Чем и как бьют оппозиционеров: самые опасные и безопасные регионы России

Проект «Апология протеста», запущенный международной правозащитной группой «Агора» и посвященный защите права на мирный протест в России, обнародовал доклад «Политическое насилие как норма без права на мнение» о фактах насилия в отношении гражданских активистов, политиков и журналистов.
Как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» информационный аналитик группы «Агора» Дмитрий Колбасин, «это исследование посвящено обзору в случаях нападения на гражданских активистов, политиков и журналистов за последние четыре года — с сентября 2014 года по середину сентября 2018 года».
Всего в исследовании проанализированы 209 фактов нападения и угроз из 54 регионов России. Лидерами по фактам насилия стали Москва — 52 случая, Санкт-Петербург — 23 факта, и Краснодарский край — 15 случаев. По 5 и более фактов — в Воронежской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Кемеровской областях и в Ставропольском крае. Эти 10 регионов и являются самыми опасными для гражданской активности.
По сравнению с 2015 годом, когда был зарегистрирован 21 факт нападениях и угроз, за прошедшие 8,5 месяцев 2018 года уже зафиксировано более 80 случаев избиений на двух массовых акциях протеста в нескольких городах России.
«В современной России, к сожалению, насилие в отношении гражданских политических активистов стало нормой. Это порочное распространенное, обыденно будничное, недопустимое явление в общественно-политической жизни. Легитимность нападениям придают высказывания отдельных политиков и чиновников. Получается, что правоохранительные органы получают индульгенцию на пытки. Реальность сегодняшнего дня такова, что если люди начинают заниматься гражданским активизмом, наряду с задержаниями на мирных акциях протеста, обысками, арестами, они должны быть готовы к угрозам и нападениям», — заключил Колбасин.
В зоне риска авторы доклада указали гражданских и экологических активистов, правозащитников, журналистов, блогеров и градозащитников. Чаще других за четыре года нападениям подвергались Алексей Навальный и Михаил Касьянов с их сторонниками. В «двойне уязвимом положении», по мнению авторов доклада, оказываются рядовые участники акций протеста, избитые полицейскими, потому что на них могут завести уголовное дело о применении насилия к представителю власти.
Участники акций протеста в России подвергаются не только жестким задержаниям полицией, но и становятся жертвами насилия, в том числе политически мотивированного, со стороны различных групп, включая НОД, SERB и казаков, которые действуют «либо по поручению властей, либо при молчаливом согласии», отмечает телеканал «Дождь».
«Это лояльные власти патриотические и националистические группы. Именно они чаще всего на систематической основе до недавнего времени выполняли роль „ответки“ оппозиции. То, что по закону не могли себе позволить официально сделать представители власти, как бы им этого ни хотелось, открыто позволяли себе эти активисты», указывается в докладе.
На акции протеста против пенсионной реформы 9 сентября насилия со стороны этих групп замечено не было. Как предполагают авторы доклада, это может быть связано с тем, что «российские власти почувствовали себя более уверенно, предоставив дополнительные полномочия по применению насилия сотрудникам правоохранительных органов (право на насилие) и, возможно, дав условную команду всем остальным успокоиться и не вмешиваться под угрозой наказания».

26 самых безопасных регионов РФ для политических активистов

Если чаще всего активистов, политиков и журналистов бьют в Москве, Санкт-Петербурге и на Кубани, а реже — на Урале, в Черноземье и в Сибири, то в таких регионах как Камчатка и Чукотка их пока не трогают.
Судя по карте, размещенной в телеграм-канале проекта «Апология протеста», который ведет юрист Алексей Глухов, специализирующийся с 2009-го года на делах в области защиты мирных собраний, также безопасно и без рисков для здоровья вести активную деятельность можно в Амурской области, в Еврейской АО, в Тыве, Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Не зафиксировали юристы «Агоры» ни одного нападения на гражданских активистов, политиков и журналистов также в Коми, Ханты-Мансийской АО (Югра), Архангельской области, Ненецкой АО, Калмыкии, Удмуртии.
Пока спокойно с нападениями на активистов в таких регионах центральной части России, как Марий-Эл, Чувашии, Ульяновской и Ивановской областях, в Тамбовской, Белгородской, Курской, Орловской и Тульской областях.
Также обошлось без нападений за прошедшие четыре года в следующих регионах, расположенных северо-западнее Москвы: в Смоленской, Тверской, Новгородской и Псковской областях.

Чем и как бьют оппозиционеров: оружие, химикаты, продукты — стреляют, режут, кидают...

Насилие в отношении политических оппонентов в России стало таким будничным явлением, что об отдельных нападениях СМИ уже и не сообщают.
В докладе «Апологии протеста» собраны в таблицу (.pdf) и проанализированы случаи нападений, угроз, порчи имущества, покушений на жизнь и здоровье…
Против неугодных активистов используют:
огнестрельное оружие,
холодное оружие,
кастеты,
биты,
зеленку,
йод,
краску,
монтажную пену,
перцовый газ,
яйца,
презервативы,
муку,
торты и пирожные,
молоко,
кирпичи,
отрубленные головы куриц и свиней,
фекалии,
различные опасные химикаты,
едкие пахучие жидкости…
« Пьяный угонщик убил семью с младенцем на...
СК объявил в международный розыск подрядчика... »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А как против «неугодных активистов» применяют презервативы? Что-то плохие мысли лезут в голову…
  • Поделиться комментарием
0
Электорат, зачем вам мнение, что вы с ним делать то будете, куда приложите, за вас всё знают и так, с сотворения мира…
  • Поделиться комментарием
-4
Из бедных семей дети, уже работают… им некогда майданить
А вот, кто не из бедных семей там достаточно много бездельников и наркоманов.
Не надо «объегоривать» нас. Поезд ушёл.

