Россияне воспротивились очередному налогу

Только 13 процентов россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых в случае принятия соответствующего закона, следует из результатов опроса, проведенного порталом Rabotaru.
Опрос проводился в четырех регионах России: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Они выбраны для проведения эксперимента с 2019 по 2028 год. Если его признают успешным, налог распространится на всю территорию России.
38 процентов респондентов признали, что у них есть работа или подработка, из-за которой их можно назвать самозанятыми, то есть они производят товары или оказывают услуги в частном порядке без найма работников. 15 процентов из них оказывают деловые услуги, 14 процентов — услуги в сфере образования (репетиторство), 13 процентов изготавливают продукцию на заказ, 12 процентов заняты в сфере строительства, 11 процентов — ремонта жилья.
Большинство опрошенных — 37 процентов — зарабатывают в месяц до десяти тысяч рублей, 22 процента — от десяти до 20 тысяч, 15 процентов — от 20 до 30 тысяч, 11 процентов — от 30 до 40 тысяч и еще 15 процентов — больше 40 тысяч.
Также респондентов спрашивали, что они будут предпринимать в случае окончательного принятия закона. 13 процентов ответили, что готовы признать себя самозанятыми, зарегистрироваться и платить новый налог. Шесть процентов собираются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, 12 процентов прекратят подрабатывать, 26 процентов «постараются не попадать под действие закона», 33 процента не будут предпринимать ничего.
Еще десять процентов опрошенных выбрали вариант «другое». В пояснениях к нему люди говорили, что планируют принимать к оплате только наличные, чтобы не отчитываться за доходы, или уехать за границу.
При ответе на еще один вопрос шесть процентов рассказали, что полностью одобряют новую инициативу, восемь процентов одобряют, но с поправками, еще восемь процентов относятся нейтрально. Самая большая доля опрошенных — 50 процентов — не одобряет введение налога на самозанятых.
25 октября законопроект о введении налога на самозанятых был одобрен Госдумой в первом чтении. Официально документ называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». В случае принятия он будет действовать с 2019 по 2028 годы. Жители указанных регионов, занимающиеся бизнесом без найма сотрудников, должны будут зарегистрироваться и платить налог: четыре процента от дохода, полученного от физических лиц, шесть процентов — от юридических.

Налоги для самозанятых: кто и сколько будет платить?

