Компания друга Путина освоила ₽1,5 млрд на строительстве подстанции, названной в честь Медведева

В конце сентября у фонда «Сколково» был восьмой день рождения. 28 сентября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписан закон об «Иннограде». С тех пор на его создание было потрачено из бюджета порядка 100 млрд рублей, причем существенная часть ушла компаниям, связанным с членами ближнего круга Владимира Путина.
Одним из самых дорогих зданий в Сколково стала электроподстанция «Медведевская». Предположительно, она названа в честь основателя иннограда — нынешнего премьера.

Компания Тимченко заработала на инновационном объекте

Заработала на стройке «Медведевской» компания друга Путина — «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Она победила в конкурсе, предложив наименьшую цену (1 млрд 452 млн рублей), из трех участников. При этом из открытых источников видно, что подстанции на 110 кВ как правило обходятся в районе 300-700 млн рублей, но «Медведевская» стоила налогоплательщикам в три раза дороже — 1,5 млрд рублей. Изначально она оценивалась в 1 млрд рублей, но стройку откладывали с 2014 года, и в итоге объект был сдан только этим летом, но уже дороже.
Известно, что стройка дорог в Сколково тоже досталась друзьям Путина — Ротенбергам («Мостотрест») и Ковальчукам (УК «Лидер»). На новом статусе Сколково заработал также Роман Абрамович, чьи структуры возвели, в частности, ЖК «Сколково парк» и гольф-клуб рядом. В 2012–2016 годах Счетная палата возмущалась непомерными зарплатами и растратами в Сколково, в фонде проходили обыски по делам о нецелевом использовании денег, однако в последние два года скандалы вокруг фонда утихли.
Подстанцию официально открыл в июне мэр Москвы Сергей Собянин. Назвав ее открытие «революционным», он при этом подчеркнул, что в Москве работают более 20 тыс. подстанций. Подстанция — по сути, комплекс трансформаторов, сама она не генерирует электроэнергию.

Сергей Собянин на открытии МОЭСК
В пресс-службе «Сколково» с вопросом о «Медведевской» корреспондента Znak.com переадресовали к госкомпании МОЭСК как заказчику строительства. На вопрос о том, почему «Медведевская» получилась дороже сопоставимых по мощности подстанций, пресс-секретарь МОЭСК Елена Полторак ответила, что станция стоит своих денег: «Подстанция „Медведевская“ стала первым питающим центром в Московском регионе, на котором применены цифровые технологии. Стоимость объекта определена на основании проектно-сметной документации, прошедшей Мособлгосэкспертизу, и обусловлена внедрением инновационных решений: цифровые защиты; комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией; система диагностики силовых трансформаторов и т. д. Кроме того, проект соответствует архитектурным требованиям, выдвинутым ИЦ „Сколково“, для электроснабжения объектов которого и возведена подстанция. Благодаря тому, что ПС „Медведевская“ оснащена современным силовым оборудованием и цифровыми системами преимущественно российского производства, стоимость первой цифровой подстанции столичного региона ниже аналогов, на которых применено импортное оборудование», — сказали в МОЭСК.

В честь Медведева или в честь деревни?

Официально пресс-службы МОЭСК и «Сколково» отказываются комментировать название электростанции, но неофициально в этих организациях уверяют, что с Дмитрием Медведевым наименование не связано. Раньше в этом месте якобы была деревня Медведевка или какая-то другая — с «медвежьим» названием. Однако подтверждений этому не представлено, а сотрудник, принимавший решение о названии станции, якобы уже работает в другом месте.
До 2012 года район Сколково был включен не в территорию Москвы, а был частью Одинцовского района Подмосковья. Одинцовские краеведы Светлана Лапшина и Валентина Ильина заявили Znak.com, что в районе Сколково не было никаких «медвежьих» деревень — во всей округе есть только речка с названием Медвенка (через «н»), но она далеко от Сколково, километрах в десяти к западу.
«Я коренной житель Одинцово, и мои предки проживают здесь уже в течение 150 лет, а власть у нас приезжая, — говорит Лапшина. — Они вообще не знают истории города и переименовывают исконные одинцовские названия в вульгарные клички. Например, водоем у здания администрации называют сегодня „Баранкой“, тогда как его старое одинцовское название — „Школьный“, из-за близости к нему Акишевской школы. Здание этой школы сохранилось и до сих пор стоит рядом с администрацией. Озеро близ лыже-роллерной трассы записано в Википедии как „Трёха“, хотя поколения одинцовцев называли его Лесным озером».
« Против руководства фонда Доктора Лизы заведено...
Журналисты и пользователи соцсетей усомнились в... »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Любой президент страны(только не России) заботится о благе своей страны, а эти бывшие НИЩЕБРОДЫ с уголовными замашками, обозвавшие себя «лжеразведчиками» и «офицерами», грабят и распродают недра, лезут в карман пенсионеров. Когда же кто-нибудь их уничтожит? Они не принесли никакой пользы СТРАНЕ и народу, не представляют ничего. Это НИЧТО, ГРЯЗЬ, которую следует смести и сжечь!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Черная дыра для бюджета.
  • Поделиться комментарием
+2
твари НЕпуганые!
  • Поделиться комментарием
0
+++++
0
Такая неумная жажда обогащения, пожалуй, похуже наркомании, так как наркоман губит только себя, а эти ребята с удовольствием уничтожают собственную страну и губят её население. Когда-нибудь психиатрия даст этому название.
  • Поделиться комментарием
0
++++++
+3
Разграбление народа называется для этих козлов зарабатыванием денег.
  • Поделиться комментарием
0
+++++++
+2
главное гольф клуб а всё остальное ерунда
  • Поделиться комментарием
+2
Доколе!??
  • Поделиться комментарием