В Москве стало меньше убийств и взяточничества

В Генпрокуратуре РФ подсчитали, что за 9 месяцев 2018 года в Москве снизился уровень криминала по некоторым категориям, если сравнивать с таким же периодом прошлого года. По данным прокуроров, хотя общее количество преступлений и немного выросло, но в Москве стали реже убивать, торговать оружием, а также брать и давать взятки.
Некоторые из опрошенных Лайфом экспертов считают, что статистика не отражает реального положения дел: многие совершённые в Москве преступления до сих пор остаются за пределами учёта.
Сократилось и количество выявленных преступников. В прошлом году в столице поймали 26 668 злодеев, а в этом всего 26 098. Да и общее количество совершённых в Москве преступлений в 2018 году — по сравнению с 2017-м — увеличилось более чем на тысячу: со 104 293 до 105 274, согласно данным Генпрокуратуры РФ.
В Москве снизилось число убийств по сравнению с таким же периодом 2017-го. Если в прошлом году было зарегистрировано 248 таких преступлений, то в этом году всего 191.

Сократилось в Москве и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В прошлом году было зарегистрировано 584 случая, а в этом году — 521. Незначительно снизилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это 13 тысяч зарегистрированных случаев.
Аналитики в Генпрокуратуре РФ отмечают, что в Москве в 2018 году стали реже брать и давать взятки, злоупотреблять служебным положением.
Согласно статистике, в 2017 году в российской столице попались на даче взяток 132 человека, а в этом же году всего 117. Да и число тех, кто их брал, в этом году сократилось. Таких оказалось — 168, а годом ранее — 184.
Меньше стало в Москве и чиновников, которые, согласно прокурорской статистике, злоупотребляли своим служебным положением. Таких в этом году оказалось всего 43 человека, а в 2017-м — 88.
Опрошенные Лайфом эксперты связывают успехи по борьбе с криминалом с целым рядом причин: оснащением улиц, дворов и подъездов жилых домов автоматизированной системой видеонаблюдения «Безопасный город», повышением дисциплины в рядах полицейских и активизацией работы участковых инспекторов и оперативников райотделов полиции с платными осведомителями и добровольными помощниками, пенсионерами, общественниками, как правило, из бывших военных и сотрудников МВД и ФСБ.
— На помощь полицейскому пришла техника. В большинстве городов страны и, конечно же, в Москве на крупных магистралях установлены камеры, которые фиксируют всё, что происходит в зоне их видимости в круглосуточном режиме и передают в ситуационные центры городских властей или полиции. А это очень помогает в раскрываемости преступлений и, конечно, дисциплинирует потенциального грабителя, разбойника, который лишний раз подумает, а стоит ли рисковать, так как можно засветиться, —рассказывает Лайфу руководитель независимого профсоюза столичных полицейских Михаил Пашкин.
Записи с камер, по данным департамента информационных технологий мэрии, помогли раскрыть более 3 тыс. преступлений в 2018 году, в 2015-м — 1,8 тыс. преступлений, а в 2014-м — всего 1,5 тыс.
— Сейчас в столице работает 128 500 камер видеонаблюдения, в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли, — заявили Лайфу в столичном правительстве. — Из этих десятков тысяч камер уже более трёх тысяч подключили к системе распознавания лиц. Видеоизображение автоматически анализируется в режиме реального времени: система может установить личность человека на видео, его пол и возраст.

По мнению руководителя независимого профсоюза столичных полицейских, снижение преступности произошло ещё и из-за того, что полицейские стали почти всё время работать в условиях «усиленного варианта несения службы».
— Из-за постоянных сообщений о возможных террористических актах в столице гарнизон московской полиции работает по усиленному варианту — это когда у личного состава отменены все отгулы, а рабочая неделя увеличена с положенных 40 часов до 50–60. Благодаря тому что на службе находится большее количество сотрудников, а плотность патрулирования городских улиц и кварталов увеличилась — произошёл спад преступности, — считает Пашкин.
Юрист и экс-сотрудник столичной полиции Роман Вернега заявил Лайфу, что анализ статистики преступлений, совершаемых в Москве за 9 месяцев 2018 года, не способен показать реальную картину преступности в российской столице.
— Дело в том, что многие преступления латентны и статистика не отражает реального положения дел. Да и, скорее всего, сотрудники оперативных служб в районных отделах полиции уже научились скрывать реальную статистику происшествий от начальства. Кроме того, руководителям подразделений, райотделов не нужна плохая статистика раскрываемости преступлений, — говорит юрист.
Как отмечают в Генпрокуратуре РФ, по некоторым позициям в Москве наблюдается отрицательная динамика, например, по росту тяжких преступлений. Если в 2017 году таковых было совершенно почти 22 тысячи, то уже в этом году около 25 тысяч.
Сократилось и количество выявленных преступников. В прошлом году в столице поймали 26,6 тысячи, а в этом — 26 тысяч.
По словам Михаила Пашкина из профсоюза столичных полицейских, возможно, общий уровень преступности остаётся высоким, потому что оперативные сотрудники, вместо того чтобы ловить бандитов, завалены бумажной работой и озабочены борьбой за пресловутые «палки» — служебную отчётность.
— Да и от сокращения штата МВД РФ на 163 тысячи человек в 2016 году московская полиция ещё не оправилась. Сокращены мобильные патрульные экипажи с шести до трёх, кроме того, из патрулирования исключены наряды вневедомственной охраны, которые перешли с апреля 2016 года в Росгвардию и лишены права правоохранительной деятельности, — говорит Пашкин.
« Россиянам разрешат не платить по ипотеке
Государство несёт убытки из-за конфиската »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Преступления перестали регистрировать вот и снизилась преступность.
  • Поделиться комментарием
0
Деньги ушли за бугор и проблемы туда же.
  • Поделиться комментарием
0
Глядишь и по всей стране начнут порядок наводить
  • Поделиться комментарием
+1
Стали лучше скрывать момент передачи взяток? Или стучать в органы перестали? Взяток точно меньше не стало, стало меньше накрытий этих взяток. Москва-взятка, это же синонимы. Так всегда было, со времен Калиты.
  • Поделиться комментарием
0
Стали лучше скрывать момент передачи взяток? Или стучать в органы перестали? Взяток точно меньше не стало, стало меньше накрытий этих взяток. Москва-взятка, это же синонимы.
  • Поделиться комментарием
0
Стали лучше скрывать момент передачи взяток? Или стучать в органы перестали? Взяток точно меньше не стало, стало меньше накрытий этих взяток.
  • Поделиться комментарием
0
Агась! Просто перестали принимать заявления. :))
  • Поделиться комментарием
+1
Ура! Число преступлений упало очень низко. А раскрываемость?
  • Поделиться комментарием