Стали известны подробности жестоких нападений подростков на жителей Санкт-Петербурга

24 августа подростки-«ауешники», среди которых были и девушки, напали на отдыхающих в Таврическом саду Санкт-Петербурга. Жертвы малолетней шпаны были госпитализированы с переломами и ушибами. Как оказалось позднее, некоторые из подростков хорошо знакомы полиции и, несмотря на нежный возраст, уже имеют судимости.
На данный момент задержаны лишь трое членов группы, которая, по словам очевидцев, насчитывала примерно 20 участников.

«Мы сразу вызвали полицию. Ни на один вызов реакции не последовало»

Хулиганские выходки в течение нескольких часов, около 20 потерпевших, в том числе одна пожилая женщина, — таков улов подростков-«ауешников» за вечер 24 августа.
Один из самых громких эпизодов за этот вечер — нападение на компанию из четырех человек: двух парней и двух девушек. Молодые люди праздновали день рождения в Таврическом саду, а затем планировали отправиться в ресторан, но не успели: отдыхающих увидели подростки. Один из пострадавших, 24-летний педагог, не смог поддержать беседу с подростками на блатном жаргоне и ответить на вопрос «Че сидим?» — так, чтобы удовлетворить любопытство несовершеннолетних. Тактика в духе кота Леопольда не сработала: предложение учителя «Ребята, давайте успокоимся и поговорим» было встречено ударами по телу и голове. Девушкам же угрожали «розочкой» из бутылки. В результате педагога увезли в больницу с двумя переломами челюсти, а его друга — со сломанным носом.

Потерпевший со сломанным носом
Из-за сломанной челюсти педагог вынужден теперь питаться через трубочку, а в дальнейшем ему предстоит дорогостоящая операция.
«Они, видимо, понимают, что, пока они несовершеннолетние, они останутся безнаказанными, поэтому они считают, что ничто не мешает им это делать», — попытался вникнуть в психологию преступников пострадавший от их рук учитель математики Игорь.

Потерпевший преподаватель Игорь, которому подростки сломали челюсть
Агрессивные подростки действительно ничего и никого не боялись и откровенно провоцировали окружающих, пытаясь вывести их на конфликт и драку. Татьяна Исхакова, очевидица нападения в Таврическом, вспоминает: «Пытались драться, при этом кричали: «Ну ударь, ударь меня! Я малолетка, ты сядешь». — Мы пытались как-то их сдерживать. У них были отбитые горлышки бутылок, один из них хватался за карман и говорил: «У меня тут травматический пистолет!»
«Ребята были неадекватны — то ли пьяны, то ли под действием каких-то наркотических средств, — рассказывает другой пострадавший, Владимир Петровский. — Они кричали что-то оскорбительное в адрес всех подряд и нарывались на конфликт. Потом, как ураган, стали громить, ломать. Мы насчитали около двадцати ребят. Ситуация накалялась. Возникла потасовка. Подростки кого-то били, кто-то крикнул, что «достает ствол». Одной женщине ударили по голове ногой и отобрали телефон, потому что она снимала их бесчинства на камеру. Мы сразу вызвали полицию, причем с разных номеров. Удивительно, но ни на один вызов реакции не последовало».
Через некоторое время подростки также напали на семейную пару возле музея Суворова — у мужчины попросили «сигаретку», а затем повалили на землю и начали избивать. «Они искали повод, явно искали повод, чтобы избить. Ударов было несколько, но сильных было два — в челюсть и в нос», — вспоминает пострадавший Всеволод Вишневский. Его жену не тронули, а просто оттолкнули. Молча наблюдать за тем, как малолетние хулиганы ни за что калечат ее мужа, она не стала: когда женщина подняла шум, подростки предпочли удалиться. Пострадавший отделался сломанным носом, ночь пришлось провести в больнице. Мужчина утверждает, что камеры музея Суворова должны были зафиксировать весь инцидент.

Досталось даже бабушке: по словам очевидцев, банда увидела ее на остановке и набросилась на пенсионерку с кулаками. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
У всех своих жертв подростки отбирали либо просто портили личные вещи (вытряхивали содержимое сумок на землю и топтали его), вымогали деньги. Подростки, судя по всему, действовали стихийно и бессмысленно, тупо и бесцельно сокрушая все, что попадалось им на пути. В тот вечер они также украли алкоголь в двух магазинах (внутренние камеры наблюдения зафиксировали, что сделали они это нагло и уверенно, просто проходя мимо кассы), изуродовали припаркованную машину, разгромили витрину магазина, мусорные баки и урны, испортили несколько цветочных клумб и газонов.

