Просто бизнес: как Сбербанк оставляет россиян без квартир

В эти дни крупнейший в стране банк отмечает 177-й день рождения. Одним своим клиентам Сбербанк улыбается, обещает подарки и всякие финансовые блага, а другим жёстко угрожает. Например, несчастных, просрочивших платежи по кредитам, особенно ипотечников.
Сбербанк особо не любит входить в их положение: они могут запросто лишиться квартир и оказаться на улице.
Только за 2017 год Сбербанк выдал ипотечных кредитов на 1,1 трлн рублей, что на 53% больше, чем годом ранее. Ситуации в жизни бывают разные, поэтому одни платят исправно, а у других могут возникнуть временные трудности и они рискуют остаться без жилья. Сколько именно ипотечных квартир клиентам пришлось отдать заёмщику, в Сбербанке Лайфу не сообщили. Однако рассказали, что, мол, банк обычно в таких случаях пытается реструктуризировать задолженность, чем доводить дело до крайности.
Но, видимо, медсестре из Кирова Елене Щелчковой просто не повезло. Талантливые юристы Сбербанка отсудили у одинокой женщины жильё. Защитить права матери перед бездушной судебной машиной и клерками Сбербанка оказались не способны ни многочисленные чиновники из администрации Кировской области, ни аппарат уполномоченного по правам человека России.
Елена Щелчкова — медсестра районной больницы города Кирова с зарплатой 10 тысяч рублей. Оставшись вдовой, одна воспитала сына, а когда он вырос, то в 2013 году купила вместе со своей матерью, выступившей в качестве созаёмщицы, для него комнату в одной из квартир дома на улице Попова в микрорайоне «Чистые пруды» в Кирове. Семья воспользовалась программой Сбербанка «Приобретение готового жилья».
Елена Щелчкова и её мать внесли первоначальный взнос и взяли в банке ипотечный кредит сроком на десять лет. Четыре года Щелчковы исправно выплачивали кредит, затратив в общей сложности более 670 тысяч рублей.
Когда до приобретения прав собственника оставалось ещё шесть лет, мэрия Кирова прислала Елене Щелчковой письмо, в котором сообщалось, что многоквартирный дом на улице Попова, в котором она владеет комнатой, попал в зону строительства. В соответствии с постановлением администрации города «Об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества, расположенного на них, для муниципальных нужд», дом должен был быть расселён.
В типовом соглашении об изъятии недвижимости, которое выдали чиновники Щелчковой, говорилось, что жителям не предоставлялось жильё взамен, а выплачивалась компенсация, — в случае с комнатой Елены она составила 675 тысяч рублей. Из этих денег женщина должна была вернуть Сбербанку долг по ипотеке в 487 тысяч рублей, а на руках у неё оставалось 188 тысяч вместо квартиры.
Елена Щелчкова, обратилась в Сбербанк с просьбой заменить жильё и возобновить договор на прежних условиях. Но это только в рекламе Сбербанк «всегда рядом», а в жизни банкиры оказались далеки от человеческих проблем.
Суд поддержал требования администрации об изъятии квартиры и требования Сбербанка о перечислении ему из компенсации непогашенных заёмных средств. Таким образом, семья потеряла жильё и впустую потратила столько лет на выплаты. Сбербанк не стал входить в положение Елены.
Когда понадобилась помощь, Сбербанк не оказался «рядом» и с жителем города Гулькевичи Краснодарского края.
— Мужчина взял ипотечный кредит. Несколько лет платил, но ситуация с работой изменилась. Выплачивать ипотеку житель города Гулькевичи не смог, — утверждают в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов. — Суд по иску Сбербанка принял решение квартиру у должника изъять. В настоящее время имущество описано, составлен соответствующий акт, на собственность должника наложен арест.
Квартира будет выставлена на открытые торги, а после продажи вырученные деньги будут переданы Сбербанку в счёт погашения долга.
В этом случае Сбербанк также не стал заморачиваться с реструктуризацией долга клиента, который попал в сложную жизненную ситуацию, а просто отобрал жильё через суд.
