Судья, которому море по колено

В Лисках Воронежской области судья Евгений Капустин не только правосудие вершит, но и беззаконие. В один из тихих вечеров служитель Фемиды протаранил на своей иномарке машину такси, скрутил номера со своего авто и сжег его на глазах у свидетелей.

Авария при свидетелях

В среду вечером, 17 октября, на перекрестке улиц Домостроителей и Солнечная в воронежских Лисках белый внедорожник Toyota RAV4 на огромной скорости протаранил автомобиль Lada-Granta службы такси «Славяне». При этом Granta ехала по главной дороге на разрешающий сигнал светофора, кроссовер же летел на красный свет. Однако ни запрещающий сигнал, ни другой участник движения не смутили водителя RAV4.
«Белый кроссовер практически летел. Его скорость была около 100 км/ч. Он даже не пытался затормозить. Никаких звуков торможения или следов на асфальте он не оставил», — рассказал «Преступной России» очевидец Илья Г.

При ударе (таране) сильно пострадала водительская сторона автомобиля такси. У Toyota повредилась лишь передняя часть, после столкновения иномарка проехала еще несколько десятков метров, пока не остановилась на обочине в траве.


Предполагаемый (очевидный) виновник ДТП с двумя пассажирами вышли из RAV4 целыми, будто родились в рубашке. Первым делом они оперативно осмотрели автомобиль и скрутили у него номера. Состоянием пострадавших в другой машине они даже не поинтересовались. Троица из кроссовера первые минуты после происшествия обсудила между собой ситуацию и нетрезвой походкой скрылась с места аварии. Очевидцы успели заснять спины приятелей, а в человеке в красной олимпийке узнали судью Лискинского районного суда Евгения Капустина. Именно Капустин был за рулем иномарки в тот вечер.

Капустин в красной олимпийке крайний слева
Скорую помощь пострадавшим — водителю такси и его пассажирам — вызвали свидетели ДТП.


Медики госпитализировали пострадавших. У пассажиров — пожилых супругов — сотрясение мозга и множественные порезы. У водителя Александра Юракова — сломано четыре ребра, компрессионный удар сердца, пробито легкое, в грудь вставлена трубка, через которую откачивали кровь из легких.
Пожилая пара пролежала в местной больнице неделю. Водитель же остается в клинике.
«У Саши до сих пор не раскрылось одно легкое. Теперь врачи нас хотят перенаправить на лечение в Воронеж», — рассказала «Преступной России» мама Александра Юракова Надежда. Она добавила, что за все это время никто не пробовал связаться с сыном со стороны семьи Капустиных — не предложили помощи, не извинились.

Александр Юраков

Гори RAV огнем

Пока скорые загружали пострадавших на носилках в машины, к месту аварии наконец подъехали сотрудники ГИБДД. Очевидцы заверяют, что полицейские на вызов нисколько не торопились. Авария произошла около 20:30, а правоохранители «подоспели» только через час. Спустя еще полчаса в ходе неспешного осмотра места ДТП вдруг вспыхнула Toyota RAV4.
«Я видел, как человек в одежде, похожей на полицейскую форму, начал обливать чем-то белую иномарку. Говорю, что видел», — рассказал «Преступной России» очевидец событий.
Меньше чем через два часа после аварии белый RAV4 сначала охватило рыжем пламенем огня, и в считанные минуты он выгорел весь. Прибывшие на место пожарные МЧС потушили огонь, когда от иномарки остался лишь черный каркас и жженый запах.
По свидетельствам очевидцев, правоохранители не торопились с оформлением ДТП и поиском водителя. Однако они хорошо себя показали в роли уборщиков. На асфальте были собраны все стекла, машины эвакуированы, а жженую траву зачем-то засыпали песком.
«Перекресток весь вылизали, ни одного стеклышка. Место, где горел автомобиль, песочком засыпали, будто ничего и не было. Вот вам и сыночек судьи», — комментировали жители города в социальных сетях.

«Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы»

Более двух недель правоохранители не могут найти водителя Toyota — Евгения Капустина. У горожан, ставших свидетелями аварии, нет никаких сомнений в том, что за рулем в тот вечер был именно он. Многие очевидцы также уверены, что Капустин был пьян — он пошатывался и от него пахло алкоголем. Впрочем, в таком состоянии, по словам источников «Преступной России», судья пребывает часто.
На работе Капустин все это время не объявлялся. Охрана в здании суда заявила, что судья находится в отпуске с 15 октября.

