ЕСПЧ оправдал участниц «Pussy Riot», осуждённых в России за акцию в храме Христа Спасителя

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году.
«Верховный суд должен автоматически после решения ЕСПЧ рассмотреть данный вопрос и решить, нужно ли пересматривать дело или нет», — сообщила «Интерфаксу» адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы участниц панк-группы в ЕСПЧ. В случае отказа от пересмотра дела российским чиновникам придется выплатить пострадавшим активисткам крупную компенсацию.
По словам Хруновой, если Верховный суд по каким-то причинам будет затягивать с рассмотрением данного вопроса, «то мы ему поможем, обратимся с соответствующим ходатайством».
4 декабря ЕСПЧ отказал правительству России в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. Таким образом, Россия в течение трех месяцев должна выплатить Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной по 16 тысяч евро, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро. Также 11 тысяч 750 евро Россия заплатит в качестве компенсации издержек и расходов.
В такие суммы ЕСПЧ в июле этого года оценил нарушение в отношении участниц Pussy Riot права, предусмотренного статьей 10 Конвенции по защите прав человека и основных свобод (право на свободу выражения мнения) и статьи 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, а также объявление видеоматериалов (группы) экстремистскими и запрет их нарушают права заявительниц.
Как пояснил ТАСС юрист, член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, на принятие решения об отмене приговора российским властям отведено три месяца. «Приговор по уголовному делу Pussy Riot подлежит отмене, компенсация в 48 760 евро должна быть выплачена. Решение по делу „Мария Алехина и другие против России“ (Mariya Alekhina and Others v. Russia) от 17 июля 2018 года вступило в силу. Комиссия из пяти судей ЕСПЧ отказала властям России внести дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Начался отсчет трехмесячного срока исполнения решения — выплаты компенсации и пересмотра приговора», — сказал он.
Напомним, акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Активистки пришли в храм и, надев маски, исполнили песню «Богородица, Путина прогони», в которой осуждали политику российского президента Владимира Путина.
Всего в акции под названием «панк-молебен» участвовали пять девушек, но полиции удалось задержать лишь трех из них — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Найти двух других подозреваемых не удалось.
В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил всех троих задержанных участниц Pussy Riot к двум годам в колонии общего режима за хулиганство. Позднее, осенью того же года, Московский городской суд заменил реальный срок для Самуцевич на условное наказание. Приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной был оставлен без изменений.
В декабре 2013 года Алехина и Толоконникова были освобождены по амнистии, объявленной в связи с 20-летием российской Конституции. Через несколько месяцев после их освобождения Мосгорсуд смягчилнаказание девушкам на месяц. Приговор был пересмотрен после того, как Верховный суд РФ признал наличие в нем многочисленных нарушений.
« Как основатель «Платона» строил свою...
Россиянам разрешат не платить по ипотеке »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Все мы, будучи в теле, участвуем в театре материи. Спектакль шокирует, но он назидателен. Взору одних открывается Истина, другие же поглощены лицедейством. Разница лишь в том, на чьей стороне твоё сознание в этом месте иллюзионных зрелищ. Ригден Джаппо
  • Поделиться комментарием
0
обыкновенные коросты, отпороть хлыстом по голой заднице и отпустить домой…
  • Поделиться комментарием
0
Да, это общий заговор дегенератов.
Паша Чиков видимо из них же.
Но куда смотри Конституц. суд?
ЕСПЧ — это еще не приговор.
КС должен сказать свое слово.
А ЕСПЧ не должно лезть не в свои дела.
Это не их компетенция.
  • Поделиться комментарием
+1
Идиоты оправдали сумасшедших? Или едят из одного корыта?
