КС РФ постановил, что центральное и индивидуальное отопление должны оплачиваться раздельно

Конституционный суд РФ постановил, оплата центрального и индивидуального отопления должна быть разделена.
Постановление по делу о проверке конституционности второго абзаца пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов опубликовано на сайте суда в понедельник. Оно вынесено в связи с жалобами Валентины Леоновой из Таганрога и Николая Тимофеева из Чувашии.
В квартире Леоновой ранее располагался магазин, не подключенный к теплосетям всего дома. В 2002 году собственница за свой счет и по всем правилам установила в своем помещении автономный газовый отопительный котёл. В квартире Николая Тимофеева (Чувашия) аналогичные работы были выполнены в 2005 году. Впоследствии владельцы квартир стали получать квитанции об оплате тепла. Оплата за коммунальную услугу рассчитывалась, исходя из нормы потребления, включающей все площади помещений целого дома — как личные, так и общего пользования.
Граждане обратились в суды, указав, что их вынуждают оплачивать услугу центрального отопления, которая им не предоставляется. Суды заявителей не поддержали, отметив, что их квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений.
КС РФ указал, что эксплуатация многоквартирного дома предполагает расход теплоресурсов и на отдельные квартиры, и на общедомовые нужды. При этом собственникам, выбравшим самостоятельное отопление, что зачастую является вынужденной мерой, не предоставляется возможность раздельного внесения платы за его потребление в своем помещении. В результате с таких квартир взыскивается плата не только за отопление общего имущества, что законно и справедливо, но и за тепло, в них непосредственно не поступающее. Это, решил суд, ставит собственников таких помещений в худшее положение по сравнению с соседями и является неконституционным.
КС отметил, что правительству РФ надлежит незамедлительно внести в нормативные документы необходимые изменения. До этого момента, указал суд, следует руководствоваться методическими рекомендациями Минстроя РФ, которые должны быть утверждены в кратчайшие сроки.
В постановлении суд признал, что дела заявителей подлежат пересмотру. Иные судебные решения, основанные на оспоренном нормативном положении, также должны быть пересмотрены.
« Начальство женской колонии в Мордовии уволено...
Губернатор Левченко поедет отмечать Новый год в... »
  • +30

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У нас автономное отопление(в отдельной квартире в многоквартирном доме) и у теплоснобжающих организаций ни разу не появилось мысли брать с нас плату. А в соседнем доме такие же жильцы платят за обогрев подъездов, но у них подъезды отапливаются-стоят батареи. Так что не везде маразм.
  • Поделиться комментарием
+1
Я думаю за прогрев помещения солнцем тоже надо брать плату если сторона солнечная
  • Поделиться комментарием
0
Я за свой коттедж в 220 квадратов в морозы плачу за газ(вместе с горячей водой) в пределах 2000.А сколько платите вы за квартиру? Вот и прикиньте, насколько вас обдирают!
  • Поделиться комментарием
+4
«Суды заявителей не поддержали, отметив, что их квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений.»
Круто. Требуют платить за паразитные утечки тепла, это в случае, если помещение вообще не отапливается. А если оно и отапливается индивидуально и там температура выше, чем в соседних квартирах, то наоборот, паразитные утечки тепла идут в соседние квартиры. За что платить?
Страна победившего маразма.
  • Поделиться комментарием
+7
Какой то бред. Если у тебя нет центрального отопления, а рядом помещение с центральным отоплением, ты должен платить за то, что есть у соседа? То ест, если у соседа кабельное телевидение, то ты должен оплачивать провайдеру радиотрансляцию? Ведь если прислонить ухо к стене, то можно и новости послушать и фонограмму фильма? Повысьте тогда нам всем зарплату до президентского уровня, ведь он без нас работать не может — не с кем будет. Он тоже радом с нами, от нас греется и питается!
  • Поделиться комментарием
0
И очень хорошо греется и питается, аж нам всё меньше достаётся…
+3
  • avatar
  • ha5ta
Всё верно… Если обогреваются газом — значит пусть платят за газ… Если обогреваются общественным теплом — то пусть платят по тарифу!.. Почему ОНИ должны платить за то — чего нет!?.. НУ а если разговор пошёл: — квартиры обогреваются не только за счет собственных установок, но и от отапливаемых окружающих помещений… НУ ТАК ВСЁ ВЗАИМНО!.. ОТ ТЕХ КТО ОТАПЛИВАЕТСЯ газом — тоже поступает тепло в окружающие помещения… ТУТ ВСЁ ВЗАИМНО!..
  • Поделиться комментарием
+2
И что? Грамотных теплотехников нет, чтобы рассчитать коэффициенты теплопотребления? Да хрень юридическая.
  • Поделиться комментарием
+5
Маразм крепчает!
  • Поделиться комментарием
0
Это не маразм, это узаконенный грабёж…
+2
То ли ещё будет! Ой-ё-ё!