Рабочих, строивших стадион в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018, кинули на 50 млн рублей: зарплаты пропали

Рабочие, строившие стадион в Нижнем Новгороде к чемпионату мира по футболу, проходившем в России с 14 июня по 15 июля, заявили, что подрядчик задолжал им порядка 50 миллионов рублей.
По словам строителей, компания ООО «АСП» не выплатила им зарплату за четыре месяца. Руководство «АСП» утверждает, что сейчас в фирме средств нет, потому что их не перечислил генподрядчик АО «Стройтрансгаз». Ни Следственный комитет, ни прокуратура, ни администрация президента России, куда обращались обманутые рабочие, не смогли разобраться в этой ситуации. А около 100 сотрудников так и сидят без денег.
На арене «Нижний Новгород», вокруг которой разгорелся скандал, было сыграно шесть матчей чемпионата мира, в том числе игра одной восьмой финала между Хорватией и Данией и четверть финала Франция – Уругвай.
Новым стадионом генподрядчик АО «Стройтрансгаз» очень гордится. Для строительства арены, рассчитанной на 45 тысяч зрителей, был подписан госконтракт между министерством спорта РФ и АО «Стройтрансгаз». Стадион в Нижнем Новгороде строили с 2015 по 2018 год. В марте этого года FIFA разрешило ввести его в эксплуатацию. Общая сметная стоимость объекта, указанная на сайте генподрядчика, – 17,018 млрд рублей.
Но как сообщает «Радио Свобода», этой суммы не хватило для того, чтобы полностью расплатиться с рабочими. Часть инженерно-строительных работ выполнял подрядчик — ООО «АСП». Руководство «АСП» наняло специалистов из разных городов России. На последнем этапе работ фирма стала задерживать сотрудникам зарплату. По словам строителей, деньги не выплачивают уже полгода.
Рабочие говорят, что 29 июня 2018 года им выдали трудовые книжки с надписями «договор расторгнут по инициативе работника», хотя никаких заявлений об увольнении по собственному желанию они не писали.
На днях руководство «АСП» припугнуло рабочих: если кто-то обратится в газету, на телевидение, в прокуратуру или другое место, то деньги свои они никогда не увидят, отмечает издание.
– В «АСП» говорили, что с тех денег, которые они выдают нам на руки, они тоже платят налоги, но я не вникал. Задержки по зарплате при строительстве стадиона в Нижнем Новгороде начались с января 2018 года. Сначала на три недели, потом на месяц. Дошли до того, что фирма «АСП» четыре месяца не выплачивала нам зарплату. И до сих пор ее не выдали. Звоним начальнику, который выдавал деньги и через которого мы устраивались на работу – Александру Макееву. Он не берет трубку. И сотрудники мне сказали, что, скорее всего, Александр Макеев, в фирме «АСП» уже не работает, – говорит Станислав. – Перед началом чемпионата мира мы работали по максимуму на обещаниях, а всех «кинули» на зарплату. Я посмотрел в интернете, у учредителя «АСП» Александра Афиногенова четыре фирмы, в которых он является гендиректором, и еще несколько организаций, в которых он учредитель. Он сейчас в Москве. Телефон включен, но на звонки рабочих не отвечает. До этого были слухи, что Чемпионат мира закончится, и всем отдадут долги. Вот он завершился почти три недели назад, но зарплаты по-прежнему нет. А
По поводу задержки зарплаты рабочие все же написали заявления в Следственный комитет Нижегородской области, там его отправили на рассмотрение в Москву, где зарегистрирована фирма «АСП».
Сотрудник «АСП» Александр Макеев, которого рабочие считают ответственным за выплату зарплат, говорит, что он сам – такой же наемный работник, как и все остальные. В «АСП» он занимает должность начальника монтажной службы.
