С неработающих россиян предложили брать взносы в страховые и социальные фонды

Неработающие граждане должны будут самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Но касается это только здоровых людей трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают.
Такое предложение содержится в законопроекте «О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 Налогового кодекса Российской Федерации, в части расширения перечня плательщиков страховых взносов и расчета тарифа страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».
Его подготовил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов (документ есть в распоряжении «Российской газеты»). Однако у этой идеи есть противники.
По действующим сегодня нормам, за трудоустроенных граждан взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель.
В совокупности они составляют 30 процентов в месяц и дают право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.
Работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента — в Фонд соцстраха. С самого же работника при этом удерживается НДФЛ — налог на доходы физических лиц.
При этом, как отмечает Сергей Вострецов, примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. Хотя многие из них заняты неофициально, то есть, по сути, являются самозанятыми — людьми, работающими на себя.
«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости, — отмечает парламентарий. — По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы». Депутат считает несправедливым такое положение дел.
Сергей Вострецов особо подчеркивает, что предлагаемые им изменения ни в коей мере не ограничивают конституционные права граждан на получение пенсии по старости и бесплатного медицинского обслуживания. «А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов».И предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей. Однако данная обязанность не будет распространятся на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты.
«Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2 процента (с 18 до 20 процентов) позволят сбалансировать все социальные фонды. Предложение о введении обязательных дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе большие риски», — пояснил Сафонов.Эту идею не поддерживает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он считает, что в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.
« За ввоз дорогих часов и украшений без...
Пенсионерку задержали по подозрению в тройном... »
  • -21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
это что депутаты будут платить? в жизнь не поверю
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • ha5ta
Депутат считает несправедливым такое положение дел.
А Я КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРОДА — СЧИТАЮ НЕ СПРАВЕДЛИВОЙ ЗАРПЛАТЫ СЕГОДНЯ У ДЕПУТАТОВ!.. Я СЧИТАЮ ЧТО У НИХ ОЧЕНЬ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ!.. Пусть у них будет средняя зарплата по России — 30 тыс руб… Это справедливая зарабатная плата труда для ДЕПУТАТОВ!.. И для их труда!..
  • Поделиться комментарием
+6
  • avatar
  • ha5ta
МЕСТО ТОГО ЧТОБ ВОТ ТАКИЕ — вещи писать УВАЖАЕМЫМ ДЕПУТАТОМ. НЕ ПОРА БЫ ИМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАТЬ РАБОТАТЬ! А НЕ ПРОСТО ШТАНЫ ПРОСИЖИВАТЬ И ДАРОМ ЖРАТЬ НАРОДНОЕ ИМУЩЕСТВО!.. ВЕДЬ ЗАРПЛАТЫ — ЧИНОВНИКОМ ПЛАТИТ НАРОД!.. И ИХ зарабатные платы — это народное имущество!.. Не пора бы им подумать о развитии новых рабочих мест в стране.Лучше бы подумали о том как построить завод.Возобновить промышленность.Создать и организовать производство и т.д… СОЗДАВАЙТЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ НАРОДА ИДИОТЫ!!.( У ВАс ведь деньги есть)… А ЛЮДИ БУДУТ РАБОТАТЬ — Значит будут платиться налоги!.. И деньги будут идти в казну!.. ДУМА — ДЕБИЛЫ! ВЫ НЕ О ТОМ ДУМАЕТЕ!!..
+2
  • avatar
  • ha5ta
Надо наверно сбросить бомбу уже на Думу!.. Достали уже со своими Дебильными законами указами приказами!..
каждый день — день от дня не слаще… И ВСЁ на истребление народа и геноцид Русского населения!..
+6
Ключевое слово неработающие! Надо работать в том направлении, где неработающих станет намного меньше, а не страдать ерундой.