  • Поделиться комментарием
0
Мне кажется дело не только в недостаточной грамотности наших судейских. Дело больше в том, что европейский взгляд на человеческие ценности и российский взгляд существенно различаются. Мы не хуже их и не лучше — мы просто другие. Точно так же и их законодательство существенно отличается от нашего. И это вовсе не означает. что мы должны тянуться за ними. Мы уже сделали огромную ошибку в погоне за унификацией уголовного законодательства с европейским — отменили смертную казнь, чего в российских реалиях делать было никак нельзя. Вот и пожинаем массовые неадекватно наказуемые убийства, жестокие изнасилования и прочие «особо тяжкие». Мы живём в России и должны жить по российским законам. А судейский беспредел — это не только российская болезнь. Я считаю ошибкой якобы «независимость» (непонятно от кого), несменяемость и фактическую кастовость судей. И гадить в наших храмах — НЕЛЬЗЯ! В данном случае наш суд прав.
  • Поделиться комментарием
0
Давайте плясать в храмах, ср ать в музеях, пер деть за столом и т.д. Свобода ж, хрю ли там! ЦЕННОСТИ!
  • Поделиться комментарием
0
это читалось )) что-то мало насчитали компенсаций)
  • Поделиться комментарием
0
Ну конечно пуси куда опаснее Цеповяза! Они же на кремлёвского аллаха посягнули!
  • Поделиться комментарием
-4
Я не поняла, ЕСПЧ имеют право указывать России, как кого судить или нет? И обязаны ли мы выплачивать нарушителям компенсации? Если обязаны, зачем тогда было вообще их судить и садить. Наши суды разве не знают, что преступники могут обратиться в ЕСПЧ и тот может их оправдать. И в итоге РФ признает себя виноватой и выплачивает этим паразиткам деньги, которых у нас и так везде не хватает. Почему у нас такая безответственность и безграмотность.
  • Поделиться комментарием
+1
Преступник сидит в Кремле, а не в храме песни пел! Вы что-то тень на плетень наводите!
+2
Никакую я тень не навожу. Я ясно сказала, что не надо делать того, что нельзя. Девкам нельзя плясать в церкви — это нарушение и так нигде не делают. А судьи должны точно знать, кого и за что судить. Оставлять безнаказанными тех оставлять было тоже нельзя, но можно было наказать их как-то по-другому.
+1
Видите ли, суды в России фактически не являются вершителями правосудия, а выносят свои решения в угоду действующей власти. К сожалению этих бесстыжих подонков, формально причисленных к уважаемому судейскому сообществу, согласно Конституции РФ признаётся главенство международных законов над российскими. И таки да, российским властям придётся подчиниться и выплатить пострадавшим пуськам денежную компенсацию. Потому что в ихнем правосудии главенствует ЗАКОН, а не мнение властей или общественности.
Вы против, что ли?
+2
Я не против, но те девушки имели право плясать в церкви или нет? Мы-то тоже должны знать, что можно делать, а чего нельзя. Мы же не в лесу живем. И я повторяю уже, если суд не имел права их судить, то и не надо было это делать, чтоб потом деньги народные не разбазаривать. Мы и так не богаты. И кто же виноват и что делать как всегда.
0
Никто не говорит, что девушки поступили правильно. Но чтобы нарушить закон, он обязан быть! Не надо быть юристом, чтобы понимать, что в деле пусек решающим оказалась политическая составляющая. Потому что их выходка потянула максимум на административную статью — денежный штраф или арест до 15 суток. Так бы и было, если бы девушки спели что-нибудь нейтральное. А кабы вдруг они исполнили «Путину — многая лета», то ни один православнутый сучёнок рта бы не раскрыл, ещё бы похвалили.
Согласны?
0
Ну говорят же — Законы у нас что дышло, куда повернешь, то и вышло. Так что Вы и здесь правы. Можно было певицам дать административную статью, а не уголовную. Тем более если сразу знали, что не правы. И немалый этот штраф должны выплачивать вообще-то виновные в этом, а не народ.
-3
В Европе пусть хоть в уши долбятся, с какого бока Европа и законы Рф.
  • Поделиться комментарием