Вчера они были киллерами — сегодня бизнесмены и примерные семьянины

Жестокие киллеры конца прошлого столетия сегодня добропорядочные семьянины, отшельники или даже успешные бизнесмены. Тем не менее следователи сдувают пыль со старых дел и находят хитро легализовавшихся экс-киллеров.

По заказу «медведковских» и «ореховских»

Спустя 20 лет после совершения преступления сотрудники угрозыска обнаружили и задержали Роберта Березина в Тольятти. Бывший киллер жил в гражданском браке, воспитывал 13-летнюю дочь. Рано утром он совершал пробежки в местном парке, ходил в магазины и никак не привлекал к себе внимания.

Роберт Березин
В 90-е же Роберт Березин проводил время иначе. В сентябре 1997 года, по данным правоохранителей, киллер застрелил двух мужчин в Москве. Первое преступление было совершено по ошибке — подозреваемый Березин застрелил в подъезде дома № 21 на Бутырской улице простого автомеханика. А уже на следующий день на улице Смольной киллер ликвидировал «заказанного» предпринимателя Александра Гнатюка. Бизнесмен расплатился жизнью за кредит, писал «Коммерсантъ». Гнатюк взял крупный кредит у фирмы, которую контролировала «Медведковская» группировка, а вернуть деньги в срок не смог. Члены ОПГ сначала угрожали, а потом наняли убийцу, чтобы устранить неплатежеспособного клиента. Киллеру за работу заплатили 10 тысяч долларов.

Оружие, из которого стрелял киллер
Уже в наши дни Березину предъявили обвинение в убийстве двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору по найму (п. п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Суда, который наконец привлечет убийцу к ответственности, Роберт Березин будет дожидаться уже в СИЗО.
Справка
В соответствии со ст. 78 УК РФ за особо тяжкие преступления назначается срок давности в 15 лет. Убийства с отягчающими признаками (ч .2 ст. 105) подразумевают возможность пожизненного лишения свободы, поэтому в отношении них суд может и вовсе отменить срок давности. То есть уголовное преследование за особо тяжкие убийства с отягчающими признаками может не иметь срока давности.
Еще одно громкое задержание киллера из 90-х состоялось летом 2017 года. Тогда силовики взяли члена одной из самых кровавых в истории России «Ореховской» ОПГ, 46-летнегоАлександра Шарапова, который находился в розыске 16 лет.
Шарапов был задержан сотрудниками полиции в одной из деревень в Суздальском районе Владимирской области. У него были обнаружены два паспорта: российский на чужую фамилию и уже недействующий паспорт гражданина СССР на имя Александра Шарапова. Экс-киллер, отрастивший поповскую бороду, удачно обосновался в глубинке вместе с женой и шестью детьми.

Александр Шарапов
В конце прошлого столетия Александр Шарапов был причастен как минимум к шести убийствам. Первое из них было совершено в августе 1995 года. Киллер с сообщниками задушил на улице Проходчиков в Москве «вора в законе» Сергея Кондратьева (Кондрат). Труп «законника» вывезли в Одинцовский район Подмосковья и закопали. Самое же громкое из инкриминируемых задержанному преступлений — участие в убийстве в январе 1997 года в Греции знаменитого киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. По данным следствия, непосредственно Солоника задушил Александр Пустовалов (Саша Солдат), получивший в мае 2004 года 22 года тюрьмы, а Александр Шарапов и Андрей Гусев в это время держали жертву за ноги.

