Полицейские начали проверять смартфоны прохожих на наличие Telegram

Полицейские в Смоленске начали проверять смартфоны горожан на предмет наличия на устройствах заблокированного в России мессенджера Telegram.
Об этом сообщил областной портал Readovka со ссылкой на рассказы нескольких читателей.
Причиной проверок, которые проводились в минувшие выходные в Реадовском парке Смоленска, стала не блокировка мессенджера, а убежденность правоохранителей в том, что Telegram в городе якобы используют в основном закладщики, оставляющие в определенных местах пакетики с запрещёнными веществами.
«Более того, покупатели и дилеры ленятся удалять чаты, в которых обсуждается местонахождение опасных посылок. Правоохранители же, получив в распоряжение телефон с таким чатом в „Телеграме“, сразу же имеют доказательную базу на человека», – пишет издание, по данным источников которого такие проверки смартфонов в Смоленске позволили задержать несколько закладщиков, которые не удалили с устройств переписку в Telegram.
Позднее в полиции опровергли сообщения о проверках смартфонов. «Информация, размещенная на портале Readovka, не соответствует действительности», — сообщила начальник пресс-службы управления МВД России по Смоленской области Наталья Гуреева радиостанции «Говорит Москва».
Отметим, что эта история привлекла внимание многих СМИ и пользователей. В частности, практику проверки смартфонов прокомментировал политик Дмитрий Гудков.
«Цензура в Сети, помнится, тоже начиналась с заботы о детях, а отмену выборов оправдывали борьбой с террором. Ну а теперь запрещённые вещества как повод для досмотра телефонов. Кстати, интересно, что будет, если жители откажутся их разблокировать», – написал он в Facebook.
В свою очередь, известный блогер Илья Варламов, который также обратил внимание на новость из Смоленска, отметил в своем Telegram-канале, что такая практика незаконна, но далеко не всегда у людей, которые считают, что им нечего скрывать, находится время и желание для отстаивания своих прав.
«Это незаконно. Но также полиция тормозит на улице людей и обыскивает их в поисках „запрещенных веществ“. Это тоже незаконно. Надо приглашать понятых, требовать протокол и т.д. Но кто будет качать права, особенно, если „я честный человек, мне скрывать нечего“. У меня нет для вас совета, как правильно себя вести. Сам несколько раз попадал в такую ситуацию, когда спешишь куда-то, а ППСники просят, например, показать, что в рюкзаке. И, с одной стороны, можно с ними зарубиться, а с другой ты спешишь, тебе скрывать нечего И всегда стоит очень не простой выбор. Так что действовать надо по ситуации. Если есть возможность, требуйте соблюдение закона. Лучше потерять несколько часов, чем потом отъехать на несколько лет», — написал Варламов.
Также блогер посоветовал пользователям не хранить на телефоне ничего компрометирующего в незашифрованном виде, поскольку его могут украсть, взломать или изъять при обыске.
« Зачем частные компании устанавливают свои...
Как телеведущий Киселев расправляется с... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
интересно а в госдуме тоже будут проверять
  • Поделиться комментарием
+1
А у меня трусы цветом в горошек. Это не страшно? Проверьте на всякий случай, а то вдруг я террорист из того что ношу вместо трусов флаг враждебной страны.
  • Поделиться комментарием
0
цветочки…
  • Поделиться комментарием
+4
Как и в случае с любыми другими уликами, необходима «санкция на обыск» подозреваемого. И уж в этом случае подозреваемый должен предоставить пароль, или следует воспользоваться взломщиком паролей, который станет штатным инструментом у полиции
  • Поделиться комментарием