Владельцев собак обязали убирать за своими питомцами

Закон об ответственном обращении с животными приняли депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении на последнем заседании нижней палаты российского парламента в 2018 году. Закон запрещает держать дома диких животных, а также обязывает владельцев при выгуле собак убирать за ними экскременты.
Один из авторов закона депутат Владимир Бурматов заявил, что недопустимы ситуации, когда в Москве в районе Проспекта Мира ловят пуму, на помойках находят крокодилов или экзотических ядовитых змей, или когда сбежавший от хозяина в Пензе медведь задрал соседа. Эти сообщения стали почти ежедневными новостями, добавил он.
«Это необходимо прекращать», — добавил депутат от «Единой России» Бурматов.
Перед вторым чтением по принятому закону было проведено более сотни совещаний, рассмотрено 300 поправок. Новый закон направлен на укрепление нравственности, соблюдение принципов гуманности, а также на защиту животных. Кроме того, уборка за питомцами отходов их жизнедеятельности – это обеспечение безопасности и законных интересов других граждан.
При этом закон запрещает выгул собак на территориях, где это запрещено органами местного самоуправления, например, на детских площадках. Депутат Владимир Бурматов особо подчеркнул, что закон вводит правила для выгула собак, в том числе потенциально опасных пород. Их выгул должен осуществляться в наморднике, с ободком или ошейником.
«Это поможет предотвратить ситуации, когда собаки нападают на детей, когда бойцовых собак выгуливают на детских площадках», — подчеркнул депутат Думы от Челябинской области.
В основу принятого Думой закона заложены принципы запрета жестокого обращения с животными. По его словам, принятия этого закона общество ждало восемь лет. У Госдумы зоозащитники проводили пикеты, а однажды даже перед зданием Думы на Охотном ряду объявили голодовку.
« Дума приняла внесенный 8 лет назад закон об...
Бийского школьника вызвали на допрос из-за... »
  • +24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Неужели только сейчас? Мне казалось, что им давно велели за своими собаками убирать.
0
Правильно. Как на западе.
0
Давно пора
0
ОТ человека больше вреда чем от собак всю планету заср… и. И то ли ещё будет. А собаки друзья человека, только друзья-то собачьи хреновые
-2
Собаки совершенно бесплатно вносят на газоны экологически чистые удобрения. Зачем их убирать? Трава лучше будет расти. Неэстетично — да, согласен, но вреда никакого, это совсем не то что ядохимикаты с самолета на поля распылять. Другое дело, что есть бескультурные собаки гадящие на тротуарах, за это надо хозяев штрафовать, если не убрал за 30 секунд.
+2
Хотела бы я посмотреть, как вы будете этого хозяина собаки убеждать, чтоб он убрал за своей собакой. Он тебя самого и обвинит, что лезешь куда не надо. А отходы собачьи это очень вредные отходы, странно, что вы об этом не знаете и говорите ерунду.
+2
На счет удобрения пользы никакой только вред. Почему люди облагораживая газоны должны копаться в отходах жизнедеятельности ваших собак. Ни один собачник не принимает участия в оформлении цветников, но регулярно по нескольку раз на день приходят гадить туда. Нерадивым собачникам пора уже давно
указать место.
+4
Я как-то разговаривала с главным экологом Москвы. Знаешь, что больше всего загрязняет почву оказывается? На первом месте «резиновая» пыль от шин. На втором-оно, родное. «Удобрение» собачье. Перенасыщена «удобрением» в 500 раз. Может в маленьких городах и нет. В крупных вот такая печалька.
-1
Ну, насчёт второго места за собачьим де*ьмом — это байка. Нормальных собак в Москве стало, минимум, в 5 раз меньше, чем лет 25-30 назад — в основном карманные «отрыжки природы», которые и нагадят-то — не заметишь. Кроме того, я не собираюсь таскать в кармане пакет с испражнениями все пол часа, а то и час прогулки. Поставьте урны, как было в советское время — у каждого столба! Ведь это смех сквозь слёзы. В московском бюджете уже четверть века выделяются ежегодно деньги (и немалые) на установку десятков тысяч урн. Но московские урны — это какой-то фантом — они исчезают не появившись. А карман московских чиновников от ЖКХ все толстеет на «урновых денежках». Эти «курочки» по зернышку уже не первую «урновую» виллу себе ставят. Эта ситуация равносильна запрету выносить мусор из дома, чтобы не ставить мусорные контейнеры. Собянинский воровской бред. Был, кстати, в Питере — там урны вообще — только исторические, с царских времён. Целый квартал тащил фантик от мороженого, плюнул, выкинул под светофором. С себя надо начинать. А то — собаки! Посмотрите, что творится в местах массовых гуляний после их окончания. Собакам такого в жизнь не осилить.