Изъятие квартиры должника происходит в рамках исполнительного производства в соответствии с Федеральным законом № 229. Прежде всего пристав обязан уведомить должника о добровольном освобождении квартиры в срок, не превышающий 10 дней с момента получения письменного уведомления. Второй повторный срок с назначением исполнительного сбора назначается, если должник проигнорировал требование приставов.
« Заключенных в России кормят на 72 рубля в сутки
Невостребованные вклады могут перевести в бюджет »
  • -23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В 2005 г. покупала себе комнату.Три дня на телефоне, в поиске поручителей. Наконец трое (доллары как-то после дефолта сохранились), откликнулись — отвяжись, есть у меня столько-то… возьми в долг. Предложила 10%. Без сложнючих формул, по школьной арифметике. С удовольствием рассчиталась, с благодарностью. Не надо делать бизнес на окружающих. Лучше сделать их родными и близкими.
  • Поделиться комментарием
+3
Весь садистско-паразитический подвох ВСЕХ банков в АНУИТЕТНОЙ системе погашения кредита, придуманной якобы для удобства клиентов, чтобы они не «путались в суммах платежей» и имели один и тот же ежемесячный платёж. По АНУИТЕТНОЙ системе Вы сначала гасите банку львиную долю процентов по кредиту и мизерную долю основного долга. Типичнейший пример Елены Щелчковой из Кирова. Выплатив банку 670 тысяч, она заплатила основного долга за квартиру ВСЕГО 188 тысяч, остальное сожрали банковские проценты по ануитетному кредиту. Это стандартное банковское обувалово в расчёте на то, что в силу каких-либо обстоятельств у Вас возникли затруднения с погашением. Вот тут-то и вылезает наружу вся подлость ануитета — при расставании с банком Вам вернут только оплаченную часть ОСНОВНОГО ДОЛГА, которая по началу существенно меньше процентов, подаренных Вами банку. Всё по закону — и всё подло!
  • Поделиться комментарием
+1
Вот поэтому умные и мучаются в «картонной коробке», а не влезают в долги к банкирам. Ну а рискуешь… сам и виноват. Можно сколько угодно обвинять банки и государство, но риск он и в Африке, точнее России-риск.
  • Поделиться комментарием
+1
да часто люди не рискуют, а просто не понимают того, что им угрожает.
+1
К сожалению, таких даже большинство…
+3
В России — особенно. Поскольку в нашей стране потеря работы — это катастрофа для большинства граждан. Найти не то что, что-то соразмерное по оплате, а часто вообще — что-то, — целая проблема, особенно в небольших населённых пунктах.
+3
Самые дрянные условия в «Сбере», и самый непрофессиональный персонал.
  • Поделиться комментарием
+6
Публичное акционерное общество по названием «Сбербанк» отличается низкими ставками по вкладам и завышенными процентами по кредитам. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит не государству, а Центробанку РФ, очень мутной структуре, которая не подчиняется российскому правительству, а лишь взаимодействует с ним. Были публикации доказывающие, что Центробанк является «частной лавочкой ФРС США».
В этих условиях гражданам не стоит ждать проявлений гуманизма и понимания со стороны Сбербанка.
  • Поделиться комментарием
+2
В НАШНМ Крыму не работает НАШ Сбербанк. Возникает вопрос — а НАШ ЛИ это банк?
+1
тут местная власть всех наказала (кинула по сути)
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • ha5ta
Ипотека. Она и есть Ипотека… Сегодня работа есть и здоровье — ты можешь её оплачивать… Завтра работы нет!.. И у тебя не будет не Денег не жилья!.. А в нашей стране — работы может быть в любой момент и денег тоже тоже может не быть… Так что с банками лучше не общаться и не чего не брать… Всё последние потеряешь и по миру пойдёшь… И ни кто не поможет ни суд ни закон ни банк… С проблемой остаёшься один на один!..
  • Поделиться комментарием
+2
Как в песне поётся, толи ещё будет ой-ёй-ёй.
  • Поделиться комментарием
+8
Все как то забыли классику,«не играйте в азартные игры с государством»… Ибо это игра в «напёрстки», вот он есть(шарик), вот его нет!
  • Поделиться комментарием
+6
Сволочи!
  • Поделиться комментарием