Впервые за 10 лет, в России может произойти сокращение населения

Население России может начать сокращаться уже в 2018 году из-за падения миграционного прироста, следует из июльского мониторинга экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара (*.pdf).
Естественная убыль населения за январь—май 2018 года составила 147,2 тыс. человек, она ускорилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (111,8 тыс.), следует из данных Росстата. Главная причина — снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, количество родившихся в январе—мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Компенсировать естественное сокращение населения может миграция, но по данным за январь—апрель миграционный прирост падает. За первые четыре месяца текущего года он составил 57,1 тыс. человек, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года (64,9 тыс.) и 2016 года (71,2 тыс.).
Росстат учитывает как прибывших из других стран мигрантов лиц, приехавших на постоянное местожительство или с целью пребывания сроком на девять месяцев и более. Под выбывшими понимаются лица, уехавшие в другие страны на постоянное местожительство или на длительный срок, включая мигрантов, чей срок пребывания в России по документам закончился (не все из них в реальности выезжают). Разница между числом прибывших и выбывших и есть миграционный прирост.
Миграционный прирост с января по апрель 2018 года компенсировал только 47,1% естественной убыли населения. «Если тенденции миграции и естественного движения не изменятся, уже в текущем году — впервые с 2009 года — население России может начать сокращаться», — предупреждают ведущие научные сотрудники лаборатории исследований демографии и миграции РАНХиГС Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.
Если международная миграция продолжит сокращаться, а естественная убыль расти, то население страны действительно может начать уменьшаться уже в текущем году, согласен с выводами экспертов директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. «Миграционный прирост — главный демографический ресурс, за счет которого может расти или хотя бы даже сохраняться неизменным население России, в условиях естественной убыли», — сказал РБК Вишневский.
Согласно базовому варианту демографического прогноза Росстата (*.xls), сокращение населения России может начаться с 2020 года, тогда как за 2018 год ожидается общий прирост населения на 116 тыс. человек, а за 2019 год — только на 21,7 тыс.

Сокращение из-за Украины

Основная причина замедления миграционного прироста — сокращение числа мигрантов из Украины при слабом восстановлении миграции из стран Центральный Азии, отмечают авторы доклада. За первые четыре месяца 2018 года население России увеличилось за счет мигрантов из Украины на 7,4 тыс. человек, тогда как в январе—апреле 2017 года из Украины прибыло 27,3 тыс. человек, а в том же периоде 2016 года — 35,3 тыс. Скорее всего, это связано с «консервацией ситуации на востоке Украины и прекращением массовой вынужденной миграции в Россию», считают демографы РАНХиГС.
Новым главным миграционным донором России стал Таджикистан (+12,1 тыс. в январе—апреле), опередив не только Украину, но также Казахстан и Узбекистан. Миграционный прирост за счет стран дальнего зарубежья остается небольшим — 2,2 тыс. человек в январе—апреле текущего года. Его обеспечивают Индия, Грузия, Турция, Вьетнам и Афганистан, в то же время сохраняется убыль в миграции со странами Запада, среди которых Германия, США, Канада (туда уезжают в больших количествах, чем приезжают в Россию). Наблюдается убыль и с КНДР, зафиксировали демографы.
Потенциал роста временной миграции из стран — членов ЕАЭС исчерпан, что подтверждается данными МВД за 2018 год. Число иностранных граждан из СНГ, временно пребывающих в России, сократилось на начало июня 2018 года до 8,29 млн по сравнению с 8,56 млн годом ранее. Единственное исключение — Киргизия, рост миграции из которой продолжается; по числу находящихся в России своих граждан эта страна вышла на 4-е место после Узбекистана, Украины и Таджикистана.
Источник
« Силовики освободили похищенного владельца...
Дневник проишествий ЧМ-2018: 300 беглых... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И войны не надо.
Приложи правительство возможности плодиться населению — обеспечив работой без страха увольнения, дешевизной жилья, стабильными ценами и увернности в получении пенсии, ещё была бы возможность прироста. Но, видно, им это не нужно или мусает жадность. Глядишь, так через тридцать лет пенсионный врзраст МВФ прикажет поднимать до девяноста лет. С чем и поздравляю.
  • Поделиться комментарием
0
русские уезжают на запад, а приезжают в Россию--не русские, малограмотные, плохо знающие русский язык, без денег.россияне с нищенским уровнем жизни и доходами, не желают рожать и плодить нищету!!! народ выживает! а в таких нищенских условиях--рожать не будут!
  • Поделиться комментарием
+2
У нас в городе закрывают школы, а на их месте открывают миграционные пункты, где эти таджики живут. Всё для «иностранцев»! А нашим-то и работать негде. Одни только торгово-развлекательные центры открывают да сетевые магазины «Пятёрочки», «Магниты», «Ярче!». У нас все заводы позакрывали, малый бизнес налогами задавили. Кто из «наших» в таких условиях рожать будет?
  • Поделиться комментарием
+1
Никто. Моя дочка 8 лет замужем, детей нет и не будет, дети для них — непозволительная роскошь. Эта проблема ими обдумана хорошо, решение принято.
+1
Благодаря политике Путина молодежь разбежится, остальные вымрут.
  • Поделиться комментарием
+8
Это закон природы, известный из зоологии. Живые организмы перестают размножаться, если окружающая среда становится враждебной. Властям нужно было очень сильно постараться, чтобы народ стал считать враждебным собственное государство.
Причем, одним рожать страшно, а другие уезжают навсегда. За последние 5 лет уехало 2 млн. умных и предприимчивых граждан, а заменять их будут совершенно чуждыми по культуре и менталитету народами.
  • Поделиться комментарием
+5
Все почему-то забывают одну простую вещь. А ведь это так просто! Если власти считают страну домом и Родиной-это одно дело. Но наши считают МЕСТОМ ЗАРАБОТКА. Поэтому удивляться не приходится ни политике-ничему.
0
жалко немцова ведь он как старался о приросте населения
  • Поделиться комментарием
+4
Гайдаровский институт? Это что в честь Егорки Недотёпы!
Сложность оформления документов на представление гражданства РФ только на руку бюрократическим структурам. В США принят и действует закон: беглецы с Кубы выйдя на берег США автоматически получают гражданство США! И всё у них нормально а у нас великая проблема перетащить к себе классного специалиста с Украины, кстати русского!
  • Поделиться комментарием
+1
Надо открыть границу с Китаем. Во попрёт!
  • Поделиться комментарием
+2
Не переживайте! Правительство уже научилось делать это каждый год…
  • Поделиться комментарием
+5
Если эти Гайдаровские брехуны( лжеучёные ) займутся полезным трудом и начнут рожать детей, то плотность населения востановится. Не нужны нам мигранты, самим надо трудится, а не трепать языком…
  • Поделиться комментарием