+1
А я фантик от мороженого в сумку положу. И де*рьмо таскать буду. И на отсутствие урны кивать не стану. Вот и вся разница. И более того, мне для этого ЗАКОН не нужен даже. Я просто не свинья и всё! И я не хочу, чтоб дети ходили по де*pьму собачьему. Чужие и свои.
0
Вольному — воля. Можно и раз в месяц самому вывозить свой мусор на полигон.
0
А можно и ерунду не говорить. Но вольному-воля.
0
Этот закон — тоже не выход. Убирать будут как? — в пластиковый пакетик. И в мусоропровод. Два раза в день. От одной собаки — 700 пакетиков в год, от 1000 собак — 700.000. А пакетики сами не разлагаются, в отличие от собачьих «подарочков», их надо отсортировывать на мусоросжигательном заводе и сжигать. У нас это не делается, соответственно, прямой дополнительный вред природе от этого закона.
+2
Можно в бумажный. Их выпускают.:)) Вы, как и автор выше, от нежелания убирать за своей собакой, пытаетесь как ребёнок, отговориться а-ля «А Петька гадит и я буду». Это не серьёзный подход. «Кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-причины».
0
А кучи г… на на тротуарах и газонах — ах какая польза природе. Вы ходите и этим дышите, а дети бегают и падают в это дерьмо-сама видела. А когда дождь смывает все это, то потом все это испаряется и снова падает на землю. Так пусть уж лучше пакеты сжигают, как за границей. Уж там-то такого свинства нет.
+2
Люди должны четко осознавать перспективу приобретая собаку не имея собственного двора. Если речь идет о том, что закон не выход, давайте введем налог, плату за лифт и т. д. может будут думать прежде чем заводить животное.
-1
Вот и я предлагаю от людей избавиться. От собачников, которые не убирают де… мо за собаками, кивая на Иванова, что окурок бросил и Иванова, что бросил окурок, кивая на директора хим.завода, что реагенты в речку сливают и директора и…
-1
захотелось позубоскалить?
0
Отчего ж позубоскалить? Я на полном серьёзе это предлагаю.
-2
Что-то долго депутаты его принимали, аж 8 лет. Им видимо не выгодно и не интересно было его принимать — они-то по дерьму не ходят, а в машинках с мигалками им его не видно на тротуарах. А собачники еще те грубияны — они тебя же и пошлют куда подальше, если заставишь убирать за собакой. Потому что с детства не приучены к чистоте и уважению к другим людям. И свинство для них это норма поведения.
-3
Полностью вас поддерживают. Поэтому предлагаю внести предложение о оплате как за человека. Хочешь собаку в многоквартирном доме плати, пользуются водой, лифтом, общедомовыми местами, утром из-за собачников не дождешься лифта. Собаки не мало носят грязи с улицы
+2
Площадь четырёх собачьих лап в 2 раза меньше площади одной вашей ноги. Так что грязи от Вас в 4 раза больше. Да и воды Вы на одно умывание тратите больше собаки. Может Вас выселить? будет чище и тише.
0
Совершенно верно. Только ведь опять же у нас такой закон не примут. А собаки и на улице гадят и в подъезде от них грязь и в лифте тоже. А виноваты-то в первую очередь хозяева собак, потому что к ним никаких мер не принимается и соседи тоже молчат.
+1
Ну и кто будет заставлять дeрьмо убирать за собаками? И как они себе это представляют? У нас в Москве оно не то что в три слоя, а в 10 лежит в некоторых местах.
+4
У нас не один закон не работает-о курении например, как курили везде так и курят и ни кто за исполнением не следит.
0
Первый нормальный закон за последнее время!
0
Ну, если закон о собачьем де*ьме — самое главное в нашей жизни, — то да. Такое серьёзное дело, аж 8 лет думали и обсуждали. Не то что пенсионная реформа — тьфу, мелочь! Пол года — и блин испекли.
0
Хочу заметить, закон этот был и есть никто не отменял он просто не работает.
+4
Наконец-то! Давно пора! Заведут живность, поиграются, а потом выбрасывают…
А от собачьего г… на на газонах травы не видно…
+1
  • avatar
  • bun50
Давно пора было! а с какого числа он вступает в действие?
+3
а кто его исполнять будет