Четырём участникам «банды ГТА» дали пожизненное

В день оглашения приговора следователи СКР обвинили в халатности двух конвоиров, охранявших подсудимых в августе 2017 года, а также их начальство.
Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению обвиняемых по делу «банды ГТА» Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова, сообщает «Интерфакс». Пятого обвиняемого Зафарджона Гулямова приговорили к 20 годам строгого режима.
В отношении Додохонова, Кодирова, Улугмурадова и Хасанова суд исполнил просьбу гособвинения. Для Гулямова прокурор просил 25 лет строгого режима.
Судья Наталья Валикова отметила, что «подсудимые с безразличием относились к человеческим жизням, являются социально опасными гражданами, и назначение им определенного срока наказания не будет способствовать их исправлению».
Приговор подсудимым оглашался в течение семи дней. Их признали виновными в бандитизме, убийствах, разбое, незаконном обороте оружия, незаконном изготовлении оружия и похищении документов (ст. 209, 105, 162, 222, 223 и 325 УК РФ).
Банда орудовала с 2012 года. Лидером группировки, в которую вступили как минимум 15 человек, стал Ибайдулло Субханов. Обвиняемые раскладывали на трассе самодельные шипы, останавливали с их помощью одинокие машины, убивали водителей и пассажиров и грабили их. По версии следствия, с 2012 по 2014 год банда совершила не менее 15 нападений, в результате которых погибли 17 человек и двое пострадали.
Изначально в деле было девять обвиняемых. В августе 2017 года фигуранты дела напали на конвоиров, в результате перестрелки убили четверо нападавших — Холика Субханова, Фазлитдина Хасанова, Мирзомавлона Мирзошарипова и Абдумукима Мамадчонова. Также пострадали двое конвоиров и боец Росгвардии.
В день оглашения приговора СКР обвинил в халатности (ст. 293 УК РФ) двух конвоиров, охранявших подсудимых, а также их начальство. Обвинения предъявили командиру отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых главного управления МВД по Московской области, заместителю командира взвода и двоим старшим полицейским конвоя.
Следователи считают, что конвоиры не обеспечили необходимую охрану подсудимых. В частности, командир роты недостаточно оценил опасность подсудимых и не назначил усиленный конвой для их охраны. Кроме того, он решил использовать в отношении обвиняемых «ненадлежащее средство ограничения подвижности в виде цепи с пятью металлическими браслетами». В результате у подсудимых была свободна одна рука.
Старших полицейских конвоя обвинили в том, что они не сообщили руководству об ошибках командира, а также нарушили правила, конвоируя пятерых обвиняемых вдвоем.
« 18-летнего учителя осудили на 5 лет колонии за...
Убитый Хачатурян рассылал подругам дочерей... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Помню, как мы раньше смеялись над «ихним» правосудием, когда западные суды приговаривали особо опасных преступников к 100-200-м и более годам заключения. А на днях прошло сообщение, что на свободу вышел испанский террорист, которому дали ТРИ ПОЖИЗНЕННЫХ! Правда, отсидел 31 год — но ведь освободился всё таки!
  • Поделиться комментарием
0
"… когда западные суды приговаривали особо опасных преступников к 100-200-м и более годам заключения". Просто у нас (и во многих других странах) меньшие сроки «поглощаются» более крупными. Даже видел фото «синей» татуировки: «Семь бед- один ответ».
0
Собственно, так и произошло с описываемым террористом. Сначала суд пересмотрел его дело и в результате поглощения остался «всего один» пожизненный срок. Ну и в конечном итоге вышел по УДО))
0
Таких пареньков надо усыплять. Ну, не буквально до смерти, а как-то там замораживать и складывать штабелями где-то на крайнем юге. Это на случай, что как-то там не так проводилось следствие и чтобы была возможность вернуть к жизни в случае ошибки. Ну а лет через 100 можно и утилизировать окончательно — ввиду не обнаружения новых обстоятельств.
  • Поделиться комментарием
+1
И корми их ещё минимум 20 лет! Офигеть!
  • Поделиться комментарием
+2
Придумали эту чушь с «пожизненными». Вот и возись теперь с отморозками, корми эту ублюдятину пока они там не поздыхают
  • Поделиться комментарием
0
Или пока не получат помилование.
+3
Со слов судьи, заключение не будет способствовать исправлению этих бандитов! Но все равно по закону их посадили. На шеи налогоплательщиков.
  • Поделиться комментарием
+2
Соловьи — разбойники 21 века! До сих пор рождаются такие чудовища! Упаси, Бог. от такой нечести!
  • Поделиться комментарием