В Тольятти задержали пенсионерку за размещение экстремистских записей в соцсети "ВКонтакте"

Бывшую главу самарской организации «Община коренного русского народа», пенсионерку Любовь Кузаеву задержали по уголовному делу об экстремизме в интернете. По версии следователей, пожилая женщина публиковала в соцсети «ВКонтакте» материалы, оправдывающие нацизм и разжигавшие национальную рознь.
О ходе расследования рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, который представляет интересы Кузаевой в суде. По словам защитника, в отношении пенсионерки и других участников «Общины коренного русского народа» возбуждено уже четыре уголовных дела. «Сегодня Следственный комитет задержал экс-руководителя „Общины коренного русского народа“ в Самаре Любовь Кузаеву. Пока на 48 часов», — сказал во вторник Мифтахутдинов, слова которого приводит «Интерфакс».
Изначально Любовь Кузаева подозревалась в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация во «ВКонтакте» видеоролика.
Следствие считало, что он был размещен в 2016 году с нетбука Кузаевой. Сама Любовь Кузаева утверждала, что не размещала видео, а нетбук находился в офисе, причем вход в систему не был защищен паролем. Поэтому к нетбуку имел доступ неограниченный круг людей.
Первое уголовное дело по ст. 282 возбудили в сентябре 2017-го. Тогда же Росфинмониторинг внес Кузаеву в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. «В результате Кузаева до сих пор не может вступить на правах наследницы в наследство, а счет, на который поступали ее пенсионные начисления, был заблокирован», — говорит адвокат Мифтахутдинов.
В ноябре того же года в отношении Любови Кузаевой возбудили второе уголовное дело о реабилитации нацизма.
В этом году пенсионерке добавили еще пару обвинений: ее подозревают в размещении экстремистских материалов в социальной сети «ВКонтакте», а также в том, что она «давала указания членам объединения экстремистской направленности „Община коренного русского народа Самарской области“ также размещать соответствующие материалы в социальных сетях. Любовь Кузаева считает все эти обвинения необоснованными и вымышленными.
»Исходя из того, с какой скоростью появляются новые уголовные дела, где Любовь Кузаева становится подозреваемой, можно предположить, что этой пенсионерке из Тольятти правоохранительные органы Самарской области готовят роль организатора экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ)", — заключил адвокат. По такому обвинению пенсионерке грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы.
Добавим, в последнее время правоохранительные органы повели активную борьбу с «проявлениями экстремизма» в интернете. В итоге под горячую руку стражей порядка и служителей Фемиды попадают даже те, кто размещает в соцсетях безобидные с виду материалы. Например, в Алтайском крае судят 23-летнюю девушку, опубликовавшую фотографию с крестным ходом. Силовики посчитали, что снимок является экстремистским и оскорбляет чувства верующих. Уже на стадии следствия имя девушки внесли в список спонсоров терроризма, после чего ее банковские счета были заблокированы.
« Мэр Оренбурга задержан за взяточничество
5 советов, которые помогут вам не попасть под... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а по вашему власть должна молчать?
  • Поделиться комментарием
0
а как же война в чечне?
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
Чем бы дитей не тешело, лишь-бы не плакало!.. Бабулек теперь будут арестовывать..)… А чё а больше не кого!!...))…
  • Поделиться комментарием
+3
И куда страна катится? Жуть
  • Поделиться комментарием
+1
В фашизм. Это когда мнение одного придурка весит в 1000 раз больше мнения сотен людей.
0
Извиняюсь — не придурка а подлеца во власти.
+3
Страна правителей ДУРАКОВ!!!
  • Поделиться комментарием
+1
А дураков ли? Может, сволочей, желающих ВСЕМ показать их силу и мощь и возможности расправы?
+4
"" В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашёл в линиях на ней отчётливый профиль Троцкого. Затем в августе перед началом учебного года в ряд районов перестали поступать школьные тетради. И уж совсем вопиющей неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах любительской колбасы. Оказалось, какой-то клеветник сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в её середине, отчётливо проступают контуры фашистской свастики. По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) областного центра Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять»[7].""
ru.wikipedia.org/wiki/Постышев,_Павел_Петрович

А что, может уж скоро настанет время, когда повалят в бдительные органы предложения «посадить человек 200 ..., судить их показательным судом и человек 20 расстрелять»???

Скопом ведь бороться легче?
  • Поделиться комментарием
+3
Статья 282 УК это полный аналог 58 статьи сталинского УК. Можно прилепить любому неугодному лицу. ЛЮБОЕ действие при соответствующей раскраске можно объявить экстремизмом, как в былое время — «антисоветской деятельностью».
  • Поделиться комментарием
+4
Вспомните как СМИ ГУЛАГжили население в разгул приватизации — чтобы было удобнее разворовывать народное достояние и стыдливо умалчивали что в СССР при 170 млн. чел. населения сидельцев было меньше чем при 140 млн. чел. населения демократической России. Вот и в н/в — неприемлемая народом пенсионная реформа, рост цен на бензин и повышение НДС которое оплатят те кто создаёт прибавочную стоимость — прибыль олигархам, т.е. все мы, реакция народа власти не по нутру и властные структуры на местах берут под козырёк борясь с уже экстремизмом. Мой братец в Запорожье написал сегодня мне что возьмёт автомат и будет стрелять в меня в случае обострения отношений «ридной Украины» и России, так по ст. 282 УК РФ выходит что я провоцирую экстремизм?
  • Поделиться комментарием
0
Подовится вы не можете
  • Поделиться комментарием
+8
Что интересно — когда касается воровства на сотни миллионов и миллиарды, счета свободны — нанимай себе золотых адвокатов, гуляй по курортам и наказание символическое, часто вообще условное. Когда касается обычного гражданина, то в первую очередь блокируют счета, оставляют помирать с голоду. Любой закон и его «исполнитель» продаётся и покупается.
  • Поделиться комментарием