Сделал замечание полиции — получи пулю!

Психическое здоровье и адекватность силовиков сегодня, судя по всему, никого не заботят
30 сентября 2018 года на юге Москвы двое полицейских выпивали на детской площадке рядом с жилым домом. При этом вели себя они шумно. Замечания жильцов многоэтажки лишь раззадорили стражей, казалось бы, правопорядка. И они открыли стрельбу в воздух. Усмирить обезумевших от алкоголя «неадекватов» вызвался 25-летний прохожий, за что получил три пули в живот и голову. Вооруженные нападения полицейских не при исполнении стали рядовым событием в новостных лентах. Почему же правоохранители берутся за оружие на гражданке?

Уикенд на детской площадке

34-летний лейтенант и 33-летний старший сержант патрульно-постовой службы по Даниловскому району Москвы в полночь 30 сентября распивали алкогольные напитки на детской площадке. Коллеги, уже изрядно выпивши, вели свои громкие беседы рядом с жилыми домами. Жители дома 10 по улице Дербеневская делали им замечания, на которые пэпээсники никак не реагировали. Более того, в какой-то момент под воздействием горячительного правоохранители открыли стрельбу в воздух из травматического пистолета.

Детская площадка, на которой проводили время правоохранители
Уикенд на детской площадке один полицейский проводил, официально находясь на больничном, а другой таким образом отдыхал в свободное от службы время.
В ту ночь мимо детской площадки, где «отдыхали» полицейские, проходила компания из трех мужчин, которые сделали им замечание по поводу распития спиртного. Недовольные правоохранители ввязались в драку с молодыми людьми, как выяснила позднее «Преступная Россия», кавказкой национальности.
«Произошла потасовка двух сотрудников в нетрезвом виде и трех кавказцев в трезвом состоянии, перевес сил был, естественно, на стороне последних», — рассказал нашему изданию источник.
Исход драки определил травматический пистолет. Один из полицейских — как выяснилось позднее, его имя Антон Нагорнов — три раза выстрелил в 25-летнего Юрия, приезжего из Пятигорска. Приятели сразу вызвали скорую помощь. Молодого человека госпитализировали в тяжелом состоянии. У Юрия огнестрельное ранение в грудь и живот (в результате произошло кровотечение в тонкой кишке). Он перенес операцию и, по последним данным, находился в реанимации.
Другой источник «Преступной России» отметил, что у стрелявшего правоохранителя, скорее всего, при себе был личный травмат. Сотрудники ППС не имеют права носить с собой оружие вне службы, они обязаны сдавать его после смены. Дежурные в отделе строго следят за сдачей оружия. В случае, если не будет хватать хотя бы одного патрона, дежурный просто не сможет смениться до выяснения всех причин.
«Тут другой вопрос, скорее всего, они находились в состоянии алкогольного опьянения, а в данном состоянии ношение травматического, а также спортивного оружия, включая пневматическое, запрещено», — отметил наш источник.
Оба стража порядка — Антон Нагорнов и Владимир Лобанцев — после выстрелов скрылись. Задержали лейтенанта (в ОМВД с 2005 года) и старшего сержанта (в ОМВД с 2007 года) лишь в 21:30 этого же дня в квартире дома 16 по улице Дербеневская, где они продолжали выпивать. Силовиков оперативно уволили, пообещали привлечь к уголовной ответственности и наказать руководство ОМВД по Даниловскому району Москвы. К слову, инспекция столичного главка МВД всю неделю с момента ЧП проводит проверку.
3 октября Симоновский районный суд Москвы арестовал на два месяца стрелявшего Антона Нагорнова. Ему предъявили обвинение в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия (п. «з», ч. 2 ст. 111 УК РФ). Его коллега Владимир Лобанцев проходит по делу лишь свидетелем.

