Россиянам разрешат не платить по ипотеке

Банк России предлагает закрепить право граждан временно приостанавливать выплаты по ипотеке. Об этом заявил во вторник на круглом столе в Совете Федерации первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Швецов сослался на статистику, согласно которой россияне до 30-35 лет стали намного чаще менять место работы. По его словам, смена работы часто связана с трудной жизненной ситуацией — закрытием предприятия или увольнением, но за три-шесть месяцев большинство граждан гарантированно находят новое место.
При таком сценарии банк не понесет потерь, поскольку удлиняется срок ипотеки, а регулятор не будет относить этот кредит к просроченному на 90 дней. Пока ЦБ предлагает однократный опцион, но при хорошей финансовой дисциплине заемщика может обсуждаться его многократное использование, сообщил Швецов.«Поэтому для того, чтобы он (гражданин. — Прим. „РГ“) нашел новую работу и дожил до того, как эта работа появится, надо включать этот опцион, что при возникновении такого рода обстоятельств, — а они могут быть расширены на несчастные случаи, заболевания, которые приводят к временной нетрудоспособности, — человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты», — сказал Швецов (цитата по РИА Новости).
« ЕСПЧ оправдал участниц «Pussy Riot», осуждённых...
В Москве стало меньше убийств и взяточничества »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, а возмите на себя обязательства доказать реальность своего предложения при учете того, что заемщик попал в лечебницу на срок 4 месяца/основание подтверждено/, затем необходима реабилитация/вопрос срока со стороны лечебного заведения не оговорен/. Вот вам и КАПЕЦ УВАЖАЕМЫЙ С ШВЕЦЕВ, и все ваши любимые где тогда будут, если у вас нет книжки депутата? А просто тогда на вас с вашим предложением поставят большой и жирный крест, под которым вы и уснете во славу Божию.
  • Поделиться комментарием
0
Это чистейшей воды отмазка, дабы сделать видимость отработки своих полномочий, надо же наши народные денежки в свой карман положить… А ну как самому попробовать пробить выход из такой ситуации, когда нет депутатской книжки, когда тебя никто не знает в рожу, когда срок выздоровления зашкаливает за 6 месяцев,,, Ну и где ты будешь депутатик-бомж, а нигде… ругаться не хочу… А вот попробуй такой вариант всенародно. И реши вопрос. Вот тогда тебе будет ПОЧЕТ И СЛАВА, грубо говоря УВАЖУХА. И всем ТЫ тогда будешь иметь право советовать
  • Поделиться комментарием
+1
Вроде бы всё красиво звучит, а на деле ерунда получается…
А если я не смогу найти работу за обозначенный период?
  • Поделиться комментарием
0
Врут в очередной раз, как и всегда, как и все властные структуры, как путин!
  • Поделиться комментарием
+2
Предложение нормальное по существу, но очень половинчатое. Поскольку срок в 1,5 месяца какой-то несерьёзный. Чтобы получить з/плату по новому месту работы как раз и нужно эти полтора месяца с момента начала этой работы. То есть время на ПОИСК новой работы в инициативе ЦБ вообще не предусмотрено. Срок такого «опциона» (слово-то какое!) должен быть плавающим. Желательно от 3 месяцев при потере работы для трудоустройства и получения з/платы. При потере трудоспособности это должен быть срок длительной (больше месяца, например) потери трудоспособности + время на получение выплат по з/плате после неё (хотя бы тот же месяц) и до тех же 3 месяцев после болезни в случае потери работы, поскольку нетрудоспособность нередко является причиной потери работы.
  • Поделиться комментарием