Кибердружинники копируют мемы с ваших страниц в соцсетях и пишут заявления в полицию!

В Екатеринбурге работают киберволонтеры: они ищут экстремистские посты в социальных сетях, а потом отправляют эту информацию в правоохранительные органы.
Корреспондент 66.RU вступил в организацию и посмотрел на ее работу изнутри.О том, что в Екатеринбурге работают «киберволонтеры», руководитель регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких объявила на внеочередном заседании областной Антитеррористической комиссии. По ее словам, проект уже 9 месяцев реализуется на базе ресурсного центра добровольчества «Сила Урала». Но, объясняя суть проекта, Глацких ограничилась общей информацией, решив не вдаваться в подробности.
Меня зовут Рита. Я внедрилась в организацию и посмотрела, как она устроена изнутри и чем на самом деле занимается.
Отдельного сайта у подразделения нет, а группу в социальной сети «ВКонтакте» прекратили обновлять через месяц после создания проекта — в феврале 2018 года. Единственное контактное лицо — Александр Ерлаков. Он называет себя руководителем отдела по развитию. На самом деле это студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата. Молодой человек живет в области, а в ресурсном центре работает на добровольных началах.
Связаться с Александром можно только через «ВКонтакте» — на сайте волонтерского центра нет его телефона или почты, зато есть ссылка на личную страницу. Я ему написала. Почти сразу оказалось, что мой профиль в соцсети не соответствует их «правилам». Куратор увидел в некоторых постах призывы к «асоциальным и девиантным формам поведения».

Один из постов, не понравившихся куратору. То, что на человеке маска, показалось ему подозрительным.
По словам Александра, сейчас численность дружины достигает порядка 150 человек. Он называет их «ребятами, борющимися за здоровое население». Куратор рассказал, что в настоящее время деятельность организации направлена на работу с подростками, а не на поиск экстремистов.
Когда я попросилась в кибердружину, Ерлаков решил провести личное собеседование. Офис волонтерского центра куратор посчитал слишком загруженным для встречи, поэтому договорились поговорить около «Екатеринбург Арены». В пасмурную дождливую погоду Александр ждал меня с потрепанным зонтом в руках.
На протяжении всего нашего общения о проекте он рассказывал сумбурно. Из его слов понятно, что волонтеры только находят и скидывают ему ссылки на подозрительные аккаунты. Анализом и составлением отчетов Александр занимается сам, причем никакой методики для этого нет. Он анализирует посты исходя исключительно из своих разрозненных знаний, часть из которых получил в колледже, проходя курс «сестринское дело в педиатрии».
Все данные Ерлаков передает исполнительному директору ресурсного центра — только он общается с представителями полиции.
Также киберволонтеры отслеживают аккаунты, распространяющие наркотики или предлагающие работу в этой сфере.

