быть полностью подготовлен уже в этом году, сообщила «Коммерсантъ FM» куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. При этом, по ее словам, блокировку планируется начать с некоторой отсрочкой: «Я думаю, что если все благополучно пойдет, все ведомства поддержат инициативу и включатся в работу, то к концу этого года законопроект, возможно, будет готов. Украденные телефоны можно начать блокировать, как только будет принято соответствующее законодательство. То есть, если у человека украдут телефон, возможность его блокировки немедленно появится после введения такой нормы. Что касается телефонов с дублированными либо «нулевыми» IMEI, то они должны будут пройти какой-то период амнистии, потому что люди, их купившие до введения регулирования в силу, не должны пострадать».
Источник
« PR-директор «Леруа Мерлен» лишилась должности...
Путин повысил госпошлины за водительские права... »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
То ли ещё будет, ой-ё-ёй! Скоро будем как Северная Корея.
  • Поделиться комментарием
0
Тотальный контроль и слежка в действии.
  • Поделиться комментарием
-1
Не телефоны, а сим-карты.
  • Поделиться комментарием
+5
У телефона тоже есть свой код, просто не все знают…