После пенсионной реформы в РФ создадут новый закон о похоронах

Число жителей России продолжает сокращаться, несмотря на существенный миграционный прирост. И цифры Росстата опровергают один из важных тезисов президентского послания Федеральному Собранию от 2016 года, что «естественный прирост населения продолжается».
За период с января по март 2018 года естественная убыль населения РФ составила 87,3 тыс. человек (против 76,1 тыс. человек в I квартале 2017 года) и на 1 апреля в стране проживало 146,8 млн человек. Число умерших составило 478,2 тыс. человек.
Отчетность с января по апрель показала увеличение сокращения населения — на 121,3 тыс. человек. Число умерших выросло до 635,5 тыс. человек.
В мае этот процесс продолжился — за январь-май естественная убыль населения составила уже 147,2 тыс. человек. И даже миграционный прирост не смог компенсировать эти численные потери (лишь на 47,2%). Число умерших в январе-мае выросло до 798,3 тыс. человек.
По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года естественная убыль населения страны увеличилась до 164,1 тыс. человек (против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года). Число умерших выросло до 946,9 тысяч.
И этот процесс будет лишь увеличиваться. В январе 2017 года Министерству здравоохранения РФ пришлось скорректировать прогноз по показателям «общей смертности» населения к 2020 году. По мнению ведомства, смертность будет расти за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста. Таким образом, грядущая пенсионная реформа может только усугубить процесс естественной убыли населения.
На этом фоне в России разработан и уже проходит обсуждение с экспертами новый проект федерального закона «О похоронном деле».
Власти считают, что законодательство о похоронном деле, принятое в 1996 году, уже устарело и не отвечает современным требованиям. В то время на ритуальном рынке работали преимущественно государственные и муниципальные унитарные предприятия — ФГУПы (федеральное государственное унитарное предприятие) и МУПы (муниципальные унитарные предприятия). А на сегодня эти услуги представляют в основном частные фирмы. Для них и необходимо выработать четкие законодательные рамки.
Как сообщает «Российская газета», одним из основных новшеств станет разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные. То есть в медицинских учреждениях, патолого-анатомических бюро и учреждениях судмедэкспертиз будет запрещено заниматься бальзамированием, а в ритуальных конторах нельзя будет проводить отпевания. Показ и продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях и в пределах 50 метров от них будет запрещена. На территориях медучреждений будет запрещено размещать пункты приема заказов от служб похоронного дела.
Кроме того, закон предусматривает серьезные наказания для тех, кто сообщает в ритуальные конторы сведения о родственниках пациентов, находящихся при смерти в больницах и хосписах. В нынешней ситуации в случае смерти пациента его родственники моментально оказываются под шквалом звонков с предложениями об услугах для покойного, а иногда у их дверей выстраиваются сразу несколько представителей разных похоронных контор.
Заниматься организацией похорон смогут только компании, заключившие соглашение с уполномоченным органом в сфере похоронного обслуживания. имеющие форму юрлица и заключающие с клиентами договор с полным перечнем оказываемых услуг и их ценой, сообщает издание.
Большое внимание в документе уделено бесплатным похоронам. Это касается неработающих, участников ВОВ и других граждан. Их похороны полностью берет на себя государство.
В законопроекте также предлагается пересмотреть перечень платных похоронных услуг. Одно из наиболее вероятных изменений — включение в перечень услуг грузчиков, так как погрузочно-разгрузочные работы в новом документе включены в услуги катафальной транспортировки. Также планируется прописать стандарты качества таких услуг.
Новый закон предусматривает создание и нескольких реестров специализированных служб по вопросам похоронного дела. Будет реестр организаций, с которыми стоит работать, а также реестр недобросовестных организаций, которые гражданам стоит обходить стороной. Появится и реестр мест захоронения и кладбищ, который должен уменьшить количество бесхозных захоронений и упростить поиск могил родственников.
« Для кого предназначались деньги, украденные у...
Банда подростков напала на прохожих в центре... »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не иначе все эти предначертания о том как надо умирать и сколько за это надо платить снова семь лет обдумывала мадам Голикова. Она на выдумки такого рода падка, особо когда долго думает во вред народу.
  • Поделиться комментарием
0
В китае живут не в лучших условиях, но детей хотят и рожают. Как умудрились российские власти убить в людях главный инстинкт продления рода???
  • Поделиться комментарием
+5
Медицина сейчас стариков ВООБЩЕ НЕ ЛЕЧИТ. Что-то случается, вызывают скорую, они спрашивают возраст, а дальше так-сяк. Моего тестя врач приехал «лечить» вообще «голыми руками» — ни медикаментов, ни инструментов.