«Деньги выдает московская бухгалтерия компании „АСП“. Проблема в генподрядчике – АО „Стройтрансгаз“ (»СТГ"). Генподрядчик не подписывает необходимые бумаги и не платит деньги. Мы как подрядчики должны были отчитаться за выполнение работ, генподрядчик «Стройтрансгаз» должен был проверить эти работы и принять, но он этого не сделал. Не подписаны соответствующие документы и поэтому не выплачиваются зарплаты… Все люди из «Стройтрансгаза», которые за это отвечали и контролировали работы на стадионе, уволились и не выполнили свои должностные обязательства. И теперь они ничего не знают и ничего не видели. Никакой тайны в этом нет, там все прокуратура проверяла. Фирма «АСП» предоставила ей все документы. Все дальше надо доказывать через суды. Прошел чемпионат и все стали ненужными", — рассказал Макеев.
Как пишет «Радио Своода», в последние месяцы перед вынужденным увольнением на стадионе работало примерно 100 человек, никому из них заплату не выплатили. Все — граждане России, не гастарбайтеры. Им задолжали, в общей сложности, не менее 50 миллионов рублей.
Обращение рабочих на сайте президента России тоже ничего не дало, ответа оттуда нет.
« Звезда фильма «Такси» Сами Насери был избит в...
Приставы взыскали с жительницы Башкирии чужой... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Таких мразей надо вылавливать и на площади сечь розгами, чтобы садиться не смогли всю свою оставшуюся жизнь.
  • Поделиться комментарием
-2
нормальные такие работяги-бедняги. Путем простых арифметических вычислений неплохие такие зарплаты выходят: 50 000 000 руб.: 4 месяца: 100 чел. = 125 000 руб. в месяц на человека. Это собственно значит, что до января месяца они эти деньги получали. Нехорошо конечно считать деньги в чужом кармане, но все таки… В нашем регионе такие деньги, как они за месяц зарабатывают, можно заработать в лучшем случае месяца за 4. Может не такие эти рабочие и бедные?
  • Поделиться комментарием
+1
Это не гастарбайтеры, кладущие собянинскую плитку. А почему квалифицированный сварщик, монтажник, крановщик, механизатор за работу в авральном режиме да, наверняка, и сверхурочно (а другого на ударных стройках капитализма не бывает) должен получать меньше?
+1
Да офигеть-посчитал-позавидовал! Они по 12 часов на аврале фигачат с одним выходным. Пусть попробует так поработать.
0
По поллимона на рыло за четыре месяца ребята наколотили.
Не хило так — делиться надо!
  • Поделиться комментарием
+1
Всю страну кинули! Причем страна и не заметила… Может проснется потихонечку… поумнеет…
  • Поделиться комментарием
-1
сто человек кинули это ерунда миллионы кидают и кинули уже (пенсионеров)
  • Поделиться комментарием
+3
если б не интернет никто б и не узнал, теперь только в гаагский суд обращаться, вот позор будет
  • Поделиться комментарием
+2
Стадион в Нижнем Новгороде строили с 2015 по 2018 год. В марте этого года FIFA разрешило ввести его в эксплуатацию. Общая сметная стоимость объекта, указанная на сайте генподрядчика, – 17,018 млрд рублей. Работы приняты. Документы подписаны. Как в этой ситуации не разобраться. Сложности нет. Похоже, что идет затягивание процесса по расчету с рабочими. Найдут стрелочника и, возможно, деньги отдадут. На обращения к Президенту, в Прокуратуру есть срок для ответа. Пишите и руководство повернется к народу лицом. Может «хапать» поменьше будут. Если за работы нечем платить, то куда ушли деньги. Прокуратура и должна разобраться. Это ее обязанность. За нее государство деньги платит.
  • Поделиться комментарием
+2
Страна чудес — поле чудес в стране Дураков где ВВП -лиса Алиса а Димон кот Базилио а пенсионная реформа путь прямо в рай не доходя до пенсии!
  • Поделиться комментарием
+1
Страна патологических воров и бандитов.
  • Поделиться комментарием
+1
Самое. самое циничное при сложившейся ситуации на рынке труда- обман. невыплата зарплаты рабочим… В Татарстане тоже имеет место быть это явление… и президенту. и прочим контролирующим органам пофик… Властьимущие представит не могут жизнь обманутого рабочего…
  • Поделиться комментарием