Главные высказывания российских чиновников за 2018 год

Кажется, политики и чиновники все чаще произносят то, о чем говорить вслух в России не принято. Так, мы узнали, как прожить на 3,5 тысячи рублей, кто предпочитает на ужин «отбивные» и почему надо возродить ГУЛАГ.

«Этого только дротиком, как животное, — чпок»

Чиновница на Камчатке предложила разделаться с пенсионером-инвалидом, который пришел в администрацию края с обрезом. В сеть попало видео, на котором сотрудница регионального министерства финансов предложила обезвредить мужчину с помощью дротика. «Этого только дротиком, как животное, — чпок… Чтобы он отрубился», — сказала чиновница, чье имя и должность не уточняются. Интересно, что женщину привлекли лишь к дисциплинарной ответственности, тогда как ее секретаря, которая сняла видео на камеру телефона, уволили.

«Обещаю сделать из вас хорошую, сочную отбивную»

Особой кровожадность в 2018 году отличился глава Росгвардии Виктор Золотов, который вызывал Алексея Навального на дуэль. Поводом для дуэли, напомним, послужил ролик оппозиционера с обвинениями Золотова в поставках продуктов Росгвардии по завышенным ценам. Золотов вызвал политика «на ринг, татами, куда угодно» и пообещал сделать из него ту самую «сочную отбивную». Эта фраза мигом стала мемом, как и прошлогодняя «тьфу на тебя» Алишера Усманова.

«Народ должен государству!»

Об отношениях народа и государства рассуждал депутат городской думы Саратова от «Единой России» Николай Островский. «Государство — народу? Это народ должен государству! Если народ будет давать государству — тогда и государство крепким будет», — ответил он на вопрос журналиста.

Николай Островский
Островский быстро опомнился, заявил, что его слова были вырваны из контекста, и уточнил их. «Я считаю, что я должен государству, оно меня вырастило, выучило. Теперь я должен государству. Считаю, что если мы все нормально работаем, то только его укрепляем. Мы друг другу должны. <...> А у государства есть обязательства перед гражданином обязательно. Оно заботиться должно о народе», — оправдался политик.

«Государство не просило вас рожать»

В ноябре произошел публичный скандал с участием Ольги Глацких, в прошлом — олимпийской чемпионки, а ныне — директора департамента молодежной политики администрации Свердловской области. На встрече с общественниками в Кировограде она заявила, что государство молодежи «в принципе ничего не должно».

Ольга Глацких
«На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно, — объяснила молодым людям Глацких. — Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». После этого чиновница была отстранена от должности. Однако губернатор Евгений Куйвашев дал подчиненной право на ошибку. При этом глава региона решил реорганизовать департамент, он войдет в министерство образования и молодежной политики Свердловской области.
Спустя два дня после скандальной фразы Ольгу Глацких поставили на учет членов правительства Свердловской области, имеющих право на субсидию из бюджета на покупку личной квартиры. Государство должно оплатить в 2019 году 70% стоимости новой жилплощади Глацких, следует из распоряжения правительства. В аппарате губернатора сказали, что документ утратил силу после того, как Глацких лишили статуса члена правительства. Однако в дальнейшем чиновница может встать в очередь заново.

«Вы какого хера рожаете детей-то?!»

Почти в унисон с Глацких выступил глава администрации Заволжска Ивановской области Алексей Предтеченский. Он отчитал мать-одиночку, которая пожаловалась на то, что ей выдали квартиру, но сантехника в ней оказалась нерабочей. В ходе перепалки Предтеченский ответил на ее претензии, что женщина должна сделать ремонт на свои средства, а на аргумент о том, что у нее нет денег и она является матерью-одиночкой, чиновник заявил: «Вы какого хера рожаете детей?!» Позже чиновник извинился.

Алексей Предтеченский

«Хорошо, если одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать»

В противовес Глацких и Предтеченскому другие политики выступили за увеличение рождаемости, но только с представителями «одной расы» и гражданства. Так, в период Чемпионата мира по футболу-2018, который проходил в России, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева попыталась предостеречь россиянок от связей с иностранными болельщиками, чтобы их детей потом не забрали. «Эти детишки потом страдают, и страдали еще со времен советской власти, — сказала Плетнева. — Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее».

Тамара Плетнева

«ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле»

Депутат городской думы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков, критиковавший Глацких, сравнил ГУЛАГ с современными тюрьмами и нашел плюсы в трудовых лагерях. «ГУЛАГ — хорошая вещь, на самом деле. Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества — от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные — насильники и убийцы — чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги», — сказал 23-летний депутат.

Андрей Пирожков

«Макарошки всегда стоят одинаково»

В 2018 году политики особенно беспокоились о питании и рационе россиян. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова прославилась после того, как ответила на вопрос, как можно питаться на прожиточный минимум в 3,5 тысячи рублей в месяц. «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!».

Наталья Соколова
Сама Соколова отказалась жить на 3,5 тысячи рублей в месяц, которые закладываются в области на приобретение продуктов питания, объяснив это тем, что статус министра ей этого не позволяет. Но простые люди вполне могут и должны, заявила чиновница. Тогда Соколова была молниеносно уволена.

«А вы выплевывайте, выплевывайте. Кору дуба заваривайте, боярышник»

Депутат Госдумы Петр Толстой в 2018 году поразил россиян познаниями в народной медицине. В эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» он посоветовал больным гипертонией «выплевывать» дорогие иностранные лекарства. Таким образом Толстой прокомментировал слова президента фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Бориса Надеждина, который сообщил, что лечится от гипертонии западными медикаментами.

