5 лет за политический анекдот!

В Санкт-Петербурге Невский районный суд провел предварительное слушание по делу обвиняемого в экстремизме пользователя социальной сети «ВКонтакте». По версии следствия, Эдуард Никитин нарушил закон, разместив на своей страничке анекдот о выборах и карикатуру.
Эксперты посчитали, что пост, за который обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы, «содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». «В стране начались преследования за политические анекдоты»,— говорят представители защиты.
Поводом для уголовного преследования 44-летнего Эдуарда Никитина стали размещенные им на страничке в соцсети репосты карикатуры и политического анекдота, в котором автор высказывал сомнение в том, что выборы могут привести к переменам в жизни простых граждан. В тексте, в частности, утверждалось, что попытка украсить ягодами экскременты не превращает их в кулинарное изделие. Карикатура же представляла схематичное изображение человеческих ступней с повязанной на пальце георгиевской ленточкой. Картинка сопровождалась подписью о «холодных ватниках», созвучной с выражением о «хорошем индейце» времен освоения американского «дикого Запада».
Оба сообщения были опубликованы Эдуардом Никитиным в 2015 году. Но внимание правоохранительных органов они привлекли лишь в 2016 году — тогда, по словам Эдуарда Никитина, его вызвали на беседу к следователю в рамках проверки. Уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) было возбуждено региональным ГСУ СКР в конце 2017 года.
К размещенным во «ВКонтакте» сообщениям эксперты отнеслись более строго. Изучив предвыборный анекдот, они пришли к выводу, что «исследуемая надпись содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования депутатов, главы государства, должностных лиц в возможности осуществления кем-либо позитивных изменений в стране». С карикатурой все оказалось еще хуже. В ней усмотрели признаки унижения достоинства группы лиц по признаку государственной принадлежности — россияне, а по национальной принадлежности — русские. И более того, «с учетом того, что «ватник» используется пользователями определенной категории антироссийской направленности в значении унижения, негативной оценки, очернения русских, надпись воспринимается как пожелание смерти русскому народу», заключили эксперты.Обвинение основывается на заключении преподавателя факультета социологии Санкт-Петербургского госуниверситета кандидата наук Резеды Салахутдиновой и эксперта регионального ГСУ СКР Елены Кирюхиной. Госпожа Кирюхина приобрела известность после спорного заключения, которое сделала в 2009 году в ходе рассмотрения дела о нападении националистов на несовершеннолетнего выходца из Дагестана. Тогда эксперт на основании материалов следствия сделала вывод о том, что лозунги «Россия для русских» и «Убивай хача», которые выкрикивали нападавшие, не были направлены на разжигание межнациональной розни.
Статья, вменяемая Эдуарду Никитину, предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Но, по неофициальным данным, обвинение планирует просить суд, основываясь на результатах проведенного в рамках расследования уголовного дела медицинского обследования, не привлекать Эдуарда Никитина к уголовной ответственности, а направить его на амбулаторное психиатрическое лечение. Адвокат Максим Камакин в беседе с “Ъ” охарактеризовал господина Никитина как гражданского активиста, регулярно принимающего участие в протестных акциях оппозиции, но говорить о состоянии здоровья своего подзащитного отказался.На судебном заседании адвокат Эдуарда Никитина Максим Камакин заявил ходатайство об исключении экспертиз из дела как недопустимых доказательств. По мнению защитника, экспертизы проведены с массой нарушений, в частности они «основаны на домыслах привлеченных для их проведения лиц». Кроме того, эксперты, считает защита, вышли за рамки своей компетенции. Помимо выводов экспертов в деле, полагает адвокат, нет признаков преступления: «Возмутительно, что в нашей стране начались преследования за политические анекдоты». Решение о судьбе ходатайства защиты суд вынесет 21 августа.
