Против руководства фонда Доктора Лизы заведено уголовное дело

Руководство фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» проверяют на правомерность распоряжения средствами организации. Об этом сообщает Совет по правам человека при президенте России.
Уголовное дело было возбуждено 1 августа этого года по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) в отношении неустановленных лиц из руководства организации. Поводом для возбуждения дела стало заявление бывшего члена правления организации Натальи Авиловой, в котором она попросила проверить, могли ли действия бывшего президента фонда Ксении Соколовой причинить материальный ущерб.
По данным СПЧ, следователи проверяют действия Соколовой по распоряжению средствами благотворительной организации и возможному наличию ущерба. Расследование находится на особом контроле председателя комитета Александра Бастрыкина.​
Авилова рассказала о том, что подала жалобу в СКР на нецелевой расход средств в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» 8 августа. По ее словам, ей удалось привлечь в фонд деньги спонсоров, от физических и юридических лиц, но, как член правления организации, она не получила никаких отчетов. «Как они расходуются, на какие деньги платятся высокие зарплаты, на какие деньги арендуются офисы», — сказала Авилова.
О возбуждении уголовного дела против руководства фонда агентство «Москва» сообщило 6 августа со ссылкой на источник. По его данным, следователей заинтересовал контракт фонда на оказание юридических услуг, заключенный в 2017 году с адвокатом Анной Агранович. Этот контракт дублировался контрактом от 2015 года с правозащитником Александром Куликовским. По информации агентства, ущерб, нанесенный фонду, оценивался в 1,8 млн руб.
После гибели Елизаветы Глинки при крушении самолета Минобороны Ту-154 в декабре 2016 года фонд возглавила Ксения Соколова. В июле попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление «новому менеджменту». После этого руководство фонда перешло к Татьяне Константиновой.
Президент СПЧ Михаил Федотов отмечал, что уголовное дело касается бывшего, а не нового руководства организации. Константинова позднее рассказала агентству «Москва», что фонд прекратил сотрудничать с юристами, которые фигурируют в уголовном деле.
« У безработного махачкалинца изъяли станок для...
Компания друга Путина освоила ₽1,5 млрд на... »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Говорят: «Незаменимых людей нет». Как показывает практика, ЕСТЬ. Особенно, дефицит на бескорыстных и порядочных.
  • Поделиться комментарием
+3
А что, Виктор Иванович, так и не нашли ни одного фонда, госпредприятия, чиновника, где (у которого) было б всё честно? :))
  • Поделиться комментарием