18-летнего учителя осудили на 5 лет колонии за несостоявшийся теракт в Петербурге

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге приговорил к пяти годам колонии строгого режима 18-летнего Евгения Ефимова, обвиняемого в изготовлении взрывчатки для совершения теракта в Казанском соборе.
Ефимов обвинялся в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 223.1 УК РФ) и приготовлении к совершению теракта (часть 1 статьи 30 части 1 статьи 205 УК РФ). Дело рассмотрено в особом порядке частично в закрытом режиме за одно заседание.
Из материалов дела следует, что Ефимов, которому на момент задержания исполнилось 18 лет, работал учителем английского языка в частной школе. Согласно обвинительному заключению, в ноябре 2017 года у него возник умысел на совершение теракта путем самоподрыва в Казанском соборе Санкт-Петербурга, о чем он сообщил иным лицам в мессенджере Telegram. Совершить задуманное Ефимов не смог, поскольку 14 декабря был задержан сотрудниками ФСБ. В свою очередь адвокат Почуев, до начала заседания заявил журналистам, что Ефимов сам отказался от идеи совершения теракта и выбросил произведенное им взрывчатое вещество.
«Путем частичного сложения наказания назначить Ефимову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима », — огласил судья. Он также назначил обвиняемому штраф в размере 100 тысяч рублей.
Вместе с Ефимовым в декабре 2017 года были задержаны четверо соучастников преступления. В материалах дела при избрании меры пресечения говорилось, что Ефимов арендовал в центре Петербурга металлический контейнер. Хозяин контейнера почувствовал запах химикатов, в ходе обследования внутри были обнаружены бутылки из-под ацетона, различные емкости, резиновые перчатки, жестяная банка из-под кофе, наполненная гвоздями. Часть вещей внутри контейнера были покрыты белым порошком, который оказался взрывчатым веществом — перекисью ацетона.
Ранее по данному делу за незаконное хранение оружия и несообщение о готовящемся теракте были осуждены уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев и уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев. Согласно их показаниям, как сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга (ОПС), Ефимов неоднократно обсуждал вопросы приготовления к теракту в Казанском соборе. Своим знакомым Ефимов говорил о своей приверженности идеологии ИГ* и намерениях изготовить бомбу, показывал видео в интернете со сценами насилия и убийств, совершенными сторонниками этой группировки. Кроме того, Ефимов в ходе встречи с тремя сообщниками сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Как отмечала ОПС, Калавуров и Эсмурзиев не поддержали эту идею, предложив свои варианты совершения террористических действий.
Как сообщала пресс-служба президента РФ, вечером 17 декабря прошлого года Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил американского лидера за предоставленную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которой оказалось достаточно, чтобы выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города.
« Полицейский, убивший девушку, отделался лёгким...
Четырём участникам «банды ГТА» дали пожизненное »
  • -2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Ефимов арендовал в центре Петербурга металлический контейнер. Хозяин контейнера почувствовал запах химикатов».
Это что за контейнеры в центре «северной столицы», неужели мусорные в качестве объектов недвижимости?
  • Поделиться комментарием
+1
Нет. Типа морского контейнера. Они размерами как бытовки.
+1
Он узнал, что до пенсии ему не дожить и решил покончить с собой.
  • Поделиться комментарием
+3
В 18 лет учитель?! И что же он окончил интересно?
  • Поделиться комментарием
+4
Хорошая школа, однако! :)) Они там даже справку от «психа» не спрашивают, уж молчу о праве на преподавание…
  • Поделиться комментарием
+1
Зато частная! Во как…
+5
Мальчик просто на ровном месте возомнил себя кем-то, кто может вершить чужие судьбы. Что это за «частная школа», в которой мало вменяемый мальчик в 18 лет (то есть без всякого специального образования) ведёт преподавание? Может быть ноги на самом деле оттуда растут?
  • Поделиться комментарием
+3
с головой не все в порядке
  • Поделиться комментарием