Александр Шарапов

Александр Шарапов и Андрей Пылев
В феврале 1997 года Шарапов, по данным следствия, вместе с бывшими десантниками Олегом Михайловым (Хохол) и Сергеем Махалиным участвовал в убийстве бизнесмена Юрия Ивахно. Его задушили в Москве, в автомобиле, а тело вывезли в Рузский район, облили кислотой и сожгли. Кроме этого, Александр Шарапов, по данным следствия, участвовал в убийстве другого члена «Ореховской» группировки Алексея Пирогова. В марте 1998 года в деревне Заднее Поле Владимирской области над ним учинили расправу, после того как он в состоянии наркотического опьянения на автомобиле сбил двух девочек.
Последнее из известных правоохранителям убийств, в котором, как они полагают, был задействован Александр Шарапов, связано с устранением бригадира конкурирующей «Измайловской» группировки Владимира Зайчикова. Его «убрали» по поручению главарей «ореховских» — братьев Олега и Андрея Пылевых, а также Сергея Буторина (приговорены к 24 и 22 годам заключения и пожизненному сроку соответственно). 21 сентября 1999 года Владимир Зайчиков был застрелен в своем загородном доме в поселке Фирсановка Химкинского района.
Шарапову предъявили обвинения по ст. ст. 210, 209, 105 и 222 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, убийство и незаконное хранение оружия). Однако своей вины ни в одном из инкриминированных преступлений обвиняемый Шарапов не признал, а от дачи показаний отказался.
Справка
«Ореховская» ОПГ — одна из самых влиятельных преступных группировок 90-х годов. Основателем банды стал легендарный Сергей Тимофеев (Сильвестр). Он объединил под своим руководством множество различных группировок, включая такие крупные, как «Медведковская» и «Курганская», а его коммерческие интересы стали охватывать самые прибыльные сферы. В 1994 году автомобиль Сильвестра Mercedes был взорван. В 1997 году власть взял один из бригадиров ОПГ, Сергей Буторин (Ося). В 2011 году Московский городской суд приговорил Буторина к пожизненному заключению, признав виновным в убийстве 38 человек и руководстве преступным сообществом.

Чипит, Болтон и Макар

Как уже сказано выше, одна из самых кровавых в истории России банд — «Ореховская». В ОПГ было несколько штатных киллеров, каждый из которых заслуживает особого внимания.
В 2015 году в ходе крупной спецоперации были задержаны штатные убийцы, члены банды Игорь Сосновский (Чипит) и Сергей Фролов (Болтон). Они числились в розыске по линии Интерпола с 1998 года. При этом киллеры по поддельным документам долгое время проживали в Тверской области, где часто меняли место жительства. Когда Сосновский снимал очередную квартиру, то предоставил владелице недвижимости, пенсионерке, ксерокопию паспорта с вымышленным именем, но реальной фотографией. Пожилая женщина пришла с этой ксерокопией в отделение полиции, чтобы узнать, не числится ли этот человек в базе данных как преступник. Номер паспорта подозрений не вызвал, зато лицо на фотографии проверили по базе находящихся в розыске преступников и выяснили, что квартиросъемщик — разыскиваемый 17 лет киллер Игорь Сосновский.

При обыске в квартире нашли оружие и боеприпасы
После этого силовики, собрав группу захвата, задержали Чипита и Болтона. Вместе с ними были задержаны еще около 10 человек, которые прямого отношения к «ореховским» не имели, но работали по найму у киллеров.

Игорь Сосновский (Чипит)
Начинали свою криминальную карьеру киллеры в начале 90-х в Москве, куда они перебрались из родной Кемеровской области. Спортсменов, которые занимались единоборствами, сразу приметили столичные «авторитеты», им нужны были люди для силового блока.
Первыми, кого убили киллеры, были члены родной «Ореховской» группировки. Два лидера преступного сообщества Сергей Буторин по кличке «Ося» и Дмитрий Белкин (Белок) установили внутри группировки почти армейскую дисциплину и наложили ряд табу для ее членов: на оскорбление вожаков, нарушение субординации, употребление наркотиков. Именно пристрастие к героину стало причиной ликвидации участника банды Владимира Пригоды. Киллеры следили за своим бывшим коллегой по цеху несколько дней. Оказалось, что Пригоду трудно застать одного — его постоянно сопровождал наркозависимый друг. В итоге решено было убрать обоих. Сосновский хладнокровно всадил две пули в Пригоду и расправился со свидетелем.
Непосредственным исполнителем второго убийства по указке лидеров ОПГ стал Сергей Фролов. Целью на этот раз был представитель «Голицынской» преступной группировки Сергей Шевченко — у Белка был с ним давний личный конфликт. Болтону хватило одного выстрела из револьвера, чтобы выполнить поручение.

Сергей Фролов (Болтон)
Так прошло их «боевое крещение». После этих «успехов» оба — Сосновский и Фролов — стали полноценными членами банды, они ежемесячно получали солидную фиксированную зарплату в валюте. Выполнять все заказы приятелям помогал экс-сотрудник столичного СОБР РУБОП Владислав Макаров, известный по кличке «Макар».
В ходе следствия также было установлено, что Чипит и Болтон причастны к убийству заместителя гендиректора рынка «Одинцовское подворье» Виталия Моисеева и его жены Елены в октябре 2014 года, а также к расстрелу адвоката Татьяны Акимцевой в сентябре 2014 года в центре Москвы.
После задержания в 2015 году Чипит практически сразу пошел на сотрудничество со следствием, чтобы избежать пожизненного заключения. Зимой 2017 года его признали виновным в 16 убийствах и пяти покушениях. Сосновского приговорили к 18 годами заключения. В отличие от Чипита, Болтон категорически отказался давать показания, а значит, жертв «ореховских» может быть намного больше. Правоохранители до сих пор не огласили информацию, вынесен ли Сергею Фролову приговор.
Единственный из бригады «ореховских» киллеров, кому удается скрываться до сих пор, — Владислав Макаров (Макар). Некоторые считают, что он уже мертв, однако с этим можно поспорить, ведь и Чипита уже давно считали мертвецом.

Владислав Макаров (Макар)
Интересно, что имена Чипита, Макара и Болтона были не так широко известны до недавнего времени. Ведь ранее были осуждены Сергей Елизаров, Алексей Шерстобитов (Леша Солдат), Александр Пустовалов (Саша Солдат) и убит киллер № 1 Александр Солоник (Александр Македонский).

Александр Солоник
Казалось, что у «Ореховской» ОПГ и сотрудничавших с ней бригад не может быть других киллеров, совершивших десятки преступлений. Оказалось, может. Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени силовики обнаружат Макара и других ранее не известных широкой общественности «ореховских» боевиков.

Успешный бизнесмен Рузалик

Особенной жестокостью в 90-е отличались не только столичные группировки, в регионах была не менее насыщенная преступная жизнь. Одним из самых «отмороженных» считалось организованное преступное сообщество «29-й комплекс» из Набережных Челнов. Члены банды совершали преступления на территории Татарстана, Москвы и Московской области в период с 1993 по 2001 год.
Весной 2012 года силовики задержали в Киеве одного из лидеров группировки, Рузаля Асадуллина, по прозвищу «Рузалик». Он девять лет находился в международном розыске, скрываясь на Украине по поддельным документам на имя Яниса, уроженца Греции. Все это время он имел свой бизнес на берегу моря (гостиницы, рестораны).

Рузаль Асадуллин (Рузалик)
Но начинал успешный бизнесмен с убийств. Рузалик вошел в ОПГ в 1993 году и вскоре стал одним из ее руководителей. В августе 1993 года Асадуллин вместе с другим участником банды, Маратом Латыповым, ликвидировал другого «двадцатьдевятника», Алексея Флегонтова, за «длинный» язык. В августе 1999 года также по найму Асадуллин вместе с сообщником «29-го комплекса» убил Айдара Исрафилова, главу преступной группировки «Айдароновские» и депутата Елабуги. В 2001 году Рузалик организовал в Москве убийство двух киллеров, Гурьева и Бондарева, которых наняли для его же ликвидации.
Справка
Банда «29-й комплекс» была создана Мансуром Сафиным, свое название она получила от одного из районов (комплексов) Набережных Челнов. В ОПГ входили спортсмены, там приветствовался здоровый образ жизни. В 90-х — начале нулевых банда контролировала КамАЗ, а также банки, рынки и рестораны Казани. Перебравшиеся в Москву лидеры ОПГ Адыган Саляхов, Юрий Еременко и Александр Власов отмывали заработанный на рэкете, сутенерстве и наркоторговле капитал приобретением гостиниц, ресторанов и заводов. К концу 90-х совокупное состояние группы, по оценкам следователей, достигло $80 млн.
В 2015 году Асадуллину был вынесен первый приговор, по которому он получил 24,5 года заключения за совершение семи убийств. После этого Рузалик заключил досудебное соглашение со следствием и сообщил о других своих преступлениях в составе «29-го комплекса». Спустя еще два года лидеру ОПГ назначили наказание в виде 24 лет 11 месяцев лишения свободы за серию убийств в 1990-х годах, увеличив срок на полгода. Первые 14 лет он проведет в тюрьме, а оставшуюся часть срока — в исправительной колонии строгого режима.
Основной костяк группировки был разбит в начале нулевых. В 2006 году Верховный суд Татарстана вынес обвинительный приговор 33 членам банды. Полиции удалось доказать их причастность к совершению как минимум 21 убийства, а также семи фактам похищения и незаконного лишения свободы людей. Всего они обвинялись в совершении 56 преступлений. В общей сложности они получили около 500 лет лишения свободы.
Вместе с тем, по признаниям бывшего соратника Асадуллина Дмитрия Бульбы, давшего показания, за все время существования члены ОПГ убили 50–60 предпринимателей.

«Слон» в бегах

Лихие времена оставили в наследство десятки запылившихся уголовных дел, их ревизию проводят следователи и сегодня. На свободе остаются киллеры, чьи имена 20 лет назад наводили на граждан страх. Так, лидер некогда крупнейшей и жестокой рязанской «Слоновской» ОПГ Вячеслав Ермолов, он же «Слон», до сих пор скрывается. По некоторым данным, он изменил внешность и успешно ведет бизнес в Европе.
Справка
«Слоновская» ОПГ появилась в Рязани в самый разгар перестройки — в 1990 году. Преступную группу организовали водитель областной прокуратуры Николай Максимов по прозвищу «Макс» и таксист Вячеслав Ермолов по прозвищу «Слон». Такую кличку последний получил за внушительную фигуру и физическую силу. Банда «крышевала» наперсточников, местных кооператоров, ларечников и челноков, а впоследствии и крупный бизнес Рязанской области.
У «слоновских» были конкуренты, которых они безжалостно ликвидировали. Осенью 1993 года пятеро участников банды расстреляли в клубе завода «Рязсельмаш» членов конкурирующей бригады. Восемь бойцов бригады были убиты, еще девять ранены.

«Слон» и его «пехота»
«Слоны» разгромили группировку Вити Рязанского. А самого главаря застрелили в Москве киллеры, одетые в форму сотрудников ОМОНа. Затем настала очередь «авторитетного» предпринимателя Дмитрия Кочеткова‚ бригада которого тесно работала с чеченскими ОПГ. Кочетков был убит девятью выстрелами из пистолета ТТ во дворе собственного дома. Позже застрелили нескольких подчиненных Кочеткову чеченских бандитов.
Киллеры «Слоновской» ОПГ устраняли также бизнесменов, которые отказывались платить дань. Так был убит директор рязанского мясокомбината Василий Панарин.
В середине 1990-х к банде присоединился рязанский криминальный «авторитет» Сергей Филаретов по кличке «Феликс». Однако он стал внедрять в банде «воровские» законы, требуя сдавать большие суммы в «общак». Ермолову это не нравилось, и он приказал ликвидировать «авторитета». 18 марта 1996 года киллеры ОПГ вывезли Филаретова за город, убили ударами ножа, бросили в металлическую бочку и подожгли.
В том же году «слонам» пришел конец. Многие члены банды были арестованы и осуждены в 2000 году на сроки до 15 лет лишения свободы. Вячеслав Ермолов сумел бежать. Его местонахождение неизвестно до сих пор.

Миллион за киллера

Практически ежегодно МВД составляет список самых разыскиваемых преступников России, в него попадают и киллеры 90-х. Среди них Андрей Самойлов, который в 1991-м устроил резню в челябинской квартире — зарезал хозяина жилища вместе с женой и покромсал ножом еще троих. На тот момент ему было 22 года.

Андрей Самойлов
По оперативным данным, после той «кровавой бани» Самойлов прибился к одной из преступных группировок, став ее штатным киллером. В 1995 году он застрелил из двух пистолетов предпринимателя, задолжавшего бандитам. С тех пор в розыске.

Олег Тимошенко
Олег Тимошенко разыскивается за убийства нескольких человек и бандитизм в России и Приднестровье. Тимошенко входил в состав разных преступных группировок и выполнял заказы на физическое устранение и устрашение «провинившихся» бизнесменов. Уроженец украинского города Кировограда, помимо русского свободно владеет украинским и молдавским языками.
За информацию о каждом из них полицейское ведомство готово заплатить 1 млн рублей.
« Жена депутата извинилась за пробку на МКАД...
Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
а если в думе поискать?
  • Поделиться комментарием
+5
Они хоть сразу убивали, а нас правительство убивает медленно и мучительно, киллеры гуманнее депутатов, чиновников и…
  • Поделиться комментарием
+2
А Гитлер Еву любил… И что? Одно другому не мешает.
  • Поделиться комментарием
+9
Все эти киллеры выполняли поручения тех, кто теперь сидит в высоких креслах. Особенно в регионах. Там не менее 50% «властителей» имеют криминальные корни и авторитет, с которым Москва даже не пытается бороться. Просто не в силах.
  • Поделиться комментарием
+1
У большинства истек срок давности за убийства (15 лет). Толку-то их искать?
  • Поделиться комментарием
+2
Вчера киллеры, сегодня дилеры. А обычно наоборот
  • Поделиться комментарием