Депутаты - разбойники: 3-х народных избранников подозревают в причастности к 14 убийствам

19 октября по обвинению в двойном убийстве в Иркутске был задержан действующий депутат городской думы, известный предприниматель Александр Панько. За прошедший год Панько стал уже третьим региональным парламентарием, подозреваемым в убийствах в составе ОПГ «Ключевские».
Почему кровавые преступления 20-летней давности аукнулись респектабельным забайкальским политикам и предпринимателям только сегодня.
Случаи сращивания ОПГ со структурами власти, правоохранительными органами хорошо известны и обычно считаются наследием «лихих 90-х. С помощью бандитов в борьбе за власть устраняли неугодных, а некоторые из выживших в криминальных войнах последней декады XX века «братков» на волне легализации преступной деятельности и сами впоследствии пришли в политику и крупный бизнес.
Большинство связанных с ОПГ чиновников и парламентариев, заботясь о репутации, предпочитали собственных рук не пачкать, выступая заказчиками убийств, как, к примеру, экс-сенатор Изместьев («Кингисеппская» ОПГ) и бывший сити-менеджер Миасса Виктор Ардабьевский (ОПС «Турбазовские»). Однако были и такие, кто в 90-е принимал непосредственное участие в устранении конкурентов, собственными руками сдавливая на шее врага удавку или нажимая на курок.

Виктор Ардабьевский и Игорь Изместьев
По данным «Преступной России», именно такая ситуация стала характерной для Забайкалья и Иркутской области, где на протяжении более 25 лет орудовала организованная преступная группировка «Три толстяка» (или «Толстяки»), сегодня более известная как ОПГ «Ключевские».
Cправка
ОПГ «Ключевские» была создана в начале 90-х секретарем ВЛКСМ читинского «Машзавода» Константином Ключевским (Ключик). Кроме него банду возглавляли брат Ключевского Евгений Жаров, братья Сергей и Борис Путинцевы, а также Леонид Калинин. Поначалу основным направлением деятельности ОПГ были разбойные нападения на автобусы челноков, которые ездили за товаром в Китай. Жертвами «ключевских» зачастую становились люди, далекие от бизнеса и криминала. Например, водитель, совершивший ДТП с машиной одного из боевиков ОПГ. Или электрик, которого убили за то, что он случайно обесточил магазин, принадлежащий одному из бандитов. На пике своей карьеры «ключевские» обложили данью Центральный рынок Читы, авторынок в микрорайоне Северный, ликероводочный завод и несколько десятков других предприятий. Благодаря прочным связям с силовиками и влиянию «ключевские» диктовали свои условия чиновникам региона и потенциальным инвесторам, которым для «входа» в Забайкалье, требовалось получить одобрение Константина Ключевского. В начале 2000-х «Ключевские» стали активно легализировать свой бизнес, и в результате разногласий и передела сфер влияния банда раскололась на два лагеря — Ключевский–Жаров и Путинцевы–Калинин, затем на самостоятельность и власть стали претендовать некоторые лидеры помельче. В ходе «разборок» первоначальные лидеры ОПГ друг друга уничтожили. 20 мая 2004 года из автоматов был расстрелян Леонид Калинин, ровно через год после этого тем же способом в центре Читы убили Ключевского и Жарова. Бориса Путинцева неизвестные также расстреляли из автоматов в 2009 году. При этом после гибели всех лидеров ОПГ продолжала существовать еще продолжительное время.

Евгений Жаров и Константин Ключевский (слева направо)

Борис Путинцев
В 2000-х «ключевские» уже мало напоминали банду, грабившую коммерсантов на трассе. Сам Константин Ключевский стал крупным бизнесменом, официально являлся соучредителем нескольких компаний, в частности ООО УПК «Рынок», совместного российско-китайского предприятия «Медикон», ОАО «БИОСП», ООО «Конда» и с должным освещением в СМИ занимался благотворительностью, получив даже в 2004 году награду всероссийского конкурса «Меценат года». Евгений Жаров тоже считался крупным бизнесменом — учредил компанию «Нефтетранс» и собирался строить нефтеперерабатывающий завод в районе Домны. Их примеру последовали и другие лидеры структурных подразделений ОПГ — они активно занимались бизнесом и штурмовали политические высоты. Например, Борис Путинцев незадолго до своей смерти успел побыть депутатом областной думы от партии СПС.