  • Поделиться комментарием
+9
В данном случае есть хороший способ отучить власть обирать нищих — этим 18 миллионам необходимо дружно явиться в Центры занятости населения, зарегистрироваться в качестве безработных и получать пособие, как это предусматривает закон. Хватит уже жалеть такое государство.
  • Поделиться комментарием
+7
Никто это государство не жалеет. Люди не идут и не пойдут, потому что не хотят тратить время на бесполезные унижения в этих «центрах незанятости». Такого пособия может хватить только на мыло с верёвкой чтобы удавиться. А для этого можно обойтись и без «помощи» государства, хотя статистика по суицидам удручающая, в том числе и из за невозможности обеспечить себя и семью.
+6
Половина из них работает, если не 80%. Только работодатели за них не платят. Или реально самозанятые. Только вот теперь народ упёрся рогом, походу. Насмерть. Реально пошла война народ против правительства. Они дурацкие законы-народ противодействие и уход от них. И зря наверху думают, что народ болваны сплошные.
0
Только платят они по безработице такие копейки!!!
+9
Что нас все время лечат? Обидно, что считают нас тупым стадом. При этом сами же и пишут:
«А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения» а куда делись деньги накопления этой категории граждан отработавших более 30 лет и отчислявших в пенсионный фонд.
  • Поделиться комментарием
+4
А то, что эти дебилы на дебиле присваивают наши деньги, это не в счет. Твари! Люди, надо поднимать вооруженное восстание, а не ходить как стадо на демонстрации. Я не боюсь. Уже готова на крайние меры. Ведь просят сами.
+3
Я с вами! Что ни день — то очередное нововведение нашего дебильного правительства! ДОСТАЛИ! Скоро как в Чиполлино — налог на воздух и на дождь будет! Сил нет терпеть! Пока мы терпим и молчим — ничего не поменяется! Надо заявлять о своём недовольстве открыто, а не на страницах в интернете!
0
Давайте! Для вас уже ставят на вооружение в Росгвардию лазерное оружие!
+5
Ещё один укуренный с бредовыми предложениями как бы народ обобрать, а то народ жирует по его словам… Чем будет платить реально неработающий, у которого нет дохода? *уем???
  • Поделиться комментарием
+4
А у него на это ума не хватает. А то, что в эти ставки налогов включен весь период жизни человека с учетом потери работы, и он заплатил, когда работал, он не знает. По мнению этого умственно отсталого слоя в виде министров, депутатов и правительства, государство — это они и их личная жизнь. Пездец, дожили. Я бы этих уродов уничтожила, эту грязь и мусор.
+3
Они — это реальный строй биомусора, который нужно утилизировать… Потому, как кроме заразы, они ничего в себе не несут…
+5
Даже официально работающих надо отменить совсем налог, если зарплата ниже 50000 рублей! У правительства совесть совсем отсутствует, при их миллионных зарплатах? Пусть попробуют пожить даже на выдуманную ими среднюю зарплату в 35000 рублей! Получится выжить у них хотя бы годок? Когда ипотека сжирает львиную долю семейного бюджета, а продукты, а коммуналка, а одежда детям да и себе тоже????? Отстреливать их пора, как врагов всего российского народа!
  • Поделиться комментарием
+3
Что вы, 35000 — это нереальная мечта! На такую з/п можно выжить. Но реальные з/платы гораздо ниже, от 10-12 до 18-20 тысяч.
+5
Я готова расстреливать. Скоро начнется война и первыми взорвут белый дом и сборище этой нечисти. Скорее бы уже унтчтожить этих безмозглых особей и их главаря.
+7
Людей необходимо обеспечить работой.
  • Поделиться комментарием
+3
Зачем? Когда народ соглашается со всем беспределом? В какой стране собирают налог с того, чего нет? Дебилы!
+9
Не там деньги ищут, надо искать в оффшорах, но легче своё население ободрать.
  • Поделиться комментарием
+1
У чиновников с финансами уёв наверное рас они покусились на безработных… пустому черепу откуда знать почему они без работы…
  • Поделиться комментарием
0
++++++