Генпрокуратура обнародовала статистику преступлений силовиков

Генеральная прокуратура России обнародовала данные о преступлениях, совершенных сотрудниками спецслужб и правоприменительных органов страны в 2017 году.
По сведениям надзорного ведомства, на долю правоохранителей и их коллег-силовиков пришлось чуть более 12 тысяч из более 1 млн 117 тысяч преступлений, расследованных в минувшем году, то есть около 1,07%, пишет «Коммерсант».
Эти данные представил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире ведомственного интернет-канала «Эфир». Он отметил, что значительная часть преступлений «носит коррупционный характер», а доля тяжких и особо тяжких преступлений в статистике силовиков составляет 32%. Треть преступлений составляют уголовно наказуемые деяния против государственной власти и интересов госслужбы.
Больше всего преступлений (28,8%) совершили сотрудники МВД. Также в тройку лидеров вошли сотрудники ФСИН (8,3%) и службы судебных приставов (6,9%). Далее в этом своеобразном рейтинге расположились сотрудники госпожнадзора МЧС (2,6%) и таможенники (1,7%). Доли менее 1% составили преступления сотрудников ФСБ (105) и Следственного комитета РФ (72). Замыкают список работники прокуратуры и бойцы Росгвардии.
За силовиками числятся 1258 мошенничеств, 32 убийства и покушения на убийства, 1158 преступлений, связанных с управлением транспортными средствам, 78 нападений с умышленным причинением вреда здоровью, 85 грабежей и 26 разбоев. Причем 12 убийств были совершены в одном регионе — Северной Осетии, отмечается в статье.
Вместе с тем, по словам Куренного, общая статистика преступлений, совершенных силовиками, не выглядит «удручающей». По данным Генпрокуратуры, ситуация в этом плане остается стабильной уже несколько лет, а количество таких преступлений обычно не превышает 1% от общего числа совершенных в стране.

Эксперты считают цифры заниженными

В то же время эксперты считают, что приведенные Генпрокуратурой цифры не отражают реальную картину. Депутат Госдумы Александр Хинштейн особо отметил латентность преступлений среди сотрудников МВД, напомнив, что там «часто начинаются игры со статистикой». В качестве примера он привел увольнение совершивших преступления полицейских «задним числом», когда они во время следствия фигурируют уже как гражданские лица. Кроме того, по мнению парламентария, реальный уровень преступности в стране «неизмеримо выше» официально заявляемого. «Соответственно, надо делать поправку и на уровень преступности среди самих силовиков», — заключил депутат.
Бывший следователь Генпрокуратуры, а ныне известный адвокат Владимир Калиниченко заявил в комментарии изданию, что «массовое укрывательство преступлений началось еще во времена министра внутренних дел Щелокова», добавив, что он постоянно встречается с подобными фактами на протяжении уже 45 лет.
Адвокат Анна Ставицкая сообщила, что очень много слышала от своих подзащитных о неправомерных действиях оперативников и следователей, которым не была дана правовая оценка. А малое количество судей, следователей СКР и прокуроров в статистике Генпрокуратуры, по мнению юриста, объясняется их статусом спецсубъектов, которых крайне сложно привлекать к уголовной ответственности.
« Пьяный полицейский на спор выстрелил себе в голову
В МВД предложили ужесточить наказание за езду... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
а росгвардия что ли в силу своей «молодости» еще не успела сильно накосячить?))) ну ничего быстро догонят остальных )) у них такой смелый и неугомонный начальник ))))) всех переплюнут! ))
  • Поделиться комментарием
+2
Стыдно
  • Поделиться комментарием
+4
«Чистые руки, горячее сердце...» Агась. 12 тыщ. Из них ВСЕ-мелочь. Крупняк так и сидит,«преступает», отсвечивая большими звёздами. :)) Не позорились бы лучше с такой статистикой. Постеснялись бы.
  • Поделиться комментарием
0
Без непрерывного.повсеместного внедрения высочайших норм и принципов, невозможно воспитать преданного, верного, патриотичного и бескорыстного человека. Танцуем от печки и все ладушки, но кто это будет делать?-Все и для всех. Идиллия?- НЕт! Это Высшая норма т которой мы далеакщающуюся мглу.Вопрос- кто поведет за собой эти массы? А пока пустота. и рост
+1
дожились
  • Поделиться комментарием
+6
Защитнички хреновы
  • Поделиться комментарием
+5
МВДшники, похоже, нагеройствовали не на 28%, а на 78%? А количество преступлений судейских, прокурорских и СКРовских «спецсубъектов» можно смело умножать на 10, если не на все 100.
  • Поделиться комментарием