Центробанк назвал по 3 причины блокировки карт клиентов

ЦБ РФ обнародовал перечень признаков операций, совершенных без согласия клиента банка.
26 сентября, напомним, вступили в силу поправки в закон, обязывающие банки на срок до двух рабочих дней блокировать карты и операции по переводу со счетов клиентов при возникновении подозрений о том, что операция совершена несанкционированно.
Всего признака, по которым банки должны будут блокировать карты, в перечне указано три.
Первый — совпадение информации о получателе перевода с данными базы ЦБ о случаях и попытках хищений.
Второй признак — совпадение параметров устройства, с которого совершается перевод, с данными устройства из базы.
Третий признак — несовпадение характера, параметра, объема, места совершения операции или устройства, с которого она проводится, с данными об обычных для клиента транзакциях.
В сообщении регулятора обращается внимание на то, что параметрами, на которые следует обратить внимание, являются время, день и место проведения операции.
Операция может также рассматриваться как потенциально несанкционированная, если обычной деятельности клиента не соответствуют ее сумма и периодичность.
Однако ЦБ «не устанавливает для банков порядок выявления таких транзакций». Иными словами, технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами, -поясняется в сообщении.
«Если банк сочтет, что операция содержит признаки, которые указывают на вероятность ее проведения злоумышленниками, он должен незамедлительно связаться с клиентом для выяснения всех вопросов. А в случае если связаться с клиентом не удалось, банк вправе приостановить такую операцию на срок до двух суток», — резюмировал Банк России.
Замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на прошлой неделе утверждал, что внедрение в работу перечня признаков перевода средств без согласия владельца счета не вызовет трудностей у российских банков. По оценке Сычева, в обозначенных ЦБ признаках уже «обобщен опыт кредитных организаций по антифроду».
« Сестры Хачатурян вышли из СИЗО
Чиновники, заработавшие на продаже ракетных... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А ЦБ у нас и нет он уже зарубежный и зарегистрирован в офшорах и будет стараться на благо других, а Россияне подождут
  • Поделиться комментарием
+1
По пунктам 1 и 2 ЦБ мошенников вообще за идиотов держит. Мошенники намного умнее нашего примитивного ЦБ. Боже, какие примитивы управляют финансами страны!
  • Поделиться комментарием