В России скоро начнут блокировать «серые телефоны»

Планируется, что импортеры, а также россияне, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе. Ворованные и не прошедшие таможенное оформление устройства попадут в «черный список».

Такие гаджеты сотовые операторы будут блокировать. Генеральный директор компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов уверен, что благодаря этому шагу краж телефонов действительно станет меньше.
«Возможность отслеживания и блокировки телефонов по их уникальному коду действительно может позволить почти полностью ликвидировать проблему краж. Так что такие гаджеты теоретически будут интересны злоумышленникам разве что для их разбора на запчасти. Вопрос только в том, какой будет практика правоприменения. Можно предполагать, что в случае кражи потерпевший сможет написать заявление, а телефон при этом заблокируется. В свою очередь, абонентам для того, чтобы массовый эффект от такой меры дошел до злоумышленников, нужно хранить документы о телефоне», — подчеркнул эксперт.
В России ежегодно крадут до 185 тыс. мобильных телефонов, при этом порядка 40% устройств попадает в страну по «серым» таможенным схемам.
По данным газеты «Ведомости», представители компаний «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2 относятся к идее экспертного совета положительно. Они, однако, отмечают, что ее реализация должна проходить поэтапно.Законопроект о контроле за мобильными устройствами по уникальным кодам может быть полностью подготовлен уже в этом году, сообщила «Коммерсантъ FM» куратор рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве Ирина Левова. При этом, по ее словам, блокировку планируется начать с некоторой отсрочкой: «Я думаю, что если все благополучно пойдет, все ведомства поддержат инициативу и включатся в работу, то к концу этого года законопроект, возможно, будет готов. Украденные телефоны можно начать блокировать, как только будет принято соответствующее законодательство. То есть, если у человека украдут телефон, возможность его блокировки немедленно появится после введения такой нормы. Что касается телефонов с дублированными либо «нулевыми» IMEI, то они должны будут пройти какой-то период амнистии, потому что люди, их купившие до введения регулирования в силу, не должны пострадать».
« PR-директор «Леруа Мерлен» лишилась должности...
Путин повысил госпошлины за водительские права... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Особенно интересно, что произойдёт при обнаружении одинаковых номеров или не прошедших регистрацию — ГДЕ? Если не ошибаюсь, у нас сейчас не работает роуминг по стране, а, допустим, я приехал из-за границы с купленным там телефоном, и зарегистрированным там же. Т.е. получается, что в городе, где живу, № не зарегистрирован. И что? Так вот не надо ля-ля — всё это делается для тотальной слежки за гражданами. Регистрация IMEI в базе данных — при отсутствии роуминга для граждан должен быть служебный роуминг по всей стране(и по всему миру) для определения, прошёл ли тлф регистрацию. Но это ж сколько времени займёт для запроса общей базы и ожидание ответа! Что-то всё это странно выглядит. Владельцев тлф сетей обязали ставить записывающую аппаратуру, и хранить записи 6 месяцев, на что требуются огромные средства, что мы -клиенты, теперь и будем оплачивать. И, кстати, любой мобильник помимо вызова, в цифровом пакете постоянно передаёт свой № IMEI (фабричный номер) и свой номер в Сети. ФСБ не дремлет, а враг подслушивает — тс-с-с! А может, всё гораздо проще? Лишний повод содрать лишние (для вас) 100 рублей, но совсем не лишние для владельцев сетей. Телефонов-то миллионы. Умножьте 100 р. на эти миллионы — вот и хватит на немного более благоустроенную виллу на Лазурном берегу.
  • Поделиться комментарием
0
Допустим телефон куплен за рубежом, 5 лет назад, его частным порядком «растомаживать» придется?
  • Поделиться комментарием
0
И мало того, придётся доказывать, что он НЕ ВОРОВАННЫЙ, если вы его не растамаживали на границе. А Вы когда-нибудь пробовали что-нибудь доказать представителям «Закона»? Проще выбросить тлф и не связываться.
+2
То ли ещё будет, ой-ё-ёй! Скоро будем как Северная Корея.
  • Поделиться комментарием
+1
Тотальный контроль и слежка в действии.
  • Поделиться комментарием
0
Абсолютно верно. Ох и боятся народ олигархи!
-1
Не телефоны, а сим-карты.
  • Поделиться комментарием
0
На сим-карте хранится только № телефона в сети, к которой относится сим-карта. IMEI-фабричный №, прошит в ПЗУ телефона. В общем-то и его поменять не проблема. IMEI ПОСТОЯННО ПЕРЕДАЁТСЯ в цифровом пакете при связи.
+5
У телефона тоже есть свой код, просто не все знают…