На месте убийства Ключевского и Жарова
Арестованный на прошлой неделе судом Читы по обвинению в двойном убийстве Александр Панько депутатом городской думы Иркутска является с 2006 года и до сих пор — полномочий народного избранника никто пока не лишал. Крупный иркутский предприниматель и меценат без перерывов заседает в иркутской думе IV, V и VI созывов, в последнее время возглавляя в ней комиссию по собственности и земельным отношениям, а также входит в состав комиссии по жилищно- коммунальному хозяйству и транспорту.
Депутат по кличке «Ниндзя»
У Александра Панько есть две биографии, официальная и народная. Согласно первой, с 2009 года Панько — президент регионального отделения «Федерации конькобежного спорта», с 2011-го — президент Иркутского регионального Фонда защиты природы «Прибайкальский», с 2013-го — сопредседатель Иркутской региональной общественной организации развития гражданского общества «Клуб «Губерния», является главой группы компаний «Юбилейный», владельцем ООО «Центр отдыха «Ерши», клуба «Дикая лошадь» и ряда других бизнесов, совокупная прибыль которых по итогам 2017 года намного превышает рубеж в 100 млн рублей. По итогам 2017 года Александр Панько занял второе место среди самых богатых депутатов Иркутской гордумы. По профессии его отец строитель, а мать — врач-кардиолог, сам же Александр Панько по образованию экономист. Первую свою крупную компанию «СибЛесСтиль» основал на деньги, заработанные на стройке, купив обанкротившееся предприятие по заготовке и переработке древесины. Сейчас ведет успешный бизнес с серьезным оборотом и воспитывает четверых детей.

Депутат Александр Панько
По неофициальной биографии в 90-х нынешний депутат делал то, чем занимались тогда многие, — под вывеской охранной фирмы «Фактор-плюс» вместе со своим давним компаньоном, «авторитетным» иркутским предпринимателем Дмитрием Матвеевым специализировался на рэкете и выбивании долгов, запомнившись криминальному Иркутску под прозвищем «Ниндзя», а производство, на базе которого позже появилась его компания «Сиблесстиль», заполучил путем рейдерского захвата. Среди самых громких дел, о причастности к которым Александра Панько в Иркутске говорят и пишут уже почти 20 лет, — убийство криминального авторитета Вячеслава Ситдикова по кличке «Сява», с помощью которого решались вопросы по легализации средств «Братской» ОПГ через Завод карданных валов, принадлежавший иркутской бизнесвумен Татьяне Казаковой — жене друга и компаньона Панько Дмитрия Матвеева. Сява в разгар дефолта потребовал возврата инвестированных в бизнес Казаковой средств преступных групп, после чего его вскоре убили. «Братские» поначалу хотели жестоко отомстить, но в результате ограничились поджогом принадлежащего Казаковой пансионата, поскольку в ходе разбирательств выяснилось, что Сява «недонес» примерно половину суммы.

Татьяна Казакова в 1990-е была известна в криминальных кругах Иркутска под прозвищем «Зубатка»
А за несколько лет до этого, в 1995 году, Панько с тем же Матвеевым в пьяной драке нанес тяжкие телесные повреждения мужу любовницы Матвеева Гаврилову, от которых тот скончался. Матвеев за это отсидел чуть более двух лет, вина Александра Панько не была доказана, и на его дальнейшей судьбе и карьере парламентария и бизнесмена этот инцидент никак не отразился.

По официальной версии, Дмитрий Матвеев стал инвалидом-колясочником в результате ДТП, по неофициальной — получил травму позвоночника, упав с теплохода во время гулянки «братков»
Убить Джеки Чана
Слухи о задержании депутата Панько поползли по Иркутску еще 19 октября, распространившись сначала в соцсетях. Затем источник в правоохранительных органах рассказал о задержании ИА «Альтаир», однако в ГУ МВД России по Иркутской области на просьбу прокомментировать информацию отмолчались, перенаправив ее в региональное управление СКР, а там заявили, что в производстве у них такого уголовного дела нет. Однако 22 октября о задержании подозреваемого в убийствах депутата, не называя его имени, заявило ГУ МВД, а еще через день Следственное управление СКР по Забайкальскому краю официально предъявило обвинение депутату думы Иркутска в убийстве двух членов ОПГ «Ключевские» в 1997 году и даже опубликовало видео с задержанием и конвоированием Панько в Читу.
По словам представителя регионального управления СКР Егора Маркова, следствие располагает данными, что арестованный иркутянин «причастен к насильственной смерти двух активных участников одной из читинских преступных группировок, ставших ненужными и мешавших деятельности ОПС». Марков добавил, что обе предполагаемые жертвы до сих пор числятся пропавшими без вести.
За туманом и недомолвками официальных источников, как это часто бывает в последнее время, от анонимных источников в тех же ведомствах появилась и более полная информация о том, в чем обвиняют Александра Панько.
По версии следствия, Александр Панько активно сотрудничал с руководителями «ключевских» с середины 90-х годов. Предпринимателя и депутата подозревают в организации заказных убийств — известно, что за определенную плату он консультировал ликвидаторов, подыскивал места для тайных захоронений (по этой причине тела многих жертв до сих пор не найдены) и помогал киллерам скрываться после совершения преступлений. В связи с этим следствие проверяет в настоящее время Панько на причастность как минимум к 3 заказным убийствам и похищению человека.
Однако за решеткой депутат оказался по подозрениям более серьезным — по версии следствия, Панько принимал личное участие в ликвидации двух приехавших в Иркутск читинских криминальных авторитетов, которые планировали отомстить «ключевским» за утраченный контроль над Центральным рынком Читы.
По данным сразу нескольких источников забайкальских СМИ, Александр Панько арестован по обвинению в участии в расстреле в ноябре 1997 года возле иркутского бара «Пятый угол» читинского «положенца» Сергея Елгина, известного по кличке «Джеки Чан».
Елгин долгое время также был активным членом «Ключевской» ОПГ, потом долго жил в Москве, поставляя на малую родину кокаин и экстази, а когда вернулся, захотел самостоятельности и попытался «отжать» у бывшего босса Ключика один из местных рынков, за что вскоре и поплатился.

