Найдена связь между убийством следователя Шишкиной, коррупцией в РЖД и арестом Захарченко

Убийство старшего следователя по особо важным делам Управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной может быть связано с расследованием вывода средств РЖД при помощи системы продаж электронных билетов, подконтрольной сыну экс-главы корпорации Владимира Якунина Андрею Якунину.
Об этом сообщает «Новая газета». По информации издания, следователь Андрей Степанов, который вел «дело Якунина», работал под непосредственным руководством убитой. Расследование активизировалось после ареста экс-замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко в сентябре 2016 года.
В феврале 2016 года глава ФБК Навальный заявил, что МВД «начало проверку коррупционной деятельности Якунина в Российских железных дорогах». Он сообщил об интересе ведомства к махинациям при продаже электронных билетов через фирму сына главы РЖД и добавил, что юрист фонда Вячеслав Гимади встретился со следователем Степановым, который «занимается делом Якунина».
Расследование ФБК о махинациях при продаже билетов на поезда РЖД было опубликовано в апреле 2014 года. Тогда фонд обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием провести проверку систем продаж электронных билетов и отстранить главу компании Владимира Якунина от занимаемой должности. К публикации были приложены сканы документов, из которых следовало, что сын главы корпорации Андрей Якунин получал «долю» с каждого из 15 млн билетов, проданных на поезда РЖД через подконтрольные ему фирмы УФС и «Электронный билет». По подсчетам ФБК, в 2012 году только УФС заработала на продаже железнодорожных билетов около 2,7 млрд рублей.
В заявлении на имя Медведева ФБК пишет, что компании УФС и «Электронный билет» учреждены кипрским офшором Am Ebookers, акции которого разделены между кипрскими компаниями Atlant Services и Verlys Nominiees, принадлежащими гражданам республики Вере Лиссиотис и ее отцу Реносу Лиссиотису. На имя Лиссиотисов также зарегистрирована инвестиционная компания Viy Managment и несколько ее проектов, в том числе гостиничная сеть, построенная у вокзалов РЖД. На сайте Viy Managment в качестве управляющего и учредителя указан Андрей Якунин.
ФБК предположил, что Лиссиотисы выступают номинальными держателями акций фирм, которым принадлежат акции учредителя УФС и «Электронного билета» Am Ebookers. Конечным бенефициаром этих компаний, по версии фонда, является семья Владимира Якунина. Следовательно, предположили в ФБК, все продажи электронных билетов на партнерских сайтах РЖД фактически подконтрольны Якуниным.
Обращение ФБК к премьер-министру Медведеву в течение почти двух лет оставалось без внимания. Проверка, как уже отмечалось, началась только в феврале 2016 года. При этом каких-либо серьезных результатов и перспектив она не имела до сентября 2016 года, когда был арестован полковник Дмитрий Захарченко. В ходе расследования у него и его близких обнаружили 13 квартир и 9 млрд рублей в разных валютах. «Новая» сообщала, что оперативники ФСБ вышли на Захарченко при поиске денег, выведенных из РЖД. Арест полковника подстегнул интерес к корпорации со стороны МВД — в том числе транспортного управления, в котором работала Евгения Шишкина.
«Новая газета» предполагает, что в ходе расследования роли Якуниных в выводе средств при помощи системы продаж билетов онлайн в распоряжении Шишкиной могли оказаться «взрывоопасные» документы и информация, после чего следователю начали угрожать. Когда угрозы не дали результата, считает «Новая», было принято решение убить следователя.
« Жена футболиста Мамаева заявила о шантаже и...
ФБК рассказал об элитной недвижимости глав... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А ведь она просила охрану, знала, что её жизнь в опасности. Но не дали, потому что страна вся пронизана воровством и коррупцией.
  • Поделиться комментарием
+4
Кто бы сомневался. Сейчас везде, где деньги, там же пристроены денежные насосы, откачивающие деньги «куда надо». Что Газпром, что Роснефть, что РЖД и др. Рыба с головы гниет, а наша рыба уже почти полностью сгнила, про голову вообще молчу, разложилась полностью.
  • Поделиться комментарием
+2
Последних порядочных людей или отстреливают, или они уезжают из России. Искусственный отбор по отрицательным параметрам продолжается. Как будет называться новый вид человека после Хомо Советикус? Хомо путинус?
+5
видно хорошо копнула
  • Поделиться комментарием
+6
Возвращаются 90-ые??? Кошмар какой-то!
  • Поделиться комментарием