Роспотребнадзор запретит школьникам приносить в школу еду из дома

Масштабными поправками в СанПиНы по питанию детей откликнулся Роспотребнадзор на сообщения о вспышках дизентерии в столичных детсадах. По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

В ведомстве подготовлен проект новых санитарных правил для организации питания детей. Новые СанПиНы разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли. Правда, заполучить стакан полезного лакомства можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. Еще одно новшество — запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз. Еще одно важное ограничение коснется тех, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту. В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.
У персонала столовых прибавится обязанностей. Например, им придется строго следить, чтобы в банках со сметаной и пачках творога не оставались ложки и лопатки. Кроме того, поварихам потребуется идеальный глазомер: толщина омлетов и запеканок по правилам не должна превышать четыре сантиметра. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься. Также чиновники дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается. Наконец, дежурить в столовых смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.
« Голодные игры: для депутатов Госдумы построят...
В Минтрансе предложили запретить высаживать... »
  • -11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И сколько столов лечебного питания они сделают? ведь аллергики, диабетики не могут есть общее и приносят свое!!!
  • Поделиться комментарием
0
Они ваще охрeнeлu!!! И так в московских школах еду в столовое купить за деньги нельзя,- только со специальной карты, на которую деньги положить невозможно (с айпада разве что, мои компы и телефоны эти сложные системы не поддерживают, из банка нельзя). Что теперь, голодать детям до 3 часов дня с утра? Роспотребнадзор бы голодом поспорить! :((((
  • Поделиться комментарием
0
А что, проводить тендер среди родителей/бабушек/дедушек на изготовление корма для детей не вариант? Это же, кажется, гарантия у нас качества?
А то вот проводили такой тендер у нас в колледже, и победили повара из другого города. Так потом вместо еды, приготовленной тут, на кухне, стали привозить за 30 км в баках-термосах. Причём еда стала непроваренной, водянистой от конденсата в дороге и вообще никакой.
Видимо, гигиена питания, когда детей кормят, как поросят из корыта, восторжествовала?
  • Поделиться комментарием
+1
для нормальной работы школьных столовых придется, школьников в солдаты при записывать
  • Поделиться комментарием
+4
Конкурентов убирают! Жаль никто не придумал противозачаточное для депутатов!
  • Поделиться комментарием
+5
Я вот прочитал и вспомнил. В доброе старое время во всей Азии, начиная с Китая и кончая Аравией, высшее чиновничество было евнухами. И вопрос обеспечения чиновных жёнушек и детушек не стоял. Не пора ли и нам это внедрить. Выбирай — или дума, кабмин и аппарат президента ( не физиологический) — или причендалы. Сколько миллиардов страна сэкономит на заморских виллах для семейств и оксфордах для отпрысков.
+1
Диву даешься!!! Какой дебилизм в стране и такие же чиновники…
  • Поделиться комментарием
+3
На подобную глупость способны только Российские депутаты. Да и только ли на эту?
+9
Тогда запретите детям из бедных семей ходить в школу! Боже мой, когда же наконец то начнут вытравлять паразитов в стране? Они
же плодятся в арифметической прогрессии.
  • Поделиться комментарием
+8
Читал и смеялся.Походу чиновники всерьёз занялись народом.Скоро поход в туалет регламентировать будут.
  • Поделиться комментарием
+12
Запретили приносить в столовую домашние заготовки. А кто сможет запретить школьнику сжевать на перемене домашний бутерброд или пирожок? Дежурные школьники? Так они то, что отберут, сами и съедят. Постоянно изобретают какие-то нормативы, которые никто и не думает соблюдать. Где они видели школьный омлет толще не то что 4-х сантиметров, а 2-х хотя бы. Поварихам тоже нужно кормить семью и соседей за наличный расчёт! За отрезанный для дома кусок колбасы и сыра для бутербродов и работают в школьных буфетах — какие могут быть «нереализованные бутерброды», они всегда кончаются раньше, чем закончится перемена или обед. Горе — «оптимизаторы».
  • Поделиться комментарием
-1
Все верно написано!