Убийца семьи бизнесмена Зейналова «Шел к мести два года»

Жестокое убийство семьи петербургского бизнесмена Дмитрия Зейналова, совершенное 13 лет назад, шокировало всю страну. Жертвами стали сам Дмитрий, его беременная супруга и два несовершеннолетних ребенка.
На поиски убийц бросили лучших следователей и сотрудников уголовного розыска, но подозреваемых удалось установить лишь в октябре этого года.

Четыре трупа

В середине августа 2005-го финансовый директор крупной санкт-петербургской фирмы «Троицкий дом-2» Дмитрий Зейналов вместе с семьей отправился на дачу, чтобы отпраздновать профессиональный праздник — День строителя. Накануне он предупредил подчиненных, чтобы утром в понедельник не опаздывали на работу, так как предстоит важное совещание. Однако после выходных в офисе так и не появился. На телефонные звонки не отвечали ни он, ни его жена.

Вечером обеспокоенные коллеги отправились к нему на дачу, а уже через час там работала усиленная следственно-оперативная группа. «В доме обнаружили четыре трупа: 38-летнего Дмитрия, его беременной супруги Татьяны, 11-летнего сына Алеши и 15-летней дочери Саши, — рассказывает РИА Новости следователь по особо важным делам первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, капитан юстиции Константин Зеленый. — Девочка стала первой жертвой — ее киллер зарубил топором в бане. Потом он прошел в дом и застрелил остальных членов семьи, при этом на теле мальчика также насчитали несколько рубленных ран».
По почерку было видно, что работали профессионалы, — криминалисты не обнаружили на месте преступления существенных улик. Зато на чердаке соседнего дома нашли так называемую лежку киллера, который несколько часов выслеживал будущих жертв.
Оперативники выдвинули две основные версии случившегося: разбой и конфликт в сфере бизнеса. Первая считалась приоритетной, так как в доме царил беспорядок. Однако при более тщательном осмотре стало понятно, что разбойное нападение было лишь имитацией. Поэтому следователи сосредоточились на отработке коммерческих связей Зейналова.
Дом, где произошло убийство
Выяснилось, что два года назад у коммерсанта возник серьезный конфликт с компаньоном Александром Тютиным. Яблоком раздора стал тендер на реставрацию Ботанического сада, который выиграла их компания. Партнеры по бизнесу не смогли договориться при распределении денег, а затем и вовсе «разбежались».
«Тютина вызвали на допрос, где он пояснил, что уже давно не общается с Зейналовым, а к убийству тем более не имеет никакого отношения, — продолжает следователь. — Поскольку никаких улик и зацепок против него не было, подозреваемого отпустили».
Проверка других связей бизнесмена результатов также не принесла, и дело забуксовало. На целых 13 лет. За это время следствие то приостанавливали, то возобновляли, но всякий раз безуспешно. Задержали подозреваемых лишь в этом году: один из них сам привлек внимание оперативников.

В поисках киллера

Летом этого года в полицию обратился человек, признавшийся, что знакомый предложил ему поработать киллером. Заказчиком оказался уже известный оперативникам отдела по раскрытию заказных убийств 58-летний Александр Тютин.
По версии следствия, чужими руками он планировал избавиться от племянницы бывшей супруги, с которой не мог поделить наследство. Полицейские решили «помочь» коммерсанту и отправили к нему сотрудника под прикрытием. Переговоры затянулись на месяц. Тютин хотел воочию видеть, как убийца расправляется с девушкой. Лишь после долгих уговоров он отказался от этой идеи, но потребовал, чтобы ему предъявили труп. Оперативники понимали, что бизнесмен мог контролировать перемещения «киллера», поэтому тот по настоящему выслеживал «жертву». Сцена с похищением также выглядела вполне реальной, и вскоре наемник отчитался о проделанной работе: продемонстрировал заказчику тело погибшей, лежащее в машине.
Этого Тютину показалось недостаточным: решив лично убедиться в том, что девушка мертва, он попытался прощупать пульс. Полицейский тоже не растерялся, он быстро захлопнул дверь автомобиля и потребовал деньги. При передаче 600 тысяч рублей заказчика задержали.

«Холодное блюдо»

Тютин сразу сознался в подготовке убийства и пошел на сотрудничество со следствием. Однако одним признанием оперативники не ограничились и напомнили ему о Зейналове. «В ходе слаженной совместной следственно-оперативной работы Тютин сознался в организации убийства бывшего компаньона, — говорит капитан Зеленый. — Причем мотивом жестокой расправы стали не деньги, а месть».
Ровно два года Тютин вынашивал эту идею и искал киллера. В итоге пойти на «мокрое» дело согласился его подчиненный — 27-летний Александр Зотов, участник первой Чеченской кампании. Он остро нуждался в деньгах и без колебаний принял предложение. По версии следствия, за убийство семьи он получил десять тысяч долларов и сразу уехал в Ставрополь. Там его и задержали. Интересно, что за прошедшие с момента преступления 13 лет он уже успел отсидеть срок. Тоже за убийство.
«Тютин пытался хитрить и заявил, что хотел убить лишь главу семейства. Однако в результате тактически грамотно проведенных следственных действий Тютина и Зотова столкнули лбами на очной ставке, в ходе которой они „загрузили“ друг друга по полной программе. После чего бизнесмен сознался, что желал смерти всей семьи, — рассказывает следователь. — Возможно, дело в его характере. По натуре Тютин — человек прижимистый и злопамятный».
Александр Зотов на следственном эксперименте
По словам оперативников, на допросах оба задержанных не выразили ни малейшего раскаяния. Разве что для протокола, в надежде смягчить вину. Сейчас расследование громкого дела, возбужденного по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Организация приготовления к убийству по найму», только набирает обороты. В случае обвинительного приговора предполагаемых заказчика и исполнителя, скорее всего, ждет пожизненное лишение свободы.
« На 14-летнего школьника завели уголовное дело...
Депутат из Ярославля предложил отменить пенсию... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • k901
Вот бы все преступления сотрудники МВД раскрывали как это.
  • Поделиться комментарием
+2
Какие люди, какие нелюди??? О чём спор??? Это и есть единственно возможная модель отношений между двуногими прямоходящими, которые называют себя предпринимателями. Читайте криминальные хроники и вы увидите, что во всем мире так. Именно ради таких отношений между людьми писали свою муть Солженицин, Астафьев, Абалкин, Лихачев, Сахаров, Политковская, Немцов… Так что, всё обыкновенно. Почитайте, как современные родственники убивают своих родственников из-за квартир
  • Поделиться комментарием
+4
Не правильно! Людям (скорее всего нелюдям), убившим с жестокостью, нужна высшая мера… И мы ещё должны обслуживать их провождение в заключении?! Потом… содержать в одиночках-это очень жестоко. Не надо уподобляться им в жестокости, надо быть более гуманными-пуля решит все вопросы!
  • Поделиться комментарием