«Труп № 2631»

Когда в тот роковой для него вечер «авторитет» с собутыльниками вышел покурить на крыльцо ночного заведения, из темноты по ним открыли ураганный огонь из автоматического оружия, описывало детали этого инцидента издание «Восточно-Сибирская правда» в 2002 году. Личный телохранитель одного из спутников Джеки Чана, владельца иркутской компании «Мотом» Евстигнеева без промедления ответил огнем невидимым киллерам, тем самым спасая жизнь своему шефу. Через несколько секунд все было кончено, стрелявшие скрылись, оставив на поле боя труп одного из них, а на крыльце остались лежать убитые наповал сам Джеки Чан и участник ангарской ОПГ «Квартал» по кличке «Сика».


Убийство долгое время оставалось безнадежным «глухарем», несмотря на наличие в деле такого серьезного «вещдока», как труп одного из киллеров. В кармане у него обнаружился паспорт на имя сотрудника подмосковной вневедомственной охраны, но он оказался краденым.
И отпечатков пальцев у киллера не обнаружилось. В интересах следствия у трупа даже отчленили руки, но после ряда экспертиз никаких следов папиллярных узоров так и не нашли. Согласно заключению экспертов, «на пальцах отсутствовали папиллярные линии, эпидермис истончен, а на концевых фалангах обнаружены прижизненные глубокие изменения дермы из-за контактов с химическим веществом (травление)». Мало того, в мышцах лица киллера (голову тоже отчленили) обнаружились мелкие предметы из полимерного материала, внесенные во время косметической операции с целью изменения внешности. Помогла установить личность засекреченного киллера только компьютерная программа «Мегаробот», с ее помощью по черепу бандита и фото покупателя автомобиля, на котором приехали к бару киллеры, с камер слежения автосалона эксперты выяснили его личность. 24-летний читинец Александр Сергеев, по специальности врач, при жизни также тесно контактировал с «Ключевской» ОПГ и на момент своей смерти находился в федеральном розыске за заказное убийство «вора в законе» Годерзи Ломтадзе (Гоча Чохатаурский). Однако раскрыть убийство Джеки Чана установление личности Сергеева тогда не помогло — двух других киллеров так и не нашли. До тех пор, пока 5 октября 2017 года, после 12 лет розыска правоохранители не задержали во Владимире штатного киллера «ключевских» Владислава Телкина по кличке «Телыч».

«Вор в законе» Гоча Чохатаурский

Всех сдал Телыч

Попавшие в руки правосудия киллеры, дабы избежать высшей меры наказания за убийства, счет которых порой идет на десятки, нередко заключают сделку со следствием. В свое время так поступили легендарный ликвидатор Александр Пустовалов (Саша Солдат) и другой не менее известный киллер «ореховских» Игорь Сосновский (Чипит). Сдав правоохранителям с потрохами своих лидеров и бывших «коллег», они получили хоть и длительные сроки заключения, но в среднем примерно по полтора года за каждое убийство. Общественность и родственники жертв возмущаются, но следователи разводят руками — а как иначе добраться до главарей, все следы к которым много лет назад зачищены?
У Владислава Телкина, на руках которого кровь не менее полутора десятков человек, в том числе и сотрудника УИН (ныне ФСИН), а также, как считает следствие, и лидеров «ключевских» — самого Ключика и Жарова, другого шанса избежать пожизненного заключения просто нет. Поэтому «играть в несознанку» Телыч не рискнул и стал охотно «колоться» вскоре после задержания.