Реакция общественности и коллег полицейских

Новостные ленты пестрили заметками о происшествии лишь один-два дня. Ни одно издание не выяснило причин, не написало подробностей. К слову, о потерпевшем и двух его друзьях до сих пор ничего не известно. В социальных сетях также все быстро забыли о случившемся. Распространять и комментировать посты о стрельбе полицейских также перестали.
Коллеги стрелявших, работающие в других отделах и подразделениях МВД Москвы, в разговоре с корреспондентом «Преступной России», кажется, не видят в этой истории ничего удивительного.
«ЧП характерны для каждого отдела, кто-то застрелится, кто-то кого-то прирежет. Не так давно оперативного дежурного в Чертаново Северном пасынок-наркоман зарезал, которого судья под домашний арест посадила с заявителем (дежурным)», —объясняет Петр Т., работающий в правоохранительных органах.
Между тем, по словам источника, «инспекция уже несколько дней не вылезает из отдела, подразделение переворачивают».

Убийственные секреты Даниловского отдела МВД

ОМВД по Даниловскому району, по словам собеседника «Преступной России», один из самых проблемных.
«Это самый геморройный отдел из всего округа, после него Бирюлево Восточное, потом Чертаново Южное. Если в среднем в подразделениях по округу регистрируется по 20—25 тыс. сообщений и заявлений в год, то в Даниловском не меньше 40 тыс. Это огромная территория, огромная жилая зона, промышленная зона, рынки, кабаки, кафе и т.п. Вот отсюда и такое количество сообщений и заявлений. В отделе, насколько знаю, дикая нехватка кадров, не меньше 30%. Вообще, в 60–70% подразделений по ЮАО укомплектованы максимум 2–3 подразделения», — рассказал Петр Т.

ОМВД России по Даниловскому району Москвы
О качестве кадрового состава сотрудников ППС собеседник отзывается довольно резко: «Страна спивается, снаркоманивается — вот и результат, в полицию-то из народа люди идут. Какой народ, такая и полиция».
Логичным здесь будет вспомнить совсем недавний случай. В августе 2015 года сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по тому же Даниловскому району Москвы убили женщину. Виталий Толпеко и Дмитрий Томилин выпивали в свободное от службы время. На Автозаводской улице в ресторане «НЭП» они познакомились с 34-летней москвичкой Дарьей Загуменной, тоже изрядно пьяной, представившись ей сотрудниками уголовного розыска.

Дарья Загуменная
Затем мужчины пригласили новую знакомую в сауну, куда пьяная троица тут же и отправилась на автомобиле Толпеко. Там они «проводили досуг с распитием спиртного», а затем поссорились. Пресса писала, что для Дарьи и Виталия, женатого и воспитывающего двоих детей, баня «завершилась интимом».
Как потом утверждал Томилин, его сослуживец во время секса сильно ударил партнершу, что очень оскорбило ее. Дарья пригрозила заявить на стражей порядка в правоохранительные органы, обвинив их в изнасиловании.
В итоге полицейские вывезли женщину в гаражи, расстреляли ее из травматического пистолета, а затем добили монтировкой. Чтобы скрыть следы убийства, преступники перенесли труп и сбросили на дно технического колодца. Впоследствии, узнав информацию об активном розыске пропавшей женщины, решили перепрятать тело в Подмосковье. После задержания один из полицейских неделю отказывался признаваться, куда спрятал труп, а другой перекладывал вину на своего сослуживца, утверждая, что тот заставил его стать соучастником преступления.

Виталий Толпеко и Дмитрий Томилин
В мае 2017 года Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу. 30-летний Виталий Толпеко проведет за решеткой 16,5 года, а его 24-летний сослуживец Дмитрий Томилин — 16 лет в колонии строгого режима.

Евсюков, Кадацкий и остальные

Особо отличается не только Даниловский ОМВД. Ленты новостей часто пестрят ЧП с участием правоохранителей в главной роли. Достаточно вспомнить майора Дениса Евсюкова. В ночь на 27 апреля 2009 года пьяный начальник ОВД «Царицыно» Евсюков открыл стрельбу в супермаркете «Остров» на юге Москвы. Милиционер несколько раз выстрелил в женщину-кассира, которая от полученных ранений скончалась. За несколько минут до этого Евсюков убил водителя автомобиля, который подвозил его. Когда на место происшествия прибыли полицейские, майор не меньше восьми раз выстрелил в них.
В итоге его все же удалось задержать. Евсюкова обвинили в убийстве двух человек, покушении на убийство 22 человек, семь из которых получили огнестрельные ранения, а также в посягательстве на жизнь полицейских. В феврале 2010 года Мосгорсуд приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, а также лишил звания майора милиции. Сейчас Евсюков отбывает наказание в колонии «Полярная сова».