Знакомая подростков: «Они конченые. Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни»

Несмотря на то, что широкому кругу общественности стало известно о действиях подростков лишь недавно, на самом деле эта банда орудует в Петербурге уже несколько месяцев. Как упоминалось выше, 15–17-летние участники этой группы уже хорошо знакомы правоохранительным органам и органам опеки. Если бы не массовое избиение людей 24 августа, бессмысленное, но от того не менее жестокое, полиция, скорее всего, так и тянула бы это дело в пассивном режиме — факт, что преступникам нет еще 18 лет, сковывает ей руки.

По данным «Фонтанка.ру», в ноябре 2016 года в трех районах Санкт-Петербурга было возбуждено 11 уголовных дел (история та же: избиение прохожих, грабежи, разбои, кражи), в которых фигурировало 14 участников. Среди них были и те самые подростки-«ауешники», которые еще раз напомнили о себе 24 августа. Тогда, пару лет назад, несовершеннолетние преступники были задержаны и арестованы, просидели в общей сложности в СИЗО полтора года, а затем были отпущены под домашний арест. Подросткам надели отслеживающие электронные браслеты и запретили покидать квартиры (исключение — только случаи крайней медицинской необходимости). Однако ничто не помешало им появиться в центре Петербурга по «ауешным» делам.
«Из-за браслета им нельзя находиться на улице дольше трех часов, и то только в своем районе, — пояснила в своем комментарии «РИА Новости» знакомая подростков. — Но, как видите, этого вполне достаточно, чтобы хулиганить. Были моменты, когда они далеко уходили, потом полиция приезжала к ним домой. Так что 76-й отдел их хорошо знает» (именно в этот отдел полиции доставили малолетних преступников, там же принимали заявления от пострадавших. — Прим. «Преступной России»).
И вот еще несколько штрихов из «анамнеза» задержанных, которые немного объясняют криминальное прошлое и настоящее подростков. Так, один из них был рожден с отягощенной наследственностью, с ВИЧ-инфекцией, которую обнаружили еще в 6 лет; 17-летний подросток с семью классами образования состоял на многих учетах органов профилактики, но без особой пользы: в прошлом году он был осужден за серию краж. Второй из задержанных — воспитанник спецшколы № 2 для лиц с девиантным поведением и ранней алкоголизацией, склонен к бродяжничеству; парень наблюдается у психиатра, состоит на учете в наркодиспансере, центре восстановительного лечения «Детская психиатрия» и отделе по делам несовершеннолетних Приморского УМВД. И, наконец, третий из арестованных также состоит на учете в психоневрологическом диспансере и полицейском отделе по делам несовершеннолетних; подросток не способен по уровню своего психического развития в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий; в декабре 2016 года он был осужден за серию грабежей.

Знакомая подростков-«ауешников», которая живет с ними в одном районе, рассказала: «В основном их родители пьющие. Хотя у некоторых вполне благополучные семьи. Кое-кто из этой компании учится в спецшколе и давно состоит на учете. Они ничем не занимаются, это даже не «околофутбольщики», они подражают культуре АУЕ, за глаза оскорбляют сотрудников полиции и т.д. Они конченые. Только хулиганят, выпивают, и больше никаких развлечений в жизни». Девушка рассказала, что подростки часто «тусуются по дворам», в парках наподобие Таврического, а также отметила, что такая агрессия в кругу ее сверстников появилась лишь несколько месяцев назад, когда двое друзей вернулись из колонии для малолетних преступников.

«Заявление ни в какую не хотели принимать!»

По словам очевидицы беспредела в Таврическом саду Екатерины Старковой, заявление на подростков принимали «со скрипом»: «В полиции эти подростки хорошо известны. Но когда мы подавали заявление на них, нам там отказали. Мол, подумаешь, две недели назад тоже избили людей. Заявление ни в какую не хотели принимать! Справедливости добились через прокуратуру. Известно, что парням нет 18, поэтому задерживать надолго их не имеют права. У некоторых из них вроде даже судимости есть, двое носят спецбраслеты… Причисляют себя к банде АУЕ, попасть в полицию для них праздник. Они осатанелые и разъяренные».
Смольнинский районный суд вынес постановление об аресте трех членов банды малолетних преступников, они проведут под стражей два месяца. Подросткам предъявлено обвинение по части 2-й статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», а также части 2-й статьи 161 УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Всего в деле пока фигурирует 13 подростков.

Тем временем

Спустя всего неделю после громкого «ауешного» случая в Таврическом саду в центре Петербурга произошло новое ЧП с участием несовершеннолетнего: в ночь на 1 сентября два молодых человека 17 и 20 лет до смерти избили своего знакомого — 32-летнего мужчину. От полученных травм он скончался на месте. Убийцами оказались ученик колледжа и разнорабочий. Согласно версии следствия, убийство произошло из-за резко вспыхнувшего конфликта, причем убийцы находились в состоянии алкогольного опьянения. СМИ уже причислили преступников к последователям АУЕ, хотя нет официального подтверждения того, что эти молодые люди связаны с бандой, устроившей беспорядки в Таврическом саду.
На данный момент по факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ведется расследование.