Вот они и баламутят население.
  • Поделиться комментарием
-3
  • avatar
  • mgb_1
В Киеве начиналось с «ОНИЖЕДЕТЕЙ» и чем закончилось? Я хорошо помню конец 80-х начала 90-х, когда в нашем Екатеринбурге бегали экзальтированные бабёнки и мнсы, с криками «Ельцин — наше всё! Свободу демократии! Коммуняк развесить на столбы!» Одного из таких, который мне это сказал в лицо, я хаатанул за яйца и сказал, что сейчас этого вещателя за них повешаю! Как он орал, и не один из его сторонников не бросился ему на помощь! Поэтому давать звиздюлей по полной, 90-е мы пережили, слава Богу! Кстати, эти все протестанты дети не из бедных семей! Айфоны дорогие!
  • Поделиться комментарием
+1
)))) Дурында, революцию всегда делали люди, которые не бедны! Бедный человек по определению не может в 70% осуществить революцию! Он на положении раба работает на вахте или 2-3 работах! Революцию делают массы, которых государство лишило будущего! В СССР при Сталине почему не было революций? Скажешь НКВД работало хорошо?))) Так после войны своих не сдавали даже под пытками))) Знаешь почему? потому, что даже воры были за светлое будущее!!! А сейчас 70% выпускников получит светлое будущее только за границей РФ и то не факт!!! По этому строй Путина обречён до тех пор, пока этот плешивый со стаей дружков не поймёт, что молодёжь должна работать и обучаться по нужным специальностям для Страны а не безработными и нищими драться сполицией и с дешёвыми китайскими телефонами))) Что то на митинге я мало у кого видел айфон! Да и то были дешёвки рефы за 18 тысяч и большая часть в кредит от папы с мамой в подарок! По этому Ониже дети 200 метров до госдумы не дошли 9 сентября прорвав 3 кольца оцепления! При Сталине и Брежневе госсовет не штурмовали а работали! Рожали и строили свою страну, При Путине свалить хотят из страны большая часть молодёжи если не снесут его строй! Да и 35% из опрошеных средних и крупных компаний закрывают свой бизнес к концу 2019 года. а это миллионы на улице)) посмотрим как там получит по жопе до самых печёнок Золотов после этого при штурме уже в 500 человек а более миллиона кремля и госдумы и не уже не безоружными ониже дети!
0
Молодец! Трудно не согласиться с Вашим постом!
-2
  • avatar
  • mgb_1
Умында! Такую фигню напечатал, столько буковок, и всё мимо кассы! Ты, вумник, видимо, о своих детях и внуках (если, конечно, они у тебя наличествуют) не думаешь! На баррикады пошлёшь! За светлое будущее тех, кто использует их как презервативы и выкинет к едреней матери, а сам начнет экспроприировать тогдашних экспроприаторов? То, что с безработицей у нас напряг, и малый бизнес гнобят, я с тобой полностью согласен!
Кстати, 18 тысяч за мобилу — это тоже не хило! Если это для Москвы, а не для окраин признак бедности? Поэтому все эти штурмы на баррикадах — убийство наших детей и внуков!
Кстати, основная масса людей почему-то не падает с голода! Избыточный вес у большинства населения! А автомашин в каждой семье не по одной! Откуда? От верблюда? Информация ментовская часта о том, что у безработного отжали либо Мерс, либо лимон! А молодняк работать не пробовал, как на Западе? Возле компа задницы просиживает, а затем идёт протестовать после пивасика или наркоты! Китайцы в 90-е это жестоко подавили и всё пошло путем! Хохлы не смогли! Ты за Хохлостан в России?
+1
Вот из-за таких как ты и происходят революции)) Вумник, твой крысиный король тебя геноцидом уничтожает)) Он специально со своей бандой создаёт по лекалам НФПС при ООН умышленно высокую безработицу и инфляцию))) У тебя по вышение пенсионого возраста это во первых умышленое уменьшение рабочих мест и создание умышленно роста безработицы, во вторых это уничтожение покупательской способности, в третих это одно из условий снижения рождаемости, так как женщина рожать не будет при нехватке денег)) У тебя крыса геноцид устроила в стране)) А ты тут про революции пишешь и барикады от госдеппа)) Госдепп сейчас потирает ручки и сидит от радости с улыбкой до ушей)) Госдеппу ненужно теперь создавать 5 колонну и её спонсировать, ненужно платить как в киеве денег для майдана на красной площади)) Госдеппу теперь ничего ненужно делать для революции в РФ! Все условия создал тупой кгблюдок и его свора шакалов и воров)) Такого сказочно подарка для госдеппа приподнести мог тупой дегенерат из КГБ и его свора тупорылых охреневших дебилов)))
-3
  • avatar
  • mgb_1
Продолжай заниматься лизингом (от слова лизать) ЕБНа и его последователей! Связь заканчиваю! Но если на баррикады потащишь покрышку, надену тебе на шею и подожгу! Майданутости не допущу! Кстати, таких как я в Е-бурге абсолютное большинство!
+1
За всех в Ё-бурге говорить негоже — дебилов у нас хватает, конечно, но меньше, чем везде — никак не большинство. И про то, что выступал публично против Ельцина, тоже враньё. Тогда за Борю все горой шли — самому бы яйца оторвали.
-2
судя по кометам даже здесь эти так называемые оппозиционеры хамы из хамов… ну и за оскорбления получают в табло… жаль мало
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • mgb_1
Полностью с Вами солидарен!