На следующий день после встречи меня добавили в две беседы в соцсети «ВКонтакте»: волонтерского центра и подразделения кибердружины. Первая насчитывает 340 участников — в нее пересылают сообщения о предстоящих мероприятиях. Во второй всего 25 человек против названных ранее 150. И там за время моего недельного присутствия никто ничего так и не написал.
В этот же день Александр отправил мне в личку примеры «суицидальных групп» — ими окажутся публичные страницы с грустной музыкой, дополненной тематическими картинками.
По мнению Александра, на первой картинке девочка с пистолетом призывает к самоубийствам. На второй его не устроило присутствие сигареты в кадре.
Именно иллюстрации в первую очередь попадают под прицел волонтеров. В понимании кибердружины, экстремистскими постами считаются не только вызывающие агрессию, но и содержащие изображения алкоголя, сигарет и оружия.
Но большее внимание они уделяют картинкам, призывающим к суициду. И именно такие изображения волонтеры просят рассмотреть полицию в первую очередь. Вот реальный пример одного из заявлений в правоохранительные органы.
Из текста заявления:«Прошу оперативно принять меры по предотвращению готовящихся суицидов подростков. Исходя из содержания постов и проделанного киберволонтерами анализа, предположительная дата суицидов — 05.07.18. В этот день в Екатеринбурге пройдет международный марафон. Внимание страны будет на нем, следовательно, повышены риски убедить детей и подростков покончить жизнь самоубийством».
Поиском таких постов я и должна была заниматься, опираясь только на свою интуицию. Все вопросы и просьбы конкретизировать требования отбора приводили разговор в малосодержательное русло: что-то про холодную войну, врагов и прочие теории заговоров.
Поэтому я обратилась к официальным представителям — региональному департаменту молодежной политики Свердловской области. Начальник организационно-правового отдела Мария Ильина объяснила, что «киберволонтерство» создал и полностью курирует исполнительный директор «Силы Урала» Владислав Овчинников. Он же в начале этого года защищал проект перед комиссией области, чтобы получать субсидии для некоммерческих организаций.
66.RU связался с Овчинниковым, чтобы уточнить: как все-таки должна быть организована работа волонтеров, кто финансирует кибердружину, какую она имеет цель, почему посты анализируют дилетанты и т. д. Он сначала согласился поговорить, но «позже». А вскоре просто перестал брать трубку.
Маргарита Махонина
« Банда подростков напала на прохожих в центре...
В Забайкалье банда во главе с криминальным... »
  • -14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Правильно делают, а то языки развязали всю свою кухню в интернет выложили. Не интернет, а помойная яма.
  • Поделиться комментарием
0
Есть же молодые человеки, которым интересно заниматься такими вещами
  • Поделиться комментарием
+1
Это уже не человеки, а шизоиды.Лечить их нужно, а не по Интернету шариться.
+1
хорошо.что появился, хоть какой то контроль, я рада, что убрали мат, заставки, на которые противно было смотреть и призывы молодёжи к суициду-молодцы.
  • Поделиться комментарием
+3
Примитивное стукачество выходит на новый сетевой уровень. Интересно, кого будут раньше сажать, тех на кого «волонтёры» настучали, или «волонтёров» после того, как настучат на них. Ведь перефразируя старую поговорку:" Был бы человек — экстремизм найдётся!". Это страна уже проходила, правды в рукописном варианте.
  • Поделиться комментарием
0
А… волонтёры с чьей стороны? :))
+1
С любой. Стучать будут все на всех. Лиха беда начало!
+1
)))) Вот идиоты! Вместо того, что бы бороться с причиной, они борятся с последствиями! Если покалечат этих дружинников, то кто отвечать будет? А их за дело покалечат в 50% случаев! Одно дело когда есть конкретные призывы к разводу с некрещёными или не масульманами необрезанами или запрет на вступление в брак, если к примеру идёт вербовка молодёжи путём отсева из 100 опрашиваемых муллой или батюшкой, куратором какого либо общества, когда в открытую призывают как чубайс к сокращению населения и проводят политику сокращения детсадов и выхода женщин на работу, без учёта их статуса из-за большой безработицы разработанной системой геноцида населения и экстремизма к населению РФ по меморандому написанном вице-президентом МФПС Фредериком Яффе в 1969 году. Среди них числятся аборты, стерилизация, контрацепция без рецепта, вынуждение выхода женщин на работу и в то же время сокращение учреждений по уходу за детьми, сокращение оплачиваемого декретного отпуска и детских пособий, а также поощрение роста гомосексуализма и решениям ВОЗ и ООН по ситеме «Мирный план» Сэнгер. А другое дебильные сообщения по фото с сигаретой и пистолетом))) Делом плять заниматься нужно а не быть придурками и выродками стукачами, сующими свой нос куда не надо! Занимаются пусть борьбой с реальным экстремизмом против населения РФ!!!
  • Поделиться комментарием
+2
МДа. Искать суицидальные группы необходимо, волонтеры тут нужны, но и аот так бросать их на произвол судьбы без иструктпажа и систематического анлиза их работы нельзя, иначе они будут посыласть в полицию всякую ахинею, на которую та привыкнет не обращать внимания. и не обратит потом внимания и на такую, еа кеотрую было необходимо резко прореагироваать. Может туда подключить психиатра, который, работает по предотвращенрию самоубийств?
  • Поделиться комментарием
0
Не в самоубийствах дело, а в том, что выискивают недовольных чем-либо, и вместо того, чтобы вникнуть в причины недовольства, обвиняют в экстремизме. Во времена СССР сажали и «лечили» за критику чёрных пятен соц.общества, за критику бонз КПСС, а сейчас будут сажать за критику капитал. общества и элиты, олигархов.
0
Ох, и согласна с комментом!
+1
СВОЛОЧТЕРЫ!!!
  • Поделиться комментарием
+2
«студент медицинского колледжа, обучающийся на медбрата. Молодой человек живет в области, а в ресурсном центре работает на добровольных началах.»
И надеется влезть куда нибудь в платные помощники властей с последующим ростом в должности.
  • Поделиться комментарием
+4
Вообще-то, такими делами должно заниматься государство или люди «в теме» и тоже на пару с государством. А такого рода благонамеренные дилетанты приносят больше вреда.
  • Поделиться комментарием
+1
Мерзко все
  • Поделиться комментарием