Россиянин убил напавших на его дом грабителей и попал под суд

В отношении жителя города Бугульма (Республика Татарстан) Евгения Деданина, убившего напавших на его дом разбойников, возбуждено уголовное дело об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.
Об этом сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).
Дело возбуждено по части 1 статьи 108 УК РФ («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). В отношении Деданина избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил «Ленте.ру», что нападение на дом Деданина было совершено утром 12 сентября. Два человека ворвались в дом и, угрожая огнестрельным оружием, связали 41-летнего хозяина, его жену и гостя. После этого злоумышленники потребовали деньги и записи с камер видеонаблюдения.
Тем не менее хозяин дома сумел освободиться, схватил нож и напал на налетчиков. По словам источника, на записи с камер наблюдения видно, что нападавшие в процессе борьбы пытались стрелять в мужчину — но пистолет дал осечку. В результате хозяин дома убил обоих налетчиков, после чего вызвал полицию.
Один из них был опознан — это приезжий из Самарской области. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ («Разбой»).
« Вводятся новые правила для владельцев...
«Деньги не главное...», или увлечения внука... »
  • +39

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Молодец мужик..! Если бы так могли поступать все, то бандитов бы приуменьшилось. Вообще, защита своего жилища, собственности и жизни ЛЮБЫМИ средствами должна стать безусловным правом любого гражданина ..!
  • Поделиться комментарием
+7
Нормально. Если грабители бы убили семью — это вообще как? Как овцы должны были ждать смерти? Отдать заработанное без сопротивления??? Адвоката бы хорошего этой семье. Дай Бог чтобы суд оправдал. В прошлый раз бывшая судья на вечеринке на лестнице подвернула ногу — так моральный ущерб нехилый сорвала. А здесь угроза не просто здоровью, но и жизни. Настоящий мужчина.
  • Поделиться комментарием
+7
Правильно сделал, и так нужно всегда поступать.Невинные ''овечки в дом забрались''! А после убили бы хозяина и хозяйку, на всякий случай. Забыли… как точно так убили Михаила Круга!!! И все… преступление не раскрыто! Так лучше пусть четверо судят, чем шестеро несут!
  • Поделиться комментарием
+9
Интересно, а как Деданин должен был поступить что бы не превышать пределы самообороны? Попросить что бы его стреляли не больно? Бух и ты уже на небесах. И что бы лоб зелёнкой намазали, что бы сепсиса не было. Он наверное так и сделал а они решили что это шутка. И теперь сами на том свете делают приседания в чане с фекалиями.
  • Поделиться комментарием
+6
Вы правы. Вот действительно — КАК??? Деданин должен был обороняться? Идиотские законы…
+3
На " проклятом " Западе дом гражданина это его крепость. А в России дом это стойло для двуногого скота и одновременно забойный и разделочный цех мясокомбината. Почему то в таких ситуациях никто ни когда не учитывает что есть хозяин дома а есть преступники которые незаконно вторглись в этот дом. По горькой иронии судьбы выходит что " бык " убил двух " мясников ". Несчастный случай на производстве.
  • Поделиться комментарием
+4
Вот такие законы...! Страна Россия- нельзя себя защищать...!
  • Поделиться комментарием
0
В Гондурасе наверное больше справедливости.
+4
когда обороняешься, оказывается нужно думать о допустимой обороне.
  • Поделиться комментарием
+7
жаль что не к судьям залезли Я считаю что мой дом моя крепость и если ко мне залезли преступники это равносильно что они нарушители границы и каким методом я их выдворю это мой выбор их никто не приглашал и безопасность не гарантировал
  • Поделиться комментарием
+5
Я полагаю, что могло быть возбуждено ещё одно дело по превышению пределов необходимой обороны — в отношении грабителя, защищавшегося от нападавшего с ножом с помощью пистолета. Но оно прекращено в связи со смертью обвиняемого (чтобы понять, что это не пустая выдумка, представьте, что грабитель вместо попытки выстрелить бросил бы пистолет и поднял руки. Как бы тогда развивались события?).