Денис Евсюков
11 июля 2017 года главный специалист отдела обеспечения вооружения управления организации тылового обеспечения ГУ МВД России по Ростовской области, майор полиции Сергей Кадацкий устроил бойню на трассе под Таганрогом, расстреляв автомобиль своего бывшего тестя Владимира Свитцова и жены Юлии Дончик. От полученных ранений женщина скончалась на месте, мужчина был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии. В больнице тестю ампутировали руку.

Юлия Дончик
Кадацкий таким образом хотел отомстить жене за скандалы и ее желание развестись. Уже через два часа после убийства полицейский был задержан в ходе операции «Сирена». И — небольшая формальность — в тот же вечер уволен из органов. В июне 2018 года Сергея Кадацкого приговорили к 15 годам колонии строгого режима.

Сергей Кадацкий
В июне этого года в Челябинске полицейский убил бывшую жену Алину Галимжанову за то, что она зарегистрировалась на сайте знакомств. Супруги развелись после 12 лет совместной жизни, причиной стало увлечение мужа другой женщиной. Оказалось, бывший муж, хоть и сам завел новую семью, был категорически против знакомств экс-супруги с другими мужчинами. В итоге 41-летний правоохранитель, чья фамилия не называется, убил 36-летнюю женщину в одном из гаражных кооперативов областного центра, а затем вывез ее тело в район села Миасское и закопал.

Алина Галимжанова с экс-супругом Вячеславом
Список можно продолжать бесконечно, достаточно взглянуть на заголовки СМИ: «Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей», «Лейтенант убил старлея одним ударом», «Полицейский-потрошитель», убивший и расчленивший семью в Люберцах, осужден на 18 лет», «Бывший полицейский-педофил признался в убийстве 12-летней девочки» и так далее.
После таких новостей кажется, что в правоохранительные органы берут всех, кто здоров физически и может худо-бедно одолеть марш-бросок. Психическое здоровье и адекватность силовиков, судя по всему, никого не заботят.
« На Урале задержанный рассказал об пытках в полиции
У безработного махачкалинца изъяли станок для... »
  • -8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Эти и подобные этим полицейским, которых становится все больше и больше и больше вседозволенности — просто мерзкие твари!
  • Поделиться комментарием
+3
Сегодня людей в полицейской форме можно сказать однозначно: Хоть ссы в глаза — все божья роса!
+3
Беспредел идет с самого верха, и все это знают. Был бы нацлидер нормальный, ничего подобного бы не было. Принадлежность к органам, даже сама по себе, не при исполнении должна быть отягчающим обстоятельством, а при исполнении вдвойне. А у нас она считается почему-то сильно смягчающим обстоятельством, вплоть до отсутствия наказания вообще. Беспредел.
  • Поделиться комментарием
0
Дебилы!
  • Поделиться комментарием
+4
чувство безнаказанности и вседозволенности — очень пагубное сочетание
  • Поделиться комментарием
+3
В полиции зарплата хорошая, отпуска длинные, есть свои госпитали, если заболел, на пенсию можно уйти начиная с 40-42 лет, да и пенсия побольше, чем у гражданских.
Видимо, недокомплект из-за того, что начальство дебильное и денег требует, поэтому нормальные люди там работать не могут и увольняются.
  • Поделиться комментарием
+3
Безупречная логика! Только не понятно, откуда начальство дебильное взялось? От своего начальства, что ли? А ещё выше? Неужели всё от Путина??
+3
Чтобы сделать карьеру в полиции (и не только там, к сожалению), нужно хотеть и уметь идти по головам своих коллег и ублажать начальство. Быть дерьмом в моральном плане, короче. Хотя есть и исключения.
Но есть и другой способ: братва платит кому следует и на руководящие должности в полиции назначаются её представители.
Ну, а после этого начинается имитация борьбы с преступностью и нормальные опера уходят на гражданку или курвятся.
0
Я понял, что способы есть разные. Но кто же в конечном счёте отвечает за то, что в органах сплошь дерьмо, карьеристы, а то и изначально преступники?
+4
Ну, сплошь дeрьмо — это преувеличение. А за то, что полиция превратилась в криминально-коммерческую организацию (хотя, при этом, на её содержание выдаиваются деньги с налогоплательщиков) виноваты руководители ведомства, начиная с начальников райотделов, но, в первую очередь, создатели существующей вертикали власти и, да, Путин тоже.
P.S. Недавно мне сообщили, что уголовное дело по факту кражи из моей квартиры отправляется в архив «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». А мне было рекомендовано отблагодарить финансово работников полиции, которые провели определенную работу, так как «жизнь длинная, а шарик круглый». Например, участковый делал поквартирный обход и т.д. Я ничего не подал, так как на мой вопрос: а какая конкретно деятельность того же участкового ежемесячно и достаточно щедро оплачивается по зарплатной ведомости? — внятного ответа не получил.
0
<<P.S. Недавно мне сообщили, что уголовное дело по факту кражи из моей квартиры отправляется в архив «в связи с неустановлением лиц, >>

