Для кого предназначались деньги, украденные у вице-губернатора из Томска?

5 лет назад заместителя томского губернатора Юрия Гурдина обокрали, когда он пришел на деловую встречу в роскошный отель неподалеку от Кремля. Воры утащили из одной из сумок чиновника миллион и даже не узнали, что во второй сумке у него было еще полтора.
Пострадавший тогда настойчиво подчеркивал, что это были «личные деньги, не государственные»: он взял кредит, чтобы купить жилье в Томске. А не так давно выяснилось, что четырехкомнатную квартиру в центре Томска Гурдин на момент кражи уже получил. Причем за счет государства: по особой «ипотеке для своих», без первоначального взноса и с беспроцентной рассрочкой на 10 лет. А значит, миллионы в сумках Гурдина все же не были «личными». Тогда кому же они предназначались?
Томская общественность возмущена новостью, что в регионе работает чиновничья «ипотека для своих». Мутная схема вскрылась, когда стало известно, на каких условиях получил от государства квартиру Юрий Гурдин, заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям.
Свою нынешнюю должность чиновник занял в сентябре 2012 года. А в ноябре того же года региональный департамент госсобственности объявил тендер на покупку квартиры в центре Томска, площадью не менее 97 кв.м. И уже в следующем месяце подходящая квартира была куплена за 6,5 млн рублей.

Заместитель томского губернатора Юрий Гурдин
В марте 2013 года покупка была передана государственному унитарному предприятию «Областной центр технической инвентаризации». Отвечал за передачу недвижимости лично Гурдин. А в июне он же приобрел эту квартиру, причем на условиях, о которых рядовой ипотечник может только мечтать. Четырехкомнатную квартиру на улице Белинского, 70 ему продали с беспроцентной рассрочкой на 10 лет. До 2023 года Гурдин обязался выплачивать ежегодно по 10% от стоимости приобретения. Важная деталь: первый платеж в размере 660 тысяч рублей заместитель губернатора должен был внести до декабря 2014 года — через полтора года после сделки.
Справка
Юрий Гурдин родился 11 августа 1960 года в городе Таре Омской области. В 1993 году окончил Томский государственный университет по специальности «Юрист», в 1997 году — Томский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Инженер-механик». В 1983-1988 годах работал в горкоме и обкоме комсомола. С 1988 года являлся генеральным директором ТПО «Томич». В 1991 году занял должность президента Сибирского торгового общества «СИБИКО», одновременно являлся начальником отдела коммерции Томского облисполкома. С 1992 года стал коммерческим директором ООО «Томскинтерсервис». С 1996 года работал на руководящих постах в ОАО «Юниверс-Холдинг». С 2000 года являлся генеральным директором и председателем наблюдательного совета ОАО «Сиблеспром». В 2001–2002 годах был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Томской области, занимал должность заместителя председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. Затем работал в ряде коммерческих структур. В апреле 2012 года назначен заместителем губернатора — руководителем представительства Томской области при правительстве РФ. С сентября 2012 года — заместитель губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям. Женат, имеет двоих детей.
Рядовой гражданин, купивший аналогичную квартиру в ипотеку в 2013 году под 12,5%, за десять лет переплатил бы банку 5 млн рублей. Такую сумму выдает ипотечный калькулятор. А значит, предоставив ипотеку только «для своих», без первоначального взноса и переплат, Гурдину помогли сэкономить неплохие деньги.



Может, бывшему сенатору было негде жить, поэтому правительство региона решило сделать исключение и предложить квартиру на беспрецедентно льготных условиях? Сложно поверить, если посмотреть ежегодные декларации имущества Гурдина. В последней значится очень длинный список недвижимости. Помимо квартиры площадью 97,1 кв. м в центре Томска, чете чиновников принадлежат еще 4 квартиры общей площадью свыше 530 кв. м. Есть у пары и жилой дом площадью почти 300 кв. м. Также Гурдин с супругой полностью или частично владеют множеством земельных участков самого разного назначения. 23 из них предназначены для строительства рекреационных объектов, 4 — под индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство, 1 — под ведение личного подсобного хозяйства, 2 — для благоустройства пляжной территории. Кроме того, в собственности Гурдиных речной и морской причалы, несколько гаражей и машиномест, где размещается внушительный автопарк: автомобили Мерседес Бенц S200K, Тойота Ленд Круизер, Toyota Highlander, грузовик ГАЗ 6615 и снегоход. Есть у чиновника и собственная линия электропередач и даже автомобильная дорога. А до 2014 года Гурдин владел еще и яхтой. Похожи заместитель губернатора и его супруга на потенциальных бомжей, которые остались бы на улице без помощи за счет государства? Что-то не верится.



Отель «Балчуг Кемпински»
Теперь самое время вспомнить, что по договору первый платеж за четырехкомнатную квартиру в Томске Гурдин обязан был внести к декабрю 2014 года. А в сентябре 2013-го случился неприятный инцидент, о котором все уже забыли. Бывший сенатор отправился в Москву и пришел на деловую встречу в ресторан отеля «Балчуг Кемпински», где его обокрали. Неизвестные вытащили из сумки вице-губернатора миллион рублей, да так, что он ничего не заметил, поскольку был занят телефонными переговорами. Обнаружив пропажу, Гурдин обратился в службу безопасности отеля, а затем в ОВД «Замоскворечье». Как оказалось, преступление зафиксировали видеокамеры.
Пострадавшему пришлось объяснять журналистам, почему у него была с собой настолько крупная сумма наличными. Гурдин рассказал, что как раз перед визитом в отель он взял кредит в Балчугском офисе «Газпромбанка». По его словам, деньги понадобились, чтобы купить квартиру в Томске. Тогда же выяснилось, что у томского замгубернатора были с собой еще полтора миллиона наличными, но в другой сумке, которую воры не тронули. «Это были точно не государственные деньги. Личные, кредитные», — настойчиво подчеркивал чиновник в интервью.

