Полиция начала проверку из-за порчи экспоната на выставке на «Винзаводе», «оскорбляющего Путина»

Столичные полицейские начали доследственную проверку в связи с порчей экспоната художника Василия Слонова на выставке «Небесный Иерусалим», которая проходит в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве. Об этом ТАСС сообщил в среду источник в правоохранительных органах.
Ранее о погроме на выставке сообщил в Facebook директор галереи «11.12» на «Винзаводе» Александр Шаров. «У нас в галерее 11.12, на Винзаводе, разгромили и облили краской произведения с выставки Васи Слонова. Полиция бездействует. Произведения сняли со стены и вынесли из галереи», — написал директор галереи.
Работница XL Gallery Елена Селина написала на своей странице в Facebook, что неизвестные разлили на выставке пахучую жидкость, сорвали со стены произведения Слонова и не отдают, сообщает «Медиазона». Кроме того, они облили красной краской работы Слонова.
Видеозаписи с места происшествия опубликовал как Александр Шаров, так и художница Айдан Салахова. На снятых кадрах двое мужчин стоят перед входом в галерею. Они держат в руках два экспоната, в том числе картину с изображением Владимира Путина, человеческого черепа и цитатой из Второзакония: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь…»
Очевидцы требовали, чтобы мужчины вернули взятые экспонаты, которые являются «чужим имуществом». Незнакомцы же отвечали, что хотят отдать экспонаты полиции «как вещдок». В кадр попадают и люди в полицейской форме, которые не вмешиваются в происходящее.
По словам собеседника ТАСС, в полицию «поступило сообщение о том, что на выставке „Небесный Иерусалим“, которая проходит в Центре современного искусства „Винзавод“, неизвестные испортили экспонат художника Василия Слонова». «В настоящее время по данному факту проводится проверка, экспонат направлен на экспертизу», — добавил источник. По его данным, задержанных в рамках этого разбирательства нет.
Между тем ответственность за произошедшее взяли на себя активисты националистического прокремлевского движения SERB (South East Radical Block). Как пишет Meduza, экспонаты забрали с выставки один из лидеров организации Игорь Бекетов (известен как Гоша Тарасевич) и активист Алексей Кулаков.
Бекетов заявил ТАСС, что они сорвали «антироссийскую и антипрезидентскую выставку». По словам его единомышленника Александра Петрунько, Слонов «сделал оскорбительную выставку в отношении Путина, Гагарина, других». Активисты уже написали заявление в Следственный комитет России с требованием закрыть выставку и провести расследование, передает РБК.
Участники движения SERB известны по ряду скандальных акций в Москве, включая срыв фотовыставки Джока Стерджеса «Без смущения 2.0» в декабре 2017 года. В том же году они сорвали показфильма на фестивале «Артдокфест».
Выставка «Небесный Иерусалим» проходит на Винзаводе с 11 сентября по 20 октября. Проект является «художественной материализацией размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности».
« Маньяку, убишему 19 женщин отменили пожизненное
В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса России »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Свобода мировоззрений не для нас: не доросли мы ещё до терпимости к инакомыслию.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё бросаем! Все на поиски!
  • Поделиться комментарием
+1
Путинизм — это не экстремизм. Холуи солнцеликого зарабатывают свои дивиденды.
  • Поделиться комментарием
+2
«активисты националистического прокремлевского движения SERB (South East Radical Block)»
Что б_л_и_н за русские националисты, если своё название они пишут вражескими словами и буквами?
Патриотизьму и скреп у них не вижу нисколько. Или это нерусские националисты? Тогда другое дело.
  • Поделиться комментарием
0
Путинизм, как и марксизм-ленинизм, интернациональное движение.
+2
Хех… марксизм исповедовали в основном представители богоизбранного народа, а кто сам не богоизбранный, у того жена была из этих. Я когда то сам изучал биографию Маркса (Мозеса Моордыхая Леви, если по имени). Сделал вывод, что никак не мог этот Маркс-Леви любить рабочий класс. Оба деда раввины, отец стряпчий, или как его ещё называют, адвокат. Во времена детства Маркса в Германии были страшенные еврейские погромы, которые устраивали, как я думаю, в основном рабочие. И вдруг на тебе! «Ничего не теряют пролетарии, кроме своих цепей, приобретут же они весь мир!» С чего это вдруг? Я догадываюсь, что теория с двойным дном. Т.е. преследует некие не озвученные в ней цели.
Дальше продолжать не буду, это долго.
-1
отправить бы таких художников суток на 15ть улицы мести… художественно
  • Поделиться комментарием