Здание суда в Лисках
Отец Капустина, возглавлявший суд в Лисках с 1985 по 2013 год (28 лет!), где сын, тоже не знает. Более того, Леонид Капустин якобы не понимает, куда делся его белый Toyota RAV4 — он объявил его в розыск буквально накануне аварии. Судя по официальным декларациям о доходах служителя Фемиды, Капустин-старший обзавелся иномаркой в 2012 году. Согласно декларациям о доходах, судья получал более 130 тысяч ежемесячно. Всего же его за 2011 и 2012 годы он заработал 1,44 млн и 1,5 млн соответственно. Также у Леонида Капустина и его жены в собственности дом площадью 206,4 кв. м, земельный участок 1071 кв. м и три гаража, в которых кроме Toyota RAV4 стояла малолитражка Daewoo Matiz.
Доход Капустина-младшего, который, судя по декларации, стал судьей в 2013 году, несколько скромнее. В первый год работы Евгений Капустин заработал 873 тысячи. В последующие годы — доход стабильно выше миллиона. В собственности у судьи дом площадью 132 кв. м, земельный участок — 700 кв. м и доля в квартире — 96 кв. м. Буквально ежегодно служитель Фемиды менял автомобили. В 2013 году у него была Skoda (модель не указана), в 2014-м — Mitsubishi Pajero, в 2015-м — «Нива» и «Нива Шевроле», в 2016-м — «Нива Шевроле», а в 2017-м — новый Datsun on-Do.
У Евгения Капустина также есть две дочери. С женой он, судя по документам, разошелся в 2015 году.
Судейская династия жила, конечно, не так шикарно, как столичные или федеральные чины, но вполне зажиточно по меркам небольшого городка с населением чуть больше 50 тысяч человек.

Полное и объективное расследование

Материалы дела о ДТП полицейские передали следователям в СУ СКР по Воронежской области. В пресс-службе следственного управления «Преступной России» отказались уточнять причины передачи дела, ограничившись стандартной фразой: «для наиболее полного и объективного расследования».
Было ли возбуждено уголовное дело, в пресс-службе не пояснили, сказав, что вся информация, которую на данный момент они могут предоставить, размещена в сообщении на сайте. В случае, если Евгения Капустина признают виновным в случившемся, его действия подпадают под ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Следователи проводят проверку уже более двух недель, все это время Евгений Капустин в бегах, а значит, личность водителя Toyota RAV4 до сих пор официально не установлена.
«На данный момент в связи с тем, что не найден водитель, весь разбор полетов идет с хозяином Тойоты, — рассказал «Блокнот Воронеж» директор филиала такси «Славяне» Евгений Скоробогатов. — Я неофициально узнал, что им является отец судьи Капустина Евгения Леонидовича. Официально же все еще жду ответа от ГАИ».
Капустина-старшего, к слову, журналисты дома тоже не обнаружили.

Стереть из памяти

Аварию, очевидцами которой стали десятки человек, бурно обсуждают в социальных сетях. Жители города соглашаются друг с другом, что произошедшее не стало сюрпризом — судью Капустина они чаще видели распивающим горячительные напитки в различных заведениях города, чем в суде.
Зато горожане удивились, что первые опубликованные фотографии и посты с места ДТП в местных социальных группах были кем-то удалены. Кое-где чистка коснулась и комментариев.


Настораживает и медлительность правоохранителей, которые все никак не могут обнаружить Капустина-младшего.
Но больше всего шокируют сомнительные, но уверенные действия Капустина-младшего: устроил аварию, скрутил номера, сбежал с места ДТП, сжег авто… Неужели зажиточный судья так уверен в своей безнаказанности?
« В сеть утекли служебные документы Сбербанка
14-летнего участника «Бессрочного протеста»... »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
что все ожидают? что наступит массовое растерзание судьи? никто не сдаст его да и братки тоже заступятся
  • Поделиться комментарием
+3
Все непонятки по этому происшествию улетучатся когда выясните кем этот судья: бухает, парится в бане, ездит на рыбалку и на охоту! Словом папа и я судейская семья. Судья будет в бегах до тех пор пока не истечёт срок предъявления обвинения, вспомните дела ногинских прокуроров и кого ловили аж в Литве и чем закончилось: прокурорщики просрочили срок предъявления обвинения и все снова веселятся на своих местах!
  • Поделиться комментарием
+2
А что, кадры видеорегистратора уже не принимаются как вещдоки? Да и по номеру двигателя сгоревшего авто можно владельца определить.
  • Поделиться комментарием
+1
очередной «властный» пи3дюк
  • Поделиться комментарием
+2
Узелки до самого верха завязаны, а там гарант-путин!
  • Поделиться комментарием
-3
Где бы кто ни пёрнул-у вас везде Путин виноват. А почему ни Сечин, Орешкин, Зюганов, Жириновский, Голикова, Иванов, Петров, Сидоров? Тролите потихоньку, ну-ну… И сколько Вам за это америка платит?
+4
Шумиху б не подняли-сошло бы с рук.
  • Поделиться комментарием
+3
И так сойдёт с рук!
+4
путинское лживое правосудие и вся правовая система
  • Поделиться комментарием