Сколько в России переплачивают за жилье?

В среднем по России при покупке жилья по ипотечному кредиту дополнительно к цене квартиры приходится выплачивать еще 27,38 процента, выяснили оценщики компании ФинЭкспертиза. То есть почти треть конечной стоимости жилья оседает в банках в виде процентов по займу.

Меньше всех в стране «добавка к цене» у жителей Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа — 11,81; 13,04 и 13,67 процента соответственно. В ТОП-3 регионов с самой большой «доплатой» по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край (49,65 процента), Нижегородская область (44,17 процента) и Чеченская республика (43,07). Размер этих процентов напрямую связан с тем, на какой срок жители региона берут кредит. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. А также конечная цена, безусловно, зависит от ставки по ипотеке в регионе.
Какой вывод делают эксперты? Покупать жилье в кредит выгодно при благоприятных условиях покупки и в регионах с минимальными процентами по ипотеке. А копить следует в регионах, где делать это придется недолго — три-четыре года. Семья сможет сохранить на этот период настрой откладывать на квартиру часть зарплаты, и в то же время деньги не успеют сильно пострадать от инфляции. Впрочем, копить или брать ипотеку — каждый решает сам.Таким образом, исследование показывает, что отложенная покупка квартиры позволяет сэкономить почти тридцать процентов ее стоимости, поясняет Алексей Баскаков, руководитель департамента оценки компании ФинЭкспертиза. Однако это требует огромной самоорганизации и финансовой дисциплины. Тогда как обязательный платеж по ипотеке стимулирует ответственность, иначе заемщику грозят пени и штрафы. Кроме того, кредиты позволяют зафиксировать действующие условия покупки квартиры: ее цену, ипотечную ставку. А при их улучшении подкорректировать, к примеру, рефинансировать кредит. «Люди на это очень позитивно реагируют», — отмечает Алексей Баскаков.
« Депутаты - разбойники: 3-х народных избранников...
«Совхоз имени Ленина» подал иск к экс-кандидату... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо рыть землянки
  • Поделиться комментарием
0
ВСЕ банки дают кредит под ануитет. То есть в первые месяцы своего кредитования клиент платит большей частью по процентам, гася мизерную долю основного долга. А вот эти предлагаемые липовые расчёты ведут исходя из забытой банками, но существующей в статистике дифференциальной системы погашения долга, что полностью искажает ВСЮ картину. И рефинансирование ипотеки (как и любого кредита) под более низкий процент — это ловушка для лохов. Через два-четыре месяца выплаты кредита по ануитету Ваш оставшийся процент по кредиту уже, как правило, ниже предлагаемого «рефинансистами». А через пол года — и подавно.
  • Поделиться комментарием
0
Какую треть? Ведь прценты указываются за ГОД! А если кредит на 10 лет, то получится двойная переплата, даже если было всего 10 процентов, а то тройная, если было 20 поцентов.
  • Поделиться комментарием
+1
Да что там ипотека. Стоимость согласований застройщиком места строительства и, затем, подключения здания к городским сетям и коммуникациям удваивает цены на квартиры для покупателей. Причем, эти согласования практически всегда носят теневой, коррупционный характер.
  • Поделиться комментарием
+2
Особенно уморительно звучат слова НАКОПИТЬ НА КВАРТИРУ! Это в РОССИИ ТО!!!!????? На гроб не у всех получается накопить при этом правительстве и вечном презике!
  • Поделиться комментарием
+1
Очень странные цифры. При нынешнем уровне ипотечных кредитов в 11-12% указанная переплата возникает уже через 3-4 года. В то время, как средний срок ипотеки в 2 раза дольше. Еще в данные расчёты необходимо включить арендную плату за жильё, пока семья копит хотя на первоначальный взнос — жить-то где-то надо!
  • Поделиться комментарием
+3
А сколько мы за саму квартиру переплачиваем-страшно сказать!
  • Поделиться комментарием
+2
Да, с учетом того, что кадастровая стоимость квартиры-новостройки обычно в 7-8 раз ниже её продажной цены у застройщика. да и банк получает далеко не 28-30%, ипотечный кредит обычно на 25-30 лет. Так что не знаю, с какого потолка взяты эти мизерные проценты. У знакомых ипотека на 12 лет, переплата 160%. Так что статейка эта для неизуродованных школьными уроками математики.
+1
А у меня знакомые взяли ипотеку на 15 лет с минимальным 10-ти процентным начальным взносом — так у них переплата 250%. Зато несколько других семей «прикупили» в ипотеку квартирки в начале 2000-х и вместо планируемых 10 лет полностью рассчитались за 1,5-2 года.
И как считать будем?