Справка: что такое АУЕ
АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един», а также «арестантское уркаганское единство») — это неформальное объединение, возникшее в России и набравшее популярность в последние годы.
Участники движения (преимущественно несовершеннолетние) романтизируют и пропагандируют тюремные понятия среди учащихся интернатов и обычных школ, требуют соблюдения «воровского кодекса», собирают «дань» для уголовников, обещая в дальнейшем покровительство представителей преступного мира. Участники движения, как правило, с легкостью добиваются своих требований: в ход идут шантаж, грубые психологические манипуляции (отказавшиеся от участия в этом подростки переходят в разряд «опущенных», жестоко терроризируются и зачастую подвергаются физическому и психологическому насилию).
Как утверждает Сергей Милюков, старший советник юстиции, полковник милиции в отставке и профессор кафедры уголовного права РГПУ им. Герцена, явление АУЕ существовало всегда, просто сама аббревиатура у этой идеологии достаточно молодая (по данным «Новой газеты», впервые она появилась 2010 году — именно тогда выкрик «Ауе!» спровоцировал волну массовых беспорядков в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края). «И в советское время, в 50–60-е годы значительная часть подростков и детей преклонялась и подчинялась этим «воровским» обычаям. <…> Дети пятых-восьмых классов увлекались блатными обычаями и правилами. В этом, возможно, выражалось их стремление к независимости. «Понятия» переходили от класса к классу, от поколения к поколению. При этом все это сочеталось каким-то удивительным образом с иной жизнью — с пионерскими и комсомольскими организациями, с чтением серьезных книг», — рассказывал Милюков в своем комментарии «Медузе».
Скорость распространения идеологии АУЕ поражает: всего три года назад руководитель УМВД Читы Геннадий Мосякин утверждал, что такой проблемы, как АУЕ, «особо не существует»: «Молодежь иногда использует, не понимая, что это значит. Просто это бездумное «АУЕ». Быть может, это проблема в будущем».
Однако уже спустя год проблема АУЕ неоднократно поднималась на самом высоком уровне: так, в декабре 2016 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Кремле ответственный секретарь Яна Лантратова подробно доложила президенту РФ Владимиру Путину об АУЕ, поместив это явление в ряд проблем национальной безопасности. По итогам заседания была создана межведомственная рабочая группа с участием членов СПЧ по предотвращению криминализации подростковой среды.
« В России продолжаются облавы на сторонников...
Россиянина пытали током, принуждая к... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«некоторые из подростков хорошо знакомы полиции и, несмотря на нежный возраст, уже имеют судимости»
При этом Закон об оружии запрещает применять оружие против подростков. Гуляет в парке пожилой человек с травматом в кобуре, а в «детишек» стрелять НИЗЗЯ!, даже если они ножиком под ребра тычут.
  • Поделиться комментарием
+1
Зато мы учим США что можно а чего НИЗЗЯ.
+1
Свобода по-русски.
  • Поделиться комментарием
+1
Демография по-русски. Пьющие люди понарожали за подачку от государства негодного генетического материала. И теперь никто не знает, что с ним делать. Я давно наблюдаю за ровесниками ( плюс-минус 5 лет) своих детей, чем выше уровень образования и интеллекта, тем меньше желания заводить детей, понимают отсутствие перспектив. И наоборот, чаще всего по 2-3 ребенка имеют безграмотные и пьющие. Их дети уже с 8-10 лет создают проблемы окружающим. Конечно, есть и исключения. Это мои личные наблюдения. И вот теперь этих инвалидов мы и наши дети, как налогоплательщики, будем содержать до конца их дней. Работать-то они всё равно никогда не будут. В 18 лет комиссию пройдут и пожалуйста — пенсия по инвалидности. И никогда не будут нести наказания ни за что.
+2
Возни слишком много, понавыдумывали дебильных законов, защищающих откровенных идиотов, а люди страдают.
  • Поделиться комментарием
+3
Никому не желаю тюрьмы, но эти несовершеннолетние отбросы общества должны быть наказаны по всей строгости.
  • Поделиться комментарием
+3
вот бы она напали бы на близких депутата или главного полицая тогда бы исход был бы другим а так терпите терпилы
  • Поделиться комментарием
+2
100%!!!
+1
!!!
+6
Это хороший привет с родины Путина от петербургских полицаев. Образец беспомощности и пофигизма на службе. И это ведь «некоторые категории граждан», которые выйдут на пенсию к 45 годам. А за что им такая льгота? А-у-у! Гарант наших прав! За что?!
  • Поделиться комментарием