Депутаты обжалуют пенсионную реформу в Конституционном суде

Депутаты всех фракций Государственной думы, кроме «Единой России», подписались под обращением в Конституционный суд (КС) об обжаловании основных положений закона о повышении пенсионного возраста.
Последними присоединились депутаты фракции ЛДПР, сославшись на то, что «коммунисты недавно передали подписные листы». В Госдуме седьмого созыва обращаться в КС оппозиционные фракции, численность которых составляет 105 человек, могут только коллективно.
Фракция ЛДПР присоединилась к инициированному КПРФ обращению в КС о проверке конституционности ст. 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Эти статьи принятого закона, в частности, предполагают повышение с 60 до 65 лет пенсионного возраста для мужчин и с 55 до 60 лет — для женщин. В обращении авторы ссылаются на п. 2 ст. 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в РФ законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. В юридической службе Компартии полагают, что пенсионная реформа может касаться тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру, родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию.
Вопрос о том, какие именно фракции подписались под обращением, важен потому, что коммунисты с 2016 года уже не могут обратиться в КС самостоятельно. Чтобы направить запрос, необходимо собрать подписи 90 депутатов. В шестом созыве в КПРФ было 92 депутата, а в седьмом — лишь 43. Недостаточно и подписей справороссов (23 депутата). С поддержкой ЛДПР (39) под обращением теоретически смогут подписаться уже 105 депутатов. Первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал “Ъ”, что депутаты фракции подписались под коммунистическим обращением почти две недели назад, оставалось дождаться ЛДПР.
Во фракции КПРФ первыми собрали подписи своих депутатов, сказал “Ъ” депутат Денис Парфенов, депутаты «Справедливой России» присоединились к обращению практически всей фракцией, а «ЛДПР от этого воздерживались». Он объясняет это тем, что «ЛДПР — буржуазная партия, периодически подыгрывающая интересам правящей верхушки».По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал ему, что депутаты обращение «подпишут, вроде бы день назад они согласились» (цитата по Regnum). От более подробных комментариев о причинах того, почему ЛДПР решила поддержать обращение, в руководстве Компартии и фракции вчера отказались. Не стали там говорить и о количестве собранных подписей. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отказался от комментариев, сославшись на то, что «находится в Петербурге», и отправил “Ъ” к координатору фракции Николаю Коломейцеву. Тот попросил перезвонить утром.
Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заверил “Ъ”, что фракция присоединилась к процессу сбора подписей с опозданием не по своей вине, а «как только были переданы документы от КПРФ». Он убежден, что в затягивании процедуры ЛДПР обвиняют те, «кто решил попиариться на конфликте». По его словам, подписалась под обращением вся фракция. Под подписным листом, который выложил на странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Диденко, значатся подписи 16 депутатов от ЛДПР, включая лидера партии Владимира Жириновского. На вопрос “Ъ” о том, каковы перспективы обращения депутатов в КС, господин Курдюмов ответил: «Думаю, что перспектив нет».
« Россияне задолжали банкам почти 3 трлн руб. за...
Сбербанк вводит запрет денежных переводов по... »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это всё бестолку. Конституционный суд, должен был сразу же действовать, и объяснить нашим з@жравшимся депутатам, что этот принятый ими закон противоречит конституции, а значит он незаконен. Однако они молчали когда ГД принимала этот закон. Так же они молчали когда СФ его одобрил. Конституционный суд молчал, когда этот закон утверждал наш президент.
Сейчас они одобрят этот закон и скажут, что он не противоречит Конституции РФ.
Это игра в одни ворота.
Может н@фиг нам такой конституционный суд, который оправдывает незаконные действия депутатов ГД, СФ и президента, вместе с премьером. Да и зачем нам такая конституция которую никто не хочет и не желает исполнять.
Вон, англичане уже больше трёхсот лет живут без конституции и не плачут, что у них нет конституции.
  • Поделиться комментарием
+1
А почему Жириновский талантливый внук еврейского фабриканта не имеет права прямо обратится по этому вопросу в КС не дожидаясь КП РФ и Справедливо Россов?
  • Поделиться комментарием
+2
… они правы!!!
только пусть добьются!!!
да и ни к чему эта реформа, воров надо привлечь и наворованное отдать
людям!!! похоже мужиков нормальных в стране не осталось,
надо, чтоб это дело отдали Поклонской…
  • Поделиться комментарием
+1
ЕЩЁ КРИМИНАЛ НАДО СЕЛИТЬ В РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ ОТ БУДУЩИХ ГЕНИЕВ, ИЛИ ВЫБИТЬ У НИХ ПОЧВУ ДЛЯ НАЖИВЫ… а ПЕНСИОННЫЙ надо делать 55для дальнейшего участия в воспитании и творческой,,… научной деятельности Ну а работать и обрабатывать должны роботы и не тындрить для отределёного круга людей…
+2
Пенсионная реформа уже подписана, народоизбранным — забудьте!
  • Поделиться комментарием
+3
Умнички КОММУНИСТЫ!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Что-то мало надежды, что получится. Вся полнота власти находится в руках «вертикали власти». Что нибудь придумают, чтобы «дать от ворот поворот».
  • Поделиться комментарием
+4
А что там мудрить при ручном антиконституционном «Конституционном суде»? Все роли расписаны.
+2
педросы — как всегда пидросы!
  • Поделиться комментарием
+1
И в Спортлото пусть не забудут.
  • Поделиться комментарием
+17
«Единую Россию» надо признать преступной антинародной организацией. Она объединяет только жуликов и воров.
  • Поделиться комментарием
+5
Молодцы! Но до 1 января надо успеть, чтобы ёдросы не успели внедрить свой закон деб… в.
  • Поделиться комментарием