РПЦ начала слежку за язычниками

Екатеринодарская и Кубанская епархии РПЦ отправили в Минкульт запрос с просьбой предоставить информацию о центрах древнеславянской культуры и проведении массовых мероприятий в дни традиционных славянских и дохристианских праздников.
Об этом говорится в письме замминистра культуры Краснодарского края Григория Жукова руководителям региональных музеев. Документ имеется в распоряжении редакции «Ленты.ру».
«Просим вас предоставить информацию о наличии в государственных и муниципальных музеях Краснодарского края центров древнеславянской культуры», — говорится в документе. В частности, епархии заинтересовались празднованием Масленицы, Ивана Купалы, Щедреца, Перунова дня, Род, дня Сварога и других.
В 2010 году патриарх Кирилл в одном из интервью рассказывал о проповеди создателей старославянской азбуки и церковно-славянского языка Кирилла и Мефодия славянам. «А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие», — говорил он. Кирилл подчеркнул, что эта традиция укоренилась, и для РПЦ «все народы равны, среди них нет варваров».
Обеспокоенность насчет язычества глава РПЦ выражал и позднее. Например, летом 2018 года он заявил, что обеспокоен ростом числа язычников среди спортсменов и спецназовцев. Как сообщало агентство РИА Новости, популярность этого явления объяснили бездействием со стороны церкви. «Мы поняли, что как в спортивной среде, так и среди военнослужащих, особенно тех, которые работают в сфере специальных операций (где присутствует постоянный риск для жизни), становятся популярными среди определенной части спортсменов и военнослужащих языческие идеи, идеи, проистекающие из языческого отношения к человеку», — говорил Кирилл.
Принятие христианства в Древней Руси повлекло за собой ликвидацию языческих культов, духовенство осуждало языческие праздники, культовые постройки, в том числе, идолы и капища уничтожались. Началом официальной истории Русской Церкви считается 988 год.
« Приставы взыскали с жительницы Башкирии чужой...
Минэкономразвития предложило повысить тарифы... »
  • -6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
РПЦ сросшийся с властью институт. Используем все рычаги от думы и правительства до спецслужб. Вместе с черносотенцами и казаками будут подавлять выступление народа
  • Поделиться комментарием
0
Удивительного здесь нет. РПЦ со дней своего образования была против язычников…
  • Поделиться комментарием
+1
Так это 282 в чистом виде )))) Все признаки ненависти и вражды по признакам веры))) Почему язычники в СК РФ заявление на этого чела не подадут ????
  • Поделиться комментарием
0
«РПЦ начала слежку за язычниками» У РПЦ есть собственный следственный орган? Если они следят за язычниками.
Пора РПЦ уже создать собственную инквизицию. Чтобы атеистов, язычников и сочувствующих тово…
  • Поделиться комментарием
0
Помнится, довелось мне как-то присутствовать на праздновании славного юбилея местного ГУФСИН (165 лет, если не ошибаюсь). Напротив меня за гостевым столом оказались православный батюшка и какой-то протестантский пастор — меннонит, вроде. Вначале они не общались, но после стали оживлённо о чем-то беседовать. В перерыве я спросил у новоявленных приятелей, на какой почве сошлись представители исконно враждующих конфессий. Они хором ответили, что подружились против всяческих сект. Идёт, идёт неустанная борьба за души людские — и всё под именем Господа нашего Иисуса Христа! А тут ещё какие-то поклонники Сварога и Ярилы нарисовались — язычники поганые, прости господи. Нет, мимо такого безобразия РПЦ пройти никак не вправе!
  • Поделиться комментарием
+1
Себе спасибо скажи, Кирюша. ТАК дискредитировать церковь-долго стараться надо. Давай дальше! У тебя шикарно получается народ от православия отвращать. Скоро начнём идолам кровью губёхи мазать, как есть начнём! И не варварство тут виновато, а ты со своей алчностью.
  • Поделиться комментарием
0
Да, кого только нет в этом МИРЕ…
  • Поделиться комментарием
+3
А как же Законы РФ о богохульстве (оскорбление религиозных чувств, оскорбление чувств верующих, оскорбление верующих, кощунство) или они касаются только христианства?
  • Поделиться комментарием
+2
До принятия христианства на Руси была поголовная грамотность, пусть Гундяев не врет, А Кирилл и Мефодий плагиаторы, изменили пару букв и выдали за свое изобретение, что такое христианство, это поклонение деревянному распятию, что такое язычество-поклонение раскрашенному бревну, объясните разницу.
  • Поделиться комментарием
+1
+++++!!!
+3
Культура каждой формации достойна уважения, поскольку народ является преемником культуры. И поносить прошлую культуру равнозначно оскорблению целого народа. В этом ошибка христианства и причина бед: инквизиции и прочих бед. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Кроме этого вера — право и выбор отдельной личности. Массовость в этом вопросе отупляет, затемняет сознание. Только осознанное отношение — ведь какие времена на дворе!- к религии может принести пользу.
  • Поделиться комментарием