Юрий Гурдин
Пять лет назад объяснениям Гурдина поверили. Правда, удивились, зачем получать деньги наличными. И зачем разгуливать с миллионами по Москве, а не взять деньги на покупку квартиры в Томске в одном из сибирских банков. Но особенных сомнений версия Гурдина не вызвала. Ведь тогда никто не знал, что квартиру в Томске, на которую он якобы и брал кредит, чиновник уже три месяца как получил. И платить первый взнос предстояло еще через год. Так зачем же брать кредит и выплачивать проценты, если сроки, мягко говоря, не поджимают? Тем более, что внести нужно было всего 660 тысяч. Такую сумму Гурдин вполне мог выплатить из официальных доходов, вовсе не обращаясь в банк. Ведь начиная с 2012 года вице-губернатор ежегодно декларирует доход в размере около 10 млн рублей. А по итогам прошлого года стал самым богатым из заместителей губернатора Томской области, показав доход более 11 млн рублей.
Так не логичнее ли предположить, что большая сумма наличными понадобилась Гурдину вовсе не для того, чтобы купить квартиру, а чтобы передать деньги собеседнику, которого он ожидал в отеле «Балчуг Кемпински»? А возможно, была назначена и вторая встреча — ведь во второй сумке было еще полтора миллиона.
Кто должен был получить деньги из рук Гурдина? Можно только догадываться. Еще со времен работы в Совете Федерации ему удалось установить обширнейшие связи в высоких кругах. Именно на них и рассчитывал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, когда пригласил Гурдина стать его заместителем и возглавить столичное представительство региона. Жвачкин прокомментировал назначение так: «Это кадровое решение связано с тем, что я намерен существенно расширить задачи и функции представительства Томской области при правительстве Российской Федерации. Прежде всего речь идет об усилении работы представительства с правительством РФ, его министерствами и ведомствами, федеральными органами государственной власти, представительствами других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья». По всей видимости, среди этого широкого круга и нужно искать потенциальных собеседников Гурдина в отеле «Балчуг Кемпински». Возможно, не в самых высоких кругах: хоть отель и топовый и от Кремля недалеко, но суммы денег для передачи относительно небольшие.
Пять лет назад неприятный инцидент попытались скрыть: целый месяц о нем ничего не было известно. А когда информация о краже все же всплыла, глава департамента по информационной политике Томской области Алексей Севостьянов возмущенно говорил: «Хочется верить, что правоохранительные органы будут не только щедро делиться с журналистами материалами следствия, но и искать преступников». А также подчеркивал: хотя встреча в отеле и была деловой, «преступление против Юрия Гурдина не связано со служебной деятельностью вице-губернатора». Но сейчас, когда всплыли документы по сделке с квартирой, становится очевидно: деньги в сумках Гурдина никак не могли быть «кредитными».
« Роскомнадзор собрался заблокировать «Яндекс»
После пенсионной реформы в РФ создадут новый... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ага, а потом прикинут, посчитают в среднем. что пенсионеров во как хорошо обеспечили
  • Поделиться комментарием
0
Неужели эти денежки готовили для индексации пенсий?
  • Поделиться комментарием
+1
вот так они готовят кислородные подушки при выходе на пенсию и ещё пенсию хорошую получит и оплату будет по коммуналке льготную
  • Поделиться комментарием
+2
Вот реально они сбрендили и лучше чем «пир во время чумы» не скажешь. И «Павлики Морозовы» не на пустом месте появляться стали. Достали реально хапать всеми отверстиями. Полстраны понимая, что «Родина в опасности» как-то стараются, а вторая… Островов на всех ведь не хватит…
  • Поделиться комментарием
0
Пожалуй это выглядит так. Выдвижение на пост губернатора, да и депутата(тов) обеспечивает конкретная финансово-экономическая группа тратит на него деньги а он потом должен их «отбить» своим благодетелям — никто не будет работать себе в убыток, тоже имеет место и при назначении на не выборные должности.Кстати, в н/в по изысканиям и анализу контингента сидельцев ГУЛАГа в 30-е гг. научный работник из Сорбонны, Франция, пришёл к выводу что предписанная репрессивность ГУЛАГа не подтверждается — в стране шло активное очищение от злоупотребляющих служебным положением, экономическими преступлениями управленческого звена таких было более 60% остальные 25% политические статьи и «чистые» уголовники.
  • Поделиться комментарием
0
А еще 15% кто были? 60+25=85%.
+1
Вот они, деньги для людей
  • Поделиться комментарием
+3
«когда он пришел на деловую встречу в роскошный отель… в одной из сумок чиновника миллион… во второй сумке… еще полтора.»
Пришел мужик на деловую встречу во всеоружии, при себе имел 2,5 миллиона непонятно чего. В тексте не сказано. Наверное долларов?
  • Поделиться комментарием
+1
что то сплоховали народные мстители нужно было 2е сумки приватизировать
+2
Если жрать на холяву… почему бы не обрасти жиром… да и деньги текут рекой…
  • Поделиться комментарием
+1
Гурдин это АМЕБА, по сравнению с Кремлевскими ворами…
  • Поделиться комментарием
0
А КТО ловит этих «амёб» сейчас пачками, тоннами и эшелонами уже? Американские?
+1
Чем выше должность, тем жирнее вор.
  • Поделиться комментарием