Когда у моей одноклассницы с матерью (наша классная руководительница) у неё дома случился инфаркт, приехали врачи. Они там что-то делают, Татьяна подошла к окошку, глядь… а около подъезда стоят сразу две машины: скорая и ритуальная.

Может, медицину для стариков следует объединить с ритуальной службой?
  • Поделиться комментарием
+7
Первые ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ похороны нужно ВЗЯТЬ НА СЕБЯ правительству и первыми умереть--НА ХАЛЯВУ…
  • Поделиться комментарием
0
Похороните меня бесплатно
  • Поделиться комментарием
+6
Надо запретить умирать. А кто умрет с того брать штраф в миллион, что бы другим было неповадно умирать.
  • Поделиться комментарием
+3
«А кто умрет с того брать штраф в миллион»
С родственников. А то наследство получат и сильно разбогатеют. :))
+6
Согласно сегодняшним законам, так и будет. Чинуши считают, что если они издали закон об увеличении продолжительности жизни, то значит люди будут жить до 80 лет. И не дкбилы в нашем правительстве? И законы их дебильные, как они сами!!!
+4
«И не дкбилы в нашем правительстве?»
А это уже могут объявить экстремизмом или ещё чем-то подобным. 4 года неусловно. Это только за кражу миллиарда или условно, или вообще никакой ответственности. Но только с разрешения Генерального Босса.
0
Во что превратили страну? Где свобода слова по закону? Хотя какие законы в этой стране… Хуже, чем при Сталине.
+1
«Хуже, чем при Сталине.»

Не скажи… По ночам не забирают, в лагеря не отправляют для бесплатной работы на коммунизм, материально тоже неплохо живем, с 30-ми не сравнить. Большая проблема сейчас, это то, что на глазах разваливается промышленность и сельское хозяйство и постоянно падает покупательная способность населения, что приведет к окончательному развалу страны..
0
  • avatar
  • vbwfh
Прогресс не стоит на месте. Зачем по ночам забирать или отправлять на бесплатные работы? Потрепи нервы человеку ужасом остаться без работы и без крыши над головой, взвинти цены покруче на лекарства и на всё остальное, напугай матерей кражей детей — сами перемрут. А не видя перспективы достойной жизни зачем рожать? Что же касается неплохой материальной жизни, то лучше меньше, но лучше.
0
Это пока тебя самого не коснулось. А упрятали бы за кочан капусты или опоздание на работу на 20 мин. в лагерь, мало бы не показалось.
+3
Если в медучреждениях теперь нельзя заниматься бальзамированием, то что входит в похоронные «медицинские услуги» — залечивание до смерти? Кошмар, но, по крайней мере, откровенно и по существу. Конвейер в действии: рождение — залечивание — похороны. И все при деле. Прав Иван — за место на кладбище нужно теперь платить в роддоме. При нынешних расценках как раз всем верным путинцам — по яхточке и особнячку у тёплого океана. Пока весь русский народ вымирает.
  • Поделиться комментарием
+11
Готовятся к массовому вымиранию народа
  • Поделиться комментарием
+4
о гениальный Джани Родари, как ты был прав
  • Поделиться комментарием
+4
Когда говорят о приросте населения, то имеют ввиду прост поголовья чиновников.
  • Поделиться комментарием
0
+++++++++++++++++++