«случай сей за неоткрытием виновных предать воле божией, дело же, почислив решённым, сдать в архив» (А.Герцен)
+2
Хотел поведать один из самых ярких эпизодов моего общения с правоохранителями, да формат не позволяет)) Могу лишь сказать, что получают участковые больше остальных ментов, а работают совсем хреново. Настоящий участковый должен раскрывать мелкие преступления только по одному заявлению от потерпевшего (кругом же все свои и всем обо всех всё известно)) Но Анискиных нынче не наблюдается. А может, и раньше не было, и всё это выдумки.
+1
У меня племяшок работал одно время участковым — один на три поселка. Сначала его взяли и заставили работать. То есть ездить разбираться со всякими случаями. А ни формы, ни пистолета, ни удостоверения не предоставили. Вот так, в городских отделах кинь камнем в собаку… а тут один против всяких: пьяных, расхристанных, цыган, с топорами,… и т.д. Однажды цыгане пришли с ножами разбираться с должником, разумеется, пьяным. Вот, они с отцом (моим братом) взяли ружьё и пошли устанавливать закон и порядок.
Через полгода у Игорька праздник — выдали удостоверение, правда, в фамилии допустили ошибку.

Ну это было немного не сейчас, а во время, когда над милицией давлели «прокурорские». Они могли мента схватить, держать и т.д.
Это в начале 2000х, сейчас должно быть лучше
+1
Мент без формы и удостоверения — это кто, вообще? Дружинник, что ли? Так и тем ксиву давали какую-никакую. А, вспомнил — помощник шерифа! Вроде как шериф, но без звезды))
Может, всё таки у вашего племяша хоть что-то было для предъявления населению — приказ о приёме на работу участковым с печатью, что ли?
0
Ну, приказ. видимо, таскал какой-то. Он жил в небольшой тогда деревушке. Ну и навесили ещё одну — побольше. А потом и ещё — поменьше, но подальше.
А кто в деревню поедет? Все хотят служить в городе.
Туда теперь и все налоговые перебрались: а чего им гоняться за налогоплательщиками, пусть сами приезжают.
Хорошо бы так и с преступниками. Да и правда, преступники тоже не дураки по дырам сидеть. Только совсем уж какие-то бестолковые там на ровном месте вотка-пить да через законы преступать остались
0
Почему приказ не может служить заменой удостоверению? Потому что приказ для этого не предназначен — его в отличие от удостоверения при увольнении не изымают. Единственное объяснение — всё происходило в настолько глухих местах («прокурор медведь»), что там и ксива не особо требуется, достаточно просто честного слова)) Но и служить в таких местах не сложно: достаточно заиметь в каждой деревне надёжного осведомителя (бабу Маню), и все преступления раскрываются по горячим следам. Мотоцикл, правда, нужен — с коляской, типа «Урала».
+2
Чё-та я не понял — ментов, как дров, а райотделы не укомплектованы. Или они все в сетях ловят экстремистов и разгоняют дубинками демонстрантов?
  • Поделиться комментарием
+5
Уродов везде хватает, но правоохранительные органы должны тщательнее проводить отбор на должности в свои ряды
  • Поделиться комментарием