Курильщиков обязали компенсировать вред соседям

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», поясняют в Верховном суде страны.

Прецедента добился некий житель Новосибирска, предъявивший иск соседям. Он указал, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, «чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».
Суды первой и второй инстанции отклонили иск. Но истец проявил настойчивость и дошел до Верховного суда России. А тот поддержал гражданина, страдавшего от табачного дыма. В конечном счете претензии были удовлетворены, и в качестве компенсации морального вреда взыскано 5 тысяч рублей.
Данное дело включено в обзор судебной практики и должно стать ориентиром для нижестоящих судов. «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», подчеркнул Верховный суд.
Иными словами, курить в своей квартире не запрещено. Но дым не должен мешать тем, кто живет рядом. У соседей есть право на чистый воздух, и это право охраняется законом.
« Дагестан ожидает возвращение боевиков из Сирии
Путин утвердил закон о штрафах и арестах за... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фабрики изготовляют табачные изделия. Некурящие люди не покупают их, т.е. причиняют убытки изготовителям. Предлагаю ввести и им налог. Прям, сразу после рождения. Думаю, это будет мудрым решением для пополнения мошны нашим мудрецам.
  • Поделиться комментарием
-2
Для меня это ОЧЕНЬ актуально, у меня соседка курит в подьезде и зовут ее РИТА
  • Поделиться комментарием
-1
Я только за. Порой открыть невозможно.
  • Поделиться комментарием
0
А мне все равно… у меня балкон застеклён…
  • Поделиться комментарием
+1
А мой сосед курит коноплю…
  • Поделиться комментарием
+1
:))) Вам периодически весело тогда! :)) В суд подадим на «весело»? :))
0
  • avatar
  • ha5ta
Это специально делают. Чтоб народ на наркотики переходил… Нюхалки всякие и т.д… и чтоб кололись…
  • Поделиться комментарием
0
Курить сегодня стоит бешенных денег, да еще и штрафы платить.
  • Поделиться комментарием
+5
Создать чтоль прецедент, что соседский ребёнок например плачем мне жизнь отравляет и до стресса доводит? Или телевизор другой соседки? А потом всем скопом подать на строителей за то, что они такие дома строят.
А ещё лучше деда этого шлёпнуть, чтоб не мучился. А то он от скуки ещё что-нибудь придумает. Да здравствуют западные ценности, где все на всех за всякую хрень в суд подают.
  • Поделиться комментарием
-1
причем здесь запад, отсутствие культуры и неуважение к людям-вот нынешние качества большинства наших людей.Разруха не в клозетах, а в головах.У нас сосед курит на лестн.площадке и чихать хотел на жалобы и увещевания соседей, дома нельзя, а вот в обществ.месте можно.Хорошо, по-вашему?
0
А ВЫ не можете понять, что ему деваться некуда? Он КУРИЛЬЩИК. Ему по вашему удавиться надо, чтоб вам было хорошо?
Предлагайте! Ну?
+1
Я Вас поддерживаю! Сама курю и до зубовного скрежета ненавижу этих некурильщиков, поскольку они отравляют нам жизнь и нарушают наши права.
0
Обычно мучаются именно курильщики. Они уходят куда-то и т.д., чтоб жизнь не отравлять прочим. И НОРМАЛЬНЫЕ некурильщики тоже это понимают и не зверствуют. Но попадаются и такие вот, да. Которым абсолютно наплевать на других. Надо чтоб ей было хорошо и ни шагу вправо-влево. «Добрые» такие… самаритяне, ага.
0
У него в квартире два балкона, но дети запрещают ему курить. То есть их он слушает, а соседей всего подъезда нет!!!
0
Это одно, а со второго этажа можно и на улицу выйти. Я сам курильщик и курю на балконе.
0
Не, я спорить не буду. Не знаю как там на самом деле. Я курю в подъезде. Открываю окно. Если кто из сеседей идёт-тушу аж даже.
Я просто не думаю что нельзя компромисс какой-то найти. Надо до драки доводить дело.
-1
Во-во, Вы сами такой же. А что же Вы дома окно не открываете? И тушить не надо-кури спокойно
0
Дома НЕ курильщики. А на лестнице объём большой. Не чувствуется. А вот, что тянет с балкона или окна-выше-факт.
И я вообще не об этом. Ну вот давайте удавимся в угоду соседям, раз курим? Готовы?
-1
А что бы Вам не сказать своим НЕ курильщикам- Мне, что удавиться? И идти на балкон курить. Ан, нет у Вас другая политика- эти два, три НЕ курильщика свои, а в подъезде человек 30,40,50 чужие, вот пускай они нюхают. А тянет всё равно здорово по всему подъезду и через двери тоже, даже качественные. Я сам курю и у меня бы не хватило совести стоять в подъезде и курить.
0
Нет, не так. Все как-то нашли компромисс. Что проще нас в подъезд выгнать и заставить окно открывать и мёрзнуть, кстати. Но это уж наши проблемы, раз мы курим и бросить не можем.
Просто если люди ХОТЯТ найти компромисс-они находят.
-1
Да ну Вас! Я вам про барана, а Вы мне про Ивана
0
Да. Я вижу. С новым годом вас!
0
запретить выпуск табака.а не вводить законы которые не выполняются.
+2
А дело не в курильщиках. Нормальные и сами стараются «дымить» никого не отравляя. Поэтому запретить выпуск табака, телевизоров и детей, чтоб никто никому не мешал-здоровье не портил.
-7
Вообще запретить курение табака, и всего делов. Всё равно это занятие глупое и не только бесполезное, но и приносящее вред здоровью.
  • Поделиться комментарием
+2
И собачников запретить! А то вот возьму и докажу, что получила травму, поскользнувшись на удобрении твоей собаки, предварительно хапнув глистов и ещё какую злобную бактерию от того же. :))
+6
  • avatar
  • Akela
У нас в деревне, пожилые люди умирают не моложе 80-и лет. В основном живут за 90-о, причём курят не только дедушки, но и бабульки… Так что, говорить о том, что табакокурение очень вредно, мягко говоря — некорректно. Ещё ни один врач не доказал, что курение приводит к страшным болезням, а наоборот, в некоторых случаях(стресс например, от которого точно умирают, кончая жизнь самоубийством) приносит пользу(как собственно и все яды в умеренных количествах). Все эти ужастики, проплачены заинтересованными лицами и ни о каком радении государства о здоровье народа не может быть и речи. У нас что, других проблем нет, от чего умирают миллионы людей? Есть, и это уже стоит на нашем пороге — поголовная нищета, порождённая убийственным недокапитализмом…
-1
Вред от курения давно доказан, но законы у нас плохо работают, ни кто их не исполняет.
+4
А ещё доказан вред от:
1.Загрязнения атмосферы.
2. Сидячего образа жизни.
3. Мучного.
4. Овощей и фруктов с избыточным содержанием «химии»

1065. Крыс.
Давайте с крыс начнём! Запретим нафих!
+3
«Давайте с крыс начнём! Запретим нафих!»
А что?!!! Хорошая мысль. :))) А ещё госдума должна своим решением отменить вредные законы физики и взамен ввести полезные. Чтобы не терять энергию на трении в механизмах и сопротивлении проводов линий электропередачи. Они нас любят всё отменять и запрещать, вот пусть и запретят для начала закон Ома.
+2
Да меня это просто из себя выводит! Напоминает, когда при наводнении начинают прокладку в кране менять, чтоб не капало.
0
:)))
+3
Что-за глупость!!!
  • Поделиться комментарием