Петр Толстой
«Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например в Германии», — сказал Надеждин. Он добавил, что в советское время врачи прописывали ему для лечения отвар боярышника.
В ответ Толстой предложил Надеждину использовать средства народной медицины: «А вы выплевывайте, выплевывайте [таблетки]. Кору дуба заваривайте, боярышник! Я вам говорю: боярышник, а эти сплевывайте».

«Быть бедным не стыдно»

Пока одни советуют есть кору дуба, другие, например депутат Госдумы Николай Валуев, посоветовал пенсионерке из Кемеровской области не стыдиться бедности. Сама же женщина жаловалась, что ей «неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России». «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым», — ответил Валуев, цитируя писателя и режиссера Василия Шукшина. Сам депутат, представляющий интересы жителей Брянской области, в 2017 году официально заработал почти 11 миллионов рублей, что следует из сведений о доходах на сайте Думы.

Николай Валуев

«Ну в щечку целовал, может, — я не помню»

Одна из громких тем 2018 года — харассмент депутата ГД Леонида Слуцкого. Сам же парламентарий не признавался в домогательствах к журналисткам, при этом признавал, что, возможно, целовал кого-то «в щечку». За Слуцкого заступались как коллеги-депутаты, так и другие публичные персоны. Сам Слуцкий ничего плохого в своем поведении так и не увидел, а подробно прокомментировать ситуацию решился только летом. «Это знак внимания к человеку, который не просто пришел, взял интервью и ушел, а вызывает определенное уважение, внимание. На мой взгляд, это чистой воды позитив», — говорил он.

Леонид Слуцкий

«Все у нас хорошо, но дальше жить так нельзя»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко (на тот момент — врио) произнес эту фразу, изучив зарплаты и состояние дорог в новом для него регионе. Чиновник имел в виду, что, несмотря на «неплохие результаты и темпы», у него появилось «невероятное количество вопросов». Однако фраза оказалась настолько универсальной, что ее можно применять практически в любой ситуации и в любом регионе России.

Виктор Томенко

«Нам не надо обращать внимание на чужих идиотов, нам своих хватает»

Топ «Преступной России», конечно же, не может обойтись без депутата Госдумы Виталия Милонова. Парламентарий Милонов ответил на заявление латвийского депутата о необходимости «раздробить Россию на несколько частей». Российский парламентарий выступает против эскалации отношений с Латвией, а заявление Александра Кирштейнса, по его словам, не является официальной позицией всего государства.

Виталий Милонов
Помимо этого, Милонов оказался сторонником идеи, что у каждой страны есть право держать сумасшедших чиновников, даже небольшая Латвия не является исключением. «Нам не надо обращать внимание на чужих идиотов, у нас своих хватает. В конце концов, это право любой страны — иметь сумасшедшего депутата», — сказал Милонов. В семье, как говорится, не без…
« Милонов хочет запретить платное суррогатное...
МРОТ могут увеличить в 2 раза »
  • +29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
народ у нас какой то скромный, стесняются или боятся на ху… оттаскать…
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
«На свете нет ужаснее напасти,
Чем идиот, дорвавшийся до власти!
Нам нужен труп в одежде короля,
А не живой придурок у руля!.»
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • sebyx
lh3.googleusercontent.com/tO1Zj6juTlqZhYlcw5dGb89RobEQh2QOrGj8BD--LtZpIOBuiIQt0-d-VHpkZRooGtWp3A=s153
  • Поделиться комментарием
+2
Идиоты во власти!!! их не на руководящие должности, а в палату №6.
  • Поделиться комментарием
+7
Алтайский Томенко просто продлил своим «Всё у нас хорошо, но дальше жить так нельзя» афоризм Черномырдина с его «Хотели как лучше, а получилось как всегда!». За 25 лет ничего не изменилось в лучшую сторону. Те же бестолковость, некомпетентность, пустая болтливость и жадность, жадность, жадность!
  • Поделиться комментарием
+9
Циничные… наглые… мерзкие… алчные негодяи...! на Колыму...!
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • sebyx
Каго нам подсунули?..
Мы таких не выбирали…
  • Поделиться комментарием
+4
тараканов дома мы тоже не заводим, как и эти сами приползают паразиты
+2
  • avatar
  • sebyx
Ну, не скажите… К тараканам мы имеем меньшее отношение.
За них не голосуют.
+2
я теперь понимаю почему 1917 году царя его семью и прихвостней уничтожили как нарыв у народа
  • Поделиться комментарием
0
ну наконец-то… потому что народ видел как в окопах кровь проливали, в деревнях бабы с дитями с голоду пухли.а в столице оргии с Распутиным устраивали…
0
Респект Вам — точно!!!
+6
Из этого паноптикума самой неубиваемой оказалась бывшая художественная гимнастка Ольга Глацких. Есть, видимо, у этой особы специфические женские навыки и информированность, которые не позволяют её наказать мужикам-начальникам. «Макарошку» вон сразу слили.
  • Поделиться комментарием
+3
Не надо считать, что во власти сплошь придурки. На самом деле таких относительно мало, а большинство составляют законченные сволочи. Впрочем, одно другому не мешает.
  • Поделиться комментарием
+1
именно сволочи и господа… мы для них было крепостное… а всё потому что эти господа вил и красного петуха бояться перестали… и народ их дааавно этим не пугал… а зря…