Полицейский, который задерживает оппозиционеров на митингах, рассказал о работе

В редакцию интернет-издания «Фонтанка» пришел старший лейтенант Руслан Сентемов — один из самых известных полицейских Петербурга. Он появляется почти на всех акциях протеста в городе, руководит задержаниями или задерживает оппозиционеров сам.
Руслан Сентемов просит называть его «господин полицейский». 30 октября 2018 года
В сети активно распространяется несколько видео его бесед с митингующими и с журналистами, в одном из них он просит называть себя «господин полицейский». «Медуза» выбрала самые интересные фрагменты из интервью Сентемова. Целиком его прочитать можно здесь.

Про палочную систему

Я много раз [о ней] слышал, но за 10 лет службы ни разу с ней не сталкивался. Если речь о том, что руководители якобы ставят какие-то нормы по задержаниям — в моей практике такого никогда не было.

Об оппозиционерах

Ко всем гражданам я отношусь с уважением. Может быть, с небольшой долькой иронии, но нашу оппозицию я уважаю не меньше. […] Люди в оппозиции из абсолютно разных слоев встречаются. Я общался с офицерами Военно-воздушных войск в отставке, они служили в Космических войсках. Есть инженеры, очень глубокие и умные люди. Есть студенты, у которых видение еще не сформировалось, они еще не понимают глубину вопроса. Им кажется, что их обижают.

О Навальном

Я потратил не один вечер, чтобы разобраться в теме уголовных дел Алексея Навального […]. Каждый живет, как он считает нужным. Если Алексей Навальный выбрал такой путь, это, наверное, замечательно. Комментировать действия политиков, хотя Алексея Навального тяжело отнести к политикам, наверное, не стоит. Я считаю, что оппозиция должна быть, без нее никак. Но она должна быть в рамках действующего законодательства.

О журналистах

У каждого свои задачи. Среди ваших коллег, не конкретно в вашей редакции, обязательно находятся те, кто обязательно стремится снять, как сотрудник полиции опростоволосился. И в толпе всегда можно определить, кто на что заряжен, кто работает по сотрудникам полиции, а кто — по нашим оппонентам.

О критике правительства со стороны коллег

Конечно, многие мои друзья и приятели с чем-то тоже не согласны, многих интересует и вопрос пенсионной реформы, и подорожание горюче-смазочных материалов. И они меня спрашивают: «Руслан, ты же там на пике, на острие, скажи, зачем подорожал бензин?». Но, если подходить с точки зрения моих внутренних рассуждений, я знаю, что там, наверху, люди сидят гораздо умнее, чем я. Они видят эту ситуацию не просто как подорожание топлива, а гораздо глубже. За бензином же идет и экономика, и какие-то торговые отношения, куча всего. Нам дня не хватит, чтобы это все обсудить. И, если они принимают такое решение, значит, это нужно. И я говорю своим друзьям: если правительство страны так решило, значит, им виднее. Где-то, значит, нужно подудержаться.

О соцсетях

Во «ВКонтакте» есть страница с моими фотографиями, но я не имею к ней никакого отношения. Я и зайти на нее не могу — у меня нет доступа. Этим фотографиям более десяти лет. Какими-то соцсетями я пользуюсь — не скажу.
« Треть россиян признали пытки в колониях...
На 14-летнего школьника завели уголовное дело... »
  • -8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Я не понял — о работе-то — где? Есть некий Руслан, есть его мнение — и что?
  • Поделиться комментарием
+4
У меня возник тот же вопрос )))