Телыч (стоит слева), рядом с ним сидит предположительно им же и застреленный Константин Ключевский (Ключик)
Благодаря его показаниям осенью 2017 года силовики Забайкалья провели самый масштабный этап операции по декриминализации региона, вследствие чего было обнаружено несколько принадлежавших банде схронов с оружием, а число бывших «ключевских» в читинском СИЗО перевалило за 20 человек.
Среди тех, кто оказался за решеткой, кроме Александра Панько — еще два видных забайкальских политика и тоже в прошлом члены «Ключевской» ОПГ. Это Алексей Гуськов, известный в криминальных кругах по прозвищу «Гусь», и Дмитрий Непомнящий (Дема).

Дмитрий Непомнящий (справа) и Влад Телкин
Гуськов в свое время породнился с влиятельным в регионе чиновничьим кланом, женившись на дочери экс-министра культуры Забайкалья Галины Сыроватки и депутата Законодательного собрания Забайкальского края Николая Сыроватки. Его бывшая жена Мария Гуськова тоже недолгое время руководила региональным Минкультом, а сам Гусь, который до 2005 года заседал в гордуме Читы от партии «Единая Россия», был вполне легальным и респектабельным бизнесменом, владея сетью закусочных «Богатырь».

Жених – Гуськов; невеста – два в одном: дочь министра и будущий министр
Правда, в 2005 году УБОП обнаружил в арендованном им у областной филармонии гараже целый арсенал оружия, где кроме автоматов Калашникова были гранатометы, взрывчатка и целая коробка документов — около 100 паспортов, водительских прав и служебных удостоверений сотрудников милиции. В ходе следствия выяснилось, что Гусь был не просто рядовым участником «Ключевской» ОПГ, но и возглавлял входившую в ее состав свою банду. «Гусевские» в форме сотрудников МВД в течение нескольких лет грабили автобусы челноков на трассе в Маньчжурию. В состав банды, по версии следствия, входили еще три человека, которые после задержания Гуся пустились в бега. Одним из них был Владислав Телкин, которого «ключевские» после «службы» у Гуся повысили до киллера.

Алексей Гуськов в центре. Слева от него Телыч
С Гуськова же тогда была снята депутатская неприкосновенность, после чего следствие предъявило ему обвинение по двум статьям — в разбое, совершенном группой лиц, в целях завладения имуществом в особо крупном размере (п.п. а, б ч. 3 ст. 162 УК РФ) и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенном группой лиц (ч. 3 ст. 222 УК РФ). В результате Гуськов предпочел обойтись малой кровью, заключив досудебное соглашение и получив в 2007 году восемь с половиной лет строгого режима, на несколько лет раньше вышел из колонии по УДО.
Задержанный спустя два дня после Гуськова Дмитрий Непомнящий был депутатом областной думы Забайкалья двух созывов начиная с 2002 года. В связанных с криминалом скандалах Непомнящий ранее замешан не был, а свою дружбу с запятнавшим репутацию Гуськовым старался не афишировать. По версии следствия, Непомнящий занимался легализацией средств ОПГ и другими финансовыми вопросами, а потом с головой ушел в политику, лоббируя интересы «ключевских». Осенью 2017 года бывших депутатов арестовали по подозрению в соучастии в трех убийствах и связь с преступным сообществом. В день задержания Александра Панько, 19 октября, со слов представителя СКР стало известно, что Гуськову и Непомнящему предъявлены обвинения по той же статье — в убийстве двух и более лиц. Известно, что их обвиняют в общей сложности в девяти преступных эпизодах, жертвами которых стали 12 человек.

Отцы-основатели преступной группировки
По данным забайкальских СМИ, бывшие депутаты тоже не прочь пойти проторенным путем, заключив сделку со следствием. По некоторым данным, Панько был арестован после показаний против него именно Гуськова и Непомнящего. Хотя источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах считает, что показания об участии депутата в расстреле «положенца» Джеки Чана, как и ранее против Гуськова и Непомнящего, дал все тот же Телыч. Ведь он и был тем самым третьим киллером у бара «Пятый угол».
« Эксперт, изучавший деятельность ЧВК Вагнера...
Сколько в России переплачивают за жилье? »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Избранники? кто их избирал? сами через трупов проползли так что как тогда им ничего не было та и сейчас ниуия не будет всё куплено продано
  • Поделиться комментарием
0
наверное не было достойных
  • Поделиться комментарием
+3
А не пора ли упразднить всё это бандитское депутатство?
  • Поделиться комментарием
0
Или депутатство бандитов.))) Аж читать противно.
+1
Да даже если ты не был бандитом, то став депутатом-станешь. :)) Замкнутый круг.