« Российские дачники доживают последние два месяца
ФСБ в якутском лесу поймала кавказца с 13... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А разве можно доверять властям??? 0.0
  • Поделиться комментарием
+3
Повторение 37-го года, 5 лет получишь если не там пукнешь. Наши эксперты уподобились американским длб. развивая свою больную фантазию пытаются накинуть «платок на роток» Низззззя, ни мнение своё иметь, ни тем более высказывать. Надо обнародовать Ф.И.О. этих «экспертов»
  • Поделиться комментарием
0
Действительо? Доколе наш народ будет и далее таким «миро»любивым? Ведь это уже садомазохизм какой то не иначе? Давно пора вытащить таких внасудей и поинтересоваться а на каком основании она решается на приговоры в обход Конституции СССР? И на каком основании она имеет наглость надеяться на то что нарушая Конституцию и действуя в сговоре с врагами народа она имеет право на безнаказанность и жизнь без приговора со стороны советского народа?
+1
Это осуждение нужно на первом канале показать, на всю РФ.Чтобы люди увидели и дали в прямом эфире свое мнение, правомерно ли осудили.А так сейчас за закрытыми дверями каждого можно осудить по всякого рода экспертизами.
  • Поделиться комментарием
0
вроде не 37
  • Поделиться комментарием
+1
«содержит в завуалированной форме недоверие к кому-либо из избранных путем голосования „
Это круто, сажать за недоверие. Я что, по закону всем избранным персонам обязан доверять? А если я голосовал против потому что не доверю данной персоне, я что, обязан принудительно изменить свое личное мнение и начать доверять? А как же право на личное мнение, гарантированное мне Конституцией? Гарант отменил, что ли?
  • Поделиться комментарием
-2
Болтун — находка для шпиона.
  • Поделиться комментарием
0
Страна чудес. Пусть эксперты вновь послушают Грефа на форуме в Петербурге. К нему вопросы у всей страны, а у экспертов нет вопросов. А кто сидел в зале с открытыми ртами и слушали, окаменев. Российская действительность. Но он представитель власти. Интересно, ему власть указала на недопустимость таких высказываний?
  • Поделиться комментарием
0
А что он там такое говорил? Я ТВ не смотрю, не в курсе.
+1
Как сегодня обстоят дела у Эдуарда Никитина? Что с ним? Уголовное дело было возбуждено в конце 2017 года. «исследуемая надпись содержит в завуалированной форме НЕДОВЕРИЕ..." (!!!) Какая статья какого закона говорит о наказании за НЕДОВЕРИЕ? Так вот теперь нужно возбуждать дело ПРОТИВ следователей, экспертов и, если уже состоялся суд, осудивший Никитина, то и против судьи, и всю эту шарашку — на долгие годы на лесоповал за использование служебного положения в карательных целях, за насаждение фашизма в России, за возрождение репрессий в политических целях. Только так и не иначе!
  • Поделиться комментарием
+1
Экспертиза и экспертиза! Суд принимает её однозначно не удосуживаясь и тщательно избегая проверить её на допустимость как доказательство! Так по моим математическим выкладкам мотоциклист и его пассажир на мотоцикле «Урал» без коляски врезались в легковое авто и перелетев ч/з авто упали за 8 м от автомобиля, по моим расчётам скорость мотоцикла с учетом ускорения свободного падения составила 110 км/час, а по расчётам эксперта, без математических выкладок, скорость мотоцикла только одни буквы составила 55 км/час и судья отказалась исследовать мои доказательства!
  • Поделиться комментарием
+6
Неужели не очевидно, что пора вводить уголовную статью за заведомо ложный результат экспертизы? Возникнут юридические коллизии? Вот и разрешайте их в предусмотренном законом порядке. Вон у нас сколько наикрутейших юристов, начиная с Путина и Медведева. Пускай поработают на общественное благо вместо того, чтобы бабки заколачивать на кривых законах.
  • Поделиться комментарием
0
Скорее тут нужна статья «за левосудие», за осуждение людей без вины.
0
Доказать преступный умысел у судьи практически невозможно. Реально только снять его с должности за некомпетентность (по решению судейского сообщества) или прямое нарушение закона по результатам прокурорской проверки.