На самом деле большинство комментаторов не правы в том смысле, что убийство напавших не является по российским законам адекватной мерой защиты от ограбления. Но адвокатам Деданина достаточно доказать реальную угрозу здоровью и жизни со стороны грабителей, и суд его оправдает. В крайнем случае можно будет обоснованно сослаться на состояние аффекта и получить незначительный или даже условный срок. А убивать, вообще-то, у нас законом запрещено, даже защищаясь от противоправных действий!
  • Поделиться комментарием
+3
Пипец я в шоке от вашего суждения. Грабителей никто не заставлял лезть, они знали что делают. «Мочить в сортире» и все дела. Даже Путин так говорил.
0
А я знаю случай, когда знакомая судья просто рыдала в прямом смысле. Три раза прерывала заседание, советовалась, психовала, но вынесла-таки вердикт, который обязывал двух старушек платить алименты папане, которого всю жизнь ихнюю на горизонте не было. Только «заделал». И ничего она не смогла сделать. Законы такие.
Так что вы правы.
-3
Я не считаю законы, запрещающие убивать, неправильными. В статье изложена одна версия происшедшего, достаточно однозначно трактующая события. Но насколько она соответствует действительности? А представьте, что пара подростков залезла в дом ко всем известному в округе коррупционеру, чтобы добыть денег на лечение тяжело больной матери одного из них. И был у них на двоих один муляж пистолета, а этот ворюга их зверски зарезал. По-прежнему настаиваете на оправдании убийцы?
+1
А Вы почитайте комменты Linochki. Она оттуда как раз. Но говорит мало. Кто захочет-УСЛЫШИТ. Её трактовка событий однозначна. Вы, как всегда начинаете судить со звезды Полярной. «А мы о чём?» «А мы о глобальном!» Вот ПОЧЕМУ не стараемся мы конкретику рассматривать?
-3
Хорошо, давайте по этому делу. Вот убил он того, у которого пистолет был. Возможно, даже завладел пистолетом. А второй-то как под раздачу попал? Убегал, а тот его догнал и тоже прирезал? То-то же — а Вы говорите, что дело ясное.
+1
А Линочка говорит, что их трое вообще было. Третий может и сбежал-не важно.И вы совершенно правильно сказали про аффект. Про это мало говорят, но ключевое слово, как мне кажется, «стали требовать». КАК? Он был связан сам. А эти что делали? Один угрожал пистолетом. А второй? А может он жену его бил или насиловал? Или посуду бил. Тоже не суть важно. Что сделал мужик? Да ОЗВЕРЕЛ он. Вы себя на его место поставьте. Поэтому я прекрасно понимаю мужика этого. Было б там их 10-он бы и 10 прирезал.
Вот все и возмутились почему «превышение», а не аффект?
У меня просто случай похожий был и я видела как это происходит. Я отошла буквально на несколько метров от мужа, который что-то там с другом в машине ковырял. Пристала гоп-кампания ко мне. Двое приставали, ещё трое «группа поддержки». Я заорала. Прибежал муж и т.к. бывший боксёр, то навалял ВСЕМ. Двое бежать кинулись-он за ними. А мы с другом уже за ним, чтоб угомонить уже.
-1
Поучительное история, ключевое слово здесь «навалял». А если «жестоко избил» с причинением здоровью потерпевших «лёгкого, среднего или тяжкого вреда», а то и вовсе убил — по неосторожности, конечно. А ребятишки просто остановились побалагурить, комплимент Вам сделать — а Вы напридумывали себе невесть что. По крайней мере, так они дружно заявят на суде, кто жив останется. Срок однозначно, в лучшем случае административка — повезло вам, что те не заявили.
+2
Когда тебя двое берут за руки и тянут «в кусты»? Это «комплимент сделать»? Я до этого сама с ними балагурила. Они приняли меня за девочку с трассы. Там реально было похоже. Одна. Стою- хожу вдоль дороги. Я им сказала, что это не так. «Не ломайся!» и начали за руки тащить. Я заорала только ТОГДА.
-2
Ну вот видите, сами признались — обычное недоразумение: никто не бил, даже не лапали. А ваш муж — хулиган с точки зрения закона. Легко отделался, однозначно.
+3
То есть против огнестрельного оружия «необходимая самооборона» была бы — поставить грабителей в угол?
  • Поделиться комментарием