Экс-мэр Ярославля рассказал о ежедневных пытках во всех региональных колониях и СИЗО

Пытки наподобие той, которой подвергся заключенный ярославской колонии номер 1 Евгений Макаров «ежедневно происходят во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России». Об этом говорится в письме, опубликованном порталом 76.ru от имени экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, отбывающего срок в колонии за взяточничество.
В качестве примера мест, где происходят пытки мужчин и женщин, приводятся СИЗО-2 «Софийка», исправительные колонии N2 и N12 «Шексна». «Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4-8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья», — говорится в письме.
По словам автора, об этом знают не только заключенные, но и общественные организации, прокуратура, Следственный комитет, различные полномочные представители и депутаты. Также добавляется, что «не мог об этом не знать и губернатор».
В послании отмечается, что еще в 2016 году в ярославском СИЗО N 1 «Коровники» были созданы «пресс-хаты», где «ежедневно выбивали показания у подследственных и заставляли их подписывать „признательные показания“. При этом людей не только били, но и насиловали.
Автор уверен, что всему этому есть видеоподтверждение, так как силовики, по его словам, коллекционируют подобные записи, чтобы „в умат пьяными наслаждаться“ ими „и понтить друг перед другом“. Общественники же „на 99% заодно с силовиками“, поэтому в письме предлагается объявлять вознаграждение за любое подобное видео.
В управлении ФСИН по Ярославской области заявили, что информация о пытках в колониях и СИЗО региона не нашла подтверждения. „Проверка проводилась с применением средств видеофиксации“, — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы ведомства.
Там также усомнились, что автором опубликованного письма был именно Урлашов. „По информации, указанной в письме, написанном якобы от лица осужденного Урлашова Е. Р. и опубликованном в СМИ, проведена проверка. Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждениях своего подтверждения не нашли. Заявлений и жалоб от Урлашова не поступало“, — сказали в управлении.
Евгений Урлашов в 2016 году был приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 60 миллионов рублей. Он был признан виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Три года Урлашов провел в СИЗО, с апреля 2017 года он содержится в исправительной колонии строгого режима N2 в Рыбинске (Ярославская область).
В конце марта 2018 года экс-мэр попросил о помиловании. Комиссия по вопросам помилования одобрила прошение Урлашова и рекомендовала снизить срок заключения до девяти лет колонии строгого режима.
В июне в пресс-службе правительства Ярославской области сообщили, что на уровне губернатора Урлашову отказано в помиловании. Окончательное решение должен принять президент РФ Владимир Путин, и его мнение может не совпадать как с решением комиссии, так и с мнением представителей исполнительной власти, пояснил »Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.
В июле председатель областного отделения «Яблока» Олег Виноградов сообщил «Коммерсанту» со слов Урлашова, что заключенным рыбинской колонии без объяснения причин запретили смотреть телевизор, в том числе матчи чемпионата мира по футболу.
20 июля «Новая газета» опубликовала видео жестокого избиения скованного наручниками и распластанного по столу заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Видео вызвало широкий резонанс. Региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников колонии отстранили от работы, 12 фигурантов арестованы.
После этого в СМИ стала регулярно появляться информация о пытках в других исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Так, вскоре после опубликования видео с Макаровым стало известно о гибели заключенного колонии Брянской области после пыток надзирателя.
В СИЗО-1 во Владимире в ходе следствия по делу об убийстве осужденным сокамерника обнаружилась камера для пыток. Там зеки по приказу начальства истязали других арестантов, чтобы те оговорили себя. В результате были возбуждены уголовные дела о превышении должностных полномочий и групповом изнасиловании.
Заключенные исправительной колонии N5 в Забайкальском крае рассказали, что пьяные надзиратели избили их и применяли электрошокер после поражения сборной России в матче с Хорватией на чемпионате мира по футболу. По словам осужденных, сотрудники колонии применили слезоточивый газ, когда другие заключенные начали интересоваться происходящим.
Источник
« Уральская пенсионерка выбросила на помойку...
Российского ученого обвинили в передаче... »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
37 год вернулся?
  • Поделиться комментарием
0
2018 й