Житель Калининградской области обвинен в экстремизме из-за картинки в соцсети, «разжигающей ненависть к женщинам»

В Калининградской области в отношении 27-летнего мужчины с синдромом Аспергера возбуждено уголовное дело об экстремизме. Поводом для этого стала картинка, размещенная в соцсети «ВКонтакте» в интернете. Следователи решили, что изображение возбуждает половую рознь.
Об обстоятельствах дела рассказала мать обвиняемого — Инга Викторовна Смирнова, разместившая на сайте Change.org петицию. За несколько дней ее подписали свыше 114 тысяч человек.
По словам Инги Смирновой, ее сын Артур Смирнов страдает аутизмом, причем до 18 лет у него была инвалидность. «У него высокий интеллект, но, как и все аутисты, он имеет серьезные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что еще больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми», — говорится в петиции.
20 августа Артуру Смирнову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ («Экстремизм»). По данным следователей, в 2014 году молодой человек "…действуя из личной заинтересованности, имея умысел", разместил в социальной сети «ВКонтакте» картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Первоначально в деле были и другие эпизоды (тексты), но потом их исключили «за отсутствием состава преступления».
Как отмечает Инга Смирнова, злополучная картинка «находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах интернета, ее легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем». Изображение популярно и «кочует со страницы на страницу», но наказать за него решили именно Артура Смирнова.
По версии следователей, картинка представляет «общественную опасность», влечет за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряженности, открытых конфликтов по признакам пола».
Следствие идет уже два года. «Обыск, изъятие аппаратуры — от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т. ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ имени Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьезно подорвали здоровье моего сына, — пишет Инга Смирнова. — Чтобы пережить все это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами».
По ее словам, следователь обещает закрыть дело, но «принуждает Артура „деятельно раскаяться“ — сознаться в преступлении, согласиться с тем, что он — экстремист».
Ранее стало известно, что в Омске силовики проверяют на экстремизм феминистку Любовь Калугину из-за постов «ВКонтакте». Калугина привлекла внимание силовиков весной 2017 года, когда на ее посты пожаловался некий житель Биробиджана. В конце июля 2017 года Калугину вызвали на беседу в полицию и взяли у нее объяснение, пишет Znak.com.
В августе 2018 года девушку вызвали уже в СК РФ. Там феминистке сказали, что в отношении нее могут возбудить уголовное дело, а по ее публикациям провели экспертизу. По словам Калугиной, претензии вызвали 12 ее постов, опубликованных в 2013-2016 годах. Среди них есть тексты и изображения. Аналитический центр «Сова» отмечал, что большая их часть «действительно направлена против мужчин, еще один текст относится к полемике внутри феминистского движения».
В середине августа следователи Самарской области предъявили обвинение пенсионерке Любови Кузаевой, которая подозревается в организации экстремистского сообщества на основании постов в соцсети «ВКонтакте». Изначально Любовь Кузаева также подозревалась в разжигании межнациональной розни (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). Пожилую женщину внесли в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Из-за этого Кузаева не может вступить в наследство и получить пенсию, поскольку ее счет был заблокирован.
На Алтае за экстремизм привлекли к суду 23-летнюю Марию Мотузную. Она разместила в соцсети «ВКонтакте» фотографию с крестным ходом и надписью: «Две главные беды России». Проанализировав контент со странички, которая к тому времени была уже заброшена Марией, следователи обвинили ее по ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и ч. 1 ст. 148 («Оскорбление чувств верующих») УК РФ. Девушке грозило наказание в виде пяти лет лишения свободы.
Сбербанк еще на стадии предварительного следствия заблокировал карты Мотузной из-за «спонсирования терроризма». Марию также внесли в Перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга.
« В Забайкалье банда во главе с криминальным...
Как глава ФОМС Дагестана на «мертвых душах» 210... »
  • -15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сейчас на х… кого пошлёшь, экстремистом признают. Охота на ведьм какая-то понеслась.
  • Поделиться комментарием
+3
А ЕСЛИ ТЕХ КТО ПИШЕТ ТАКИЕ ЗАКОНЫ НАЗВАТЬ ДЕБИЛАМИ ТО ЭТО ТОЖЕ ЭКСТРЕМИЗМ?
  • Поделиться комментарием
0
хуже)) подстрекательство к государственному перевороту )))
0
Это не призыв к перевороту, названо все своими именами. Когда выдают какой-то закон на-гора думают? или я придумал идиотизм, а вы там сами разбирайтесь?
+1
дали бы инструкцию, что можно размещать, а что нельзя, а то всех нас пересажают.
  • Поделиться комментарием
+5
По своей жизни а мне идёт 75 годок, я встречал несколько раз сумасшедших которые очень искусно маскировались под людей с передовыми идеями, этакие прогрессисты. Врач психиатр на это мне пояснил что у нас много людей с разного рода психическими расстройствами, но они спокойно живут среди нас и как всегда отравляют нам жизнь из лучших их побуждений! В годы службы в армии мне командиру в/части гарнизонный прокурор внушал что он не считает солдата по призыву военнослужащим и потому его нельзя привлекать к материальной ответственности за ущерб военному имуществу причинённого срочником при не исполнении им служебных обязанностей! Так вот у меня вопрос: а нормальны ли те лица выдвигающие подобные обвинения? Послушайте что «несут» в ТВ передачах Г. Амнуэль, Надеждин, А.П Никонов (писатель), Гозман, Д. Некрасов, Сытин и иже с ними и получается госвласть можно хаять как угодно, а вот картинка, сообщение в Интернете и уже ст. 282 УК РФ!
  • Поделиться комментарием
+1
Вот хоть вам и 75, но видно, что в адеквате. Таких мало… К величайшему сожалению.
+1
Я не видел тех картинок из за которых возбудили уголовное дело. Терроризм наверное это призывы к уничтожению какого либо народа, человека, предприятия, а не картинки показывающие глупость, тупость, недостатки.
  • Поделиться комментарием
0
… картинки показывающие глупость, тупость, недостатки.- это и приравниват к терроризму. Полицейское государство. Инакомыслие не приветствуется.
+1
А разве наше доблестное телевидение фильмами, новостями или передачами не пропагандирует терроризм? По телевизору сплошная его пропаганда, а никого не наказывают. Души Ежова и Берии вырвались из могилы?
  • Поделиться комментарием
0
Конец ИГИЛу и террористам, всех отловят. По крайней мере процент отлова их будет очень высоким.
  • Поделиться комментарием
+1
Какой смысл в статье, если саму картинку в статье не разместили, чтобы читатели сами оценили, разжигает или не разжигает ?!!! ))
Это отчасти в шутку. А вообще тех, кто создал закон предписывающий сажать на реальные сроки за картинки в соцсетях надо самих проверить у психиатра и если подтвердится, поместить в психушку на лечение, как и тех, кто руководствуясь этим законом ломает жизнь людям, часто совсем молодым.
  • Поделиться комментарием
0
Вань, в инете есть. Я не понимаю как Виктора нашего, свет Иваныча за предыдущие картинки не закрыли…
0
Тсссс…
0
Салют психам!
  • Поделиться комментарием
+2
У возбудивших, очень не в порядке с головой.
  • Поделиться комментарием