Кто такие самозанятые?
Под этим термином понимаются люди, чьи доходы не связаны с официальной работой (или зарегистрированным бизнесом). Под эту категорию попадают частные репетиторы, няни, частные таксисты, кондитеры, флористы. В общем все те, кто работают на дому, а не на какую-то компанию. Самозанятые обязаны платить подоходный налог, но этого почти никто не делает.
Власти не могут придумать, как заставить их платить налоги: непонятно, как считать налогооблагаемую базу и контролировать самозанятых, ведь большая часть их оборота осуществляется наличными или переводами с карты на карту; банки не обязаны сообщать налоговым органам о транзакциях меньше 600 тысяч рублей в месяц.
Легализовать эту деятельность пытались по-всякому. Налоговые каникулы, упрощенное налогообложение и т. д., но все попытки провалились. Сейчас Госдума решила попробовать налог на профессиональный доход.
Новый законопроект — это попытка реализовать майский указ президента, в котором говорится о необходимости легализации «теневой» экономики. При этом слово «самозанятые» в проекте закона не упоминается ни разу, хотя в отзывах комитетов Госдумы плательщики нового налога называются именно так.
Как зарегистрироваться?
Конечно, вы можете не регистрировать свою деятельность. Но есть риск все-таки попасть в суд (за неуплату налогов грозит уголовная ответственность).
Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого, нужно зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе, установить на смартфон или компьютер специальное приложение «Мой налог» и начать платить налог на профессиональный доход. Регистрация не требует визита в налоговую инспекцию — фотографию и копию паспорта надо отправлять прямо через личный кабинет.
Можно зарегистрироваться через банк, где открыт счет. «Отписаться» от нового налогового режима можно в любой момент с помощью того же приложения. Что будет, если с помощью фотографии и скана паспорта зарегистрируется постороннее лицо, законопроект не уточняет.
Налог вычисляется следующим образом: 4% дохода, если вы продаете товары или услуги гражданам, и 6%, если вы работаете с юридическими лицами. Платить страховые взносы в пенсионный и прочие внебюджетные фонды не нужно. Никакой бухгалтерии не потребуется: нужно только вносить в приложение «Мой налог» чек за каждый проданный товар и оказанную услугу. Чеки покупателю можно отправить с помощью СМС, на электронную почту или просто отсканировать QR-код с вашего телефона. ФНС сама посчитает сумму налога и пришлет счет на его уплату в начале следующего месяца (оплачивать нужно не позднее 25-го числа).
Не все доходы попадают под новый законопроект. Во-первых, есть ограничения по обороту денег (2,4 миллиона рублей). Не попадают под новый режим доходы, полученные от работодателя. На новый режим не смогут перейти те, кто играет на бирже или получает доход от участия в бизнесе.
Что будет, если я не зарегистрируюсь?
Согласно проекту закона — ничего. Выбор нового налогового режима — это право, а не обязанность, каждый может продолжить платить подоходный налог в полном объеме или пользоваться другим налоговым режимом. Но закон вполне может измениться ко второму чтению. Так, один из авторов проекта предложил изымать у самозанятых весь доход в случае, если они не перейдут на новый налоговый режим.
« Главные изменения в российском...
Пьяный полицейский на спор выстрелил себе в голову »
  • -9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
«за неуплату налогов грозит уголовная ответственность» — че совсем охренели, твари???!!! а че, блять, не расстрел??!!!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ha5ta
Самозанятые не люди что-ли??.. Деньги заработанные своим здоровьём и умом — должны просто так кому-то в корман положить. И не иметь за это ни чего!!! Ни пенсии не стажа!.. ЭТО НЕ ЧЕСТНО!!! Государство само загнало людей в такое положение — что люди вынуждены работать в тени, потому-что они не зарабатывают столько чтоб можно было платить налоги. ЛЮДИ САМОЗАНЯТЫЕ — зарабатывают только себе на прокорм — чтоб как-то существовать в этом мире… И последнее хотят отобрать!.. УМЕНЬШИТЕ НАЛОГИ! ВСЕ НАЛОГИ НАДО СДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ!.. И тогда люди вновь начнут оформлять ИП — и тогда средства потекут в казну!.. НЕ НАДО ПРИДУМАТЬ ВЕЛОСИПЕД ПРАВИТЕЛЬСТВУ — его уже придумали!.. НАДО СНИЗИТЬ НАЛОГИ!.. И ТОГДА НЕ БУДЕТ САМОЗАНЯТЫХ!!.. Ведь на самом деле людям не выгодно работать в тени!.. НО НАШЕ ГОСУДАРСТВО — на это само подталкивает… А теперь ещё и уголовную ответственность хотят вести! МОЖЕТ ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕБИЛИЗМОМ!!.. ПОЧЕМУ НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЛЮБИТ СВОЙ НАРОД??!.. Это государство надо к уголовной ответственности привлечь за нарушения прав человека — За то что они посигаются на личные средства народа. НЕЗАКОННЫЙ РЕКЕТ! и не чего не дают взамен. ОТДАЙ СВОИ ДЕНЬГИ 5 — 6%… А с кого перепугу народ должен отдавать просто так??! В пенсию это не будет отсчитываться и в стаж тоже!.. Медицина у нас сегодня тоже всё платное… Пенсионный возраст увеличили!!.. ПОЧЕМУ НАРОД ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ 4 — 6 %. Когда его лишили право оформиться ИП — работать в белую!!??.. ПОЧЕМУ У НАС ТАКОЕ БЕЗ ЗАКОНИЕ И НАРУШАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА!!.. ЭТОТ ЗАКОН КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ДУМАЕТ НАША ДУМА!.. ЭТО НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!.. ИЛИ У НАС СТРАНА — ГДЕ НЕТ ЗАКОНОВ??!.. Ведь у нас по закону должен каждый Человек иметь работу и должен иметь заработную плату!.. ЧЕЛОВЕК САМ находит себе работу — государство ему не чем не помогает — ( заметьте!)… ОН готов оформить ИП — но не может — потому-что понимает что не потянет налоги. Понимает если Он будет всё оплачивать — ему и на штаны не хватит и на трусы! И человек вынужден выживать как-то сам в нашем мире и стране — государство ни как не чешется о том как он будет жить на что!.. Начинает зарабатывать свои крохи — и тут государство дай денег?? сейчас-же!!.. С КОГО ПЕРЕПУГУ!!?? АЛООО! ГОСПОДА ДАМА И ПРЕЗИДЕНТ!!?.. Самозаняты если всех спрасить готовы платить — но только в статусе ИП — и т.д… где буду отчисление в пенсию, стаж будет и т.д… НО СЕГОДНЯ САМОЗАНЯТЫЕ В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ЧТО У НИХ НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ!.. ЕСЛИ БЫ БЫЛИ БЫ — ТО ПЛАТИЛИ БЫ ИП — оформились бы и платили бы!.. А раз этого не делают значат понимают что не потянет!.. ДОРОГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО — ПЛОХО ВЫ ПРАВИТЕ! РАЗ у ВАС столько людей работают в подполье и причём вынужденное… ГОСУДАРСТВО ЛИШАЕТ ЛЮДЕЙ ПРАВА ИМЕТЬ ПЕНСИЮ И СТАЖ И ТРЕБУЕТ ЗА ЭТО ЕЩЁ ДЕНЕГ С НАРОДА!.. ЭТО БЕЗ ЗАКОНИЕ!!! и НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА!!..
  • Поделиться комментарием
0
просто заплатить за патент мед сборы и пфр ладно так еще и налог особенно если за год заработаешь 400 тысяч плюс накладные расходы а жить на что и пенсия минимум вот волки позорные
  • Поделиться комментарием
0
Ладно ещё, когда заработал 400 тысяч — придётся заплатить налог 16. А если 2,4 миллиона?? Это же почти 100 тысяч налога, самому ничего и не останется!
+3
Вряд ли 13% такие сознательные граждане. Скорее всего имеют серьёзные, пока нелегальные, доходы и боятся разоблачения. А уж «сминимизировать» налоги надеется каждый первый.
  • Поделиться комментарием
+3
Да ну что вы! Все хотят заплатить как можно больше налогов, чтоб компенсировать потери нашим олигархам. Вы не справедливы к народу.
0
Мне кажется, что Вы иронизируете.
+2
Нет. Именно так и считает наше правительство. Искренне считает. Доказательств за последнее время масса.
0
Значит, оно тоже так шутит.
+2
Так это всё шутки! Вот оно что! То-то я думаю, всё смешнее и смешнее жЫть…
+4
13% дурачков наивных? Не так уж и плохо! И эти излечатся годика через два, когда им ставку поднимут. Но локоток ещё никто пока не взгрыз…
  • Поделиться комментарием
+14
Опрос примерно показал соотношение наивных людей, которые ещё верят в благие думско-правительственные намерения, и нормальных работников, которые знают, чем кончаются думско-правительственные заманухи.
  • Поделиться комментарием