Банки начали блокировать карты клиентов за необоснованные переводы от тысячи рублей

Банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие суммы — в пределах 1 тыс. рублей. Если граждане отказываются предоставить кредитной организации документы, объясняющие эти трансакции, их карту или счет могут заблокировать.
С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка, рассказали «Известиям» пострадавшие. По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству — например, уходу предпринимателей от уплаты налогов. Впрочем, в Центробанке «Известиям» пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Три дня на отчет

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.
Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.
— Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, — рассказала «Известиям» Анастасия. — На сбор документов мне отвели три дня.
В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию.
С похожей проблемой столкнулся и москвич Николай. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на «пластик» Альфа-банка. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод всё-таки был сделан. Но Николай с тех пор не пользуется услугами госбанка.
А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт.
В пресс-службах Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф-банка не ответили на вопросы «Известий» о блокировке карт клиентов при денежных переводах в размере 1 тыс. рублей.

Жалобная приемная

В пресс-службе ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, — это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.
— К нам не поступали жалобы на массовую блокировку кредитными организациями перечислений между гражданами, — отметили в пресс-службе регулятора. — Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную.
Политика банков направлена на пресечение различных нелегальных схем, рассказал финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его словам, усиление внимания к p2p-переводам на суммы в пределах 1 тыс.рублей может объясняться тем, что такие операции в последнее время стали чаще использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга, который создает удобную почву для ухода от налогов.
Максимум, что может потребовать банк от клиента, — это устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно он, отметил советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. Никаких документов по p2p-переводам банк не вправе запрашивать, добавил он. Требуя от граждан бумаг по p2p-переводам, банки нарушают установленные законодательные нормы, подчеркнул эксперт. Он считает, что клиентам можно обращаться с жалобами не только в ЦБ, но и в суд.

Финразведка не в курсе

Банки борются с незаконными трансакциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. По действующему законодательству, кредитные организации информируют Росфинмониторинг обо всех операциях на сумму свыше 600 тыс. рублей. Правила противодействия нелегальным трансакциям кредитные организации разрабатывают самостоятельно и в соответствии с ними могут потребовать от клиента документов, которые подтверждают платежи на 600 тыс. рублей, указал зампред Локо-банка Андрей Люшин.
Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный не ответил на вопрос «Известий» о блокировке банками p2p-переводов на сумму 1 тыс. рублей. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Росфинмониторингу, финразведке не известно, что правила противодействия нелегальным операциям банков предполагают возможность требовать от граждан пояснения по переводам на сумму в пределах столь маленькой суммы. Собеседник уточнил, что Росфинмониторинг не в курсе практики, когда кредитные организации обещают заблокировать счет или карту, если клиент не предоставит обоснование экономического смысла по мелким p2p-переводам.
Объем перечислений между гражданами за январь–октябрь 2018 года составил 3,7 млрд рублей, в полтора раза превысив показатель за аналогичный период прошлого года.
« Как зэки - мошенники вымогают деньги у...
С Путина и Медведева потребовали 1 млн. рублей... »
  • -17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ой… ой… это что творится???? Куда не кинь… всюду клин!
  • Поделиться комментарием
+1
это называется банковский терроризм. запугивают простых смертных, крохоборы буржуазные
  • Поделиться комментарием
0
10 лет назад 1-й раз мне банк заблокировал карточку, когда я был за границей, причём вечером в пятницу. Утром в субботу звоню домой — разница по времени 3 часа — из дома сообщают, что банк уже не работает — суббота.Итог — к вечеру понедельника я смог пользоваться карточкой. Вернулся домой и выяснил, что им ЧТО-ТО показалось подозрительным. Расторг договор. 2-й раз -через полгода- был за 6000 км от дома-уже другой банк заблокировал карточку, как выяснилось, по ошибке работника банка. А мне как раз нужно было покупать авиабилет. Итог — через 3 дня разблокировали, 3 дня сидел как на иголках, просрочил командировку. Закрыл карточку и раз и навсегда отказался от пользования карточкой, что и вам советую. Гори они огнём, эти банки с их корявым персоналом! А тем более сейчас, с так называемой «борьбой с терроризмом», от которой страдают невинные, а террорист всегда найдёт обходной путь.
  • Поделиться комментарием
+4
… Банки борются с незаконными трансакциями в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма… Да банки сами уже стали финансовыми террористами! Постоянные сообщения и звонки на телефон с настойчивыми предложениями кредитов уже достали! Дело дошло до того, что Тинькофф банк выпускает карты не спросив согласия клиента, и ставит уже перед фактом, назначая время встречи с агентом, для вручения карты. Почему не работает закон, защищающий личные данные клиентов?
  • Поделиться комментарием
+1
пока читала-уснула.
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ha5ta
Электронная Россия — кричали Они...))…
А ещё в Европу в Калашный ряд метит наше правительство...!!..
пока верхушка воровать и наживаться будет — не чего хорошего в России не будет!.. А будет действительно жить и работать для того чтоб росло и крепло государство и создавать людям блага для жизни… Тогда Россия будет Великой и Сильной Державой!..
  • Поделиться комментарием
+7
Слава Богу, как 2 года отказался от всех пластиковых карт и ни о чём не жалею. Потому, что с ними и тогда возникали постоянные проблемы. Храню теперь деньги $ € в банке, но трёхлитровой. Это надёжнее. :-)
  • Поделиться комментарием
+2
А где банка? :)) Я могу проверить правильно ли ты их сложил...:))
+1
Хитренькая ты какая ))) Но могу уверить, что складываю их аккуратно )))
+3
Совсем ох«ели наше правительство и банкиры. Что то ни у кого из элиты не блокируют. Да выкинуть наХ эти карты, и по старинке, из рук в руки.
  • Поделиться комментарием
+10
Незаконную блокировку карт мы, видимо, должны расценивать, как один из шагов по переходу к распиаренной властью цифровой экономике. Ничего уже нормально делать не могут, только виртуозно врать умеют.
  • Поделиться комментарием
+1
Точно так.
+15
Как только массово пойдут жалобы-банки взгреют. А пока лучше поостеречься. Добро пожаловать в каменный век дамы и господа!
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо, но мы из него(каменного века) и не вылезали. Всё как было через ж… у, так